750 grammes
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Couzina diel Nadia
30 janvier 2007

Croissants et Petits Pains au Chocolat

Voici ce que j'ai fait aujourd'hui. Je suis très contente Very Happy du résultat, d'autant plus que c'est la première fois que j'en réalise. La recette n'est pas compliquée à faire, j'ai fait la pâte en Map.Wink

Je crois que plus jamais je n'achèterai de petits pains ou de croissants!!!!! scratch
 






Tout d'abord quelques précisions. J'ai réalisé cette recette avec un beurre spécial feuilletage, je l'avais acheté à Auchan (depuis le temps que je cherchais "The Recipe" de petits pains et croissants pour utiliser ce beurre).

Pax

Dans le livre ils disent d'utiliser du beurre simple Wink

Donc j'ai acheté le livre "Pains et Viennoiseries" de Guy Zeissloff, cela faisait un moment que je voulais acheter un livre sur les pains et viennoiseries et je ne savais pas lequel choisir scratch
Donc je me suis dit il faut que j'essaye une recette pour voir si le bouquin est bien ou non. Neutral

Résultat Arrow cheers j'ai fait un bon investissement. Very Happy

Bon, bon je vous mets la recette, ohlala, on peut même pas parler un peu Embarassed Embarassed


Pâte Levée Feuilletée
J'avais divisé par 2 la recette. Wink


C'est une quantité pour avoir 2Kg300 de pâte.


Arrow 1kg de farine type 45 ou 55 (j'ai mis de la 55)
Arrow 20g de sel (j'en ai mis un peu moins ça dépend des sels Neutral )
Arrow 120g de sucre semoule
Arrow 60 g de beurre
Arrow 4 oeufs
Arrow 40g de levure boulangère (fraîche)
Arrow 400g de lait tempéré

Arrow 500g de beurre

Préparation:

Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot (sauf les 500g de beurre).

Mélangez pendant 5mn à vitesse lente.

Puis pétrissez 5mn à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

Laissez la pâte doubler de volume (la recouvrir de film plastique) à l'abri des courants d'air.

Après la levée, étalez votre pâte en un rectangle de 30cm sur 50cm.

Aplatissez le beurre en un rectangle de 24cm sur 28cm, posez-le sur la première moitié du rectangle de pâte et rabattez l'autre moitié de pâte en appuyant pour souder.

Le tourage

Étalez ce pâton à l'aide d'un rouleau sur environ 1m et pliez-le en 4 (c'est ce que l'on appelle double tour). Vous le pliez comme un portefeuille.

Laissez reposer 15mn au frais.

Étalez à nouveau la pâte sur 1m et pliez le pâton en 3 (c'est le tour simple).

Remettez au réfrigérateur pendant 1H.



croissants

Étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 3 à 4mm.

Découpez des triangles .

Roulez les croissants et placez les sur la plaque du four.

Laissez lever 2H.

Dorez et enfournez à 210°C 15mn.

Bien surveillez la cuisson,ils brunissent très vite.



Petits pains au Chocolat


Prenez de la pâte levée feuilletée et étalez sur environ 3 à 4mm.

Découpez des rectangles et mettre des barres de chocolat.

Enroulez-les, laissez lever 2H.

Badigeonnez d'oeuf et enfournez à 210°C pendant environ 15mn.

NB:Il faut dorer les croissants et les petits pains avec un oeuf+1 pincée de sel.

Les filles je vais vous montrer le pliage comme indiquée dans le livre.
C'est vraiment pour les débutantes comme moi .


1er tourage (pliage)












2éme tourage (pliage):






 

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Commentaires
B
Très explicite votre méthode pour le feuilletage des croissants. Dans le courant de la semaine prochaine à titre expérimental, je vais essayer d'en faire !!!! Merci des conseils donnés. BIEN A VOUS ET MEILLEURS VOEUX !!!!
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N
Merci Lepeut, je suis contente que vous confirmiez que c'est bien de cette façon que l'on fait le tourage.<br /> <br /> Je vous remercie pour votre p'tit mot et à bientôt!
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L
bravo bien expliquer en plus le tourage est vraiment visible opinion d un cuisinier retraite
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P
bonjour au niveau du tour double ca nest pa comme cela il faut plier le 1 sur le 2 ,plier le 4 sur le 3 et ensuite plier un coté sur lautre. bonne journée
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L
+/bonjour nadia.je veux acheter une map et je te demanxde conseil pour la marque.je suis plus matloue merci d avance
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