Couzina diel Nadia

(La Cuisine de Nadia) Une pincée de curiosité, une louche de savoir-faire, un brin de patience et surtout beaucoup d'amour!!!

mardi 30 janvier 2007

Croissants et Petits Pains au Chocolat

Voici ce que j'ai fait aujourd'hui. Je suis très contente Very Happy du résultat, d'autant plus que c'est la première fois que j'en réalise. La recette n'est pas compliquée à faire, j'ai fait la pâte en Map.Wink

Je crois que plus jamais je n'achèterai de petits pains ou de croissants!!!!! scratch
 






Tout d'abord quelques précisions. J'ai réalisé cette recette avec un beurre spécial feuilletage, je l'avais acheté à Auchan (depuis le temps que je cherchais "The Recipe" de petits pains et croissants pour utiliser ce beurre).

Pax

Dans le livre ils disent d'utiliser du beurre simple Wink

Donc j'ai acheté le livre "Pains et Viennoiseries" de Guy Zeissloff, cela faisait un moment que je voulais acheter un livre sur les pains et viennoiseries et je ne savais pas lequel choisir scratch
Donc je me suis dit il faut que j'essaye une recette pour voir si le bouquin est bien ou non. Neutral

Résultat Arrow cheers j'ai fait un bon investissement. Very Happy

Bon, bon je vous mets la recette, ohlala, on peut même pas parler un peu Embarassed Embarassed


Pâte Levée Feuilletée
J'avais divisé par 2 la recette. Wink


C'est une quantité pour avoir 2Kg300 de pâte.


Arrow 1kg de farine type 45 ou 55 (j'ai mis de la 55)
Arrow 20g de sel (j'en ai mis un peu moins ça dépend des sels Neutral )
Arrow 120g de sucre semoule
Arrow 60 g de beurre
Arrow 4 oeufs
Arrow 40g de levure boulangère (fraîche)
Arrow 400g de lait tempéré

Arrow 500g de beurre

Préparation:

Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot (sauf les 500g de beurre).

Mélangez pendant 5mn à vitesse lente.

Puis pétrissez 5mn à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

Laissez la pâte doubler de volume (la recouvrir de film plastique) à l'abri des courants d'air.

Après la levée, étalez votre pâte en un rectangle de 30cm sur 50cm.

Aplatissez le beurre en un rectangle de 24cm sur 28cm, posez-le sur la première moitié du rectangle de pâte et rabattez l'autre moitié de pâte en appuyant pour souder.

Le tourage

Étalez ce pâton à l'aide d'un rouleau sur environ 1m et pliez-le en 4 (c'est ce que l'on appelle double tour). Vous le pliez comme un portefeuille.

Laissez reposer 15mn au frais.

Étalez à nouveau la pâte sur 1m et pliez le pâton en 3 (c'est le tour simple).

Remettez au réfrigérateur pendant 1H.



croissants

Étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 3 à 4mm.

Découpez des triangles .

Roulez les croissants et placez les sur la plaque du four.

Laissez lever 2H.

Dorez et enfournez à 210°C 15mn.

Bien surveillez la cuisson,ils brunissent très vite.



Petits pains au Chocolat


Prenez de la pâte levée feuilletée et étalez sur environ 3 à 4mm.

Découpez des rectangles et mettre des barres de chocolat.

Enroulez-les, laissez lever 2H.

Badigeonnez d'oeuf et enfournez à 210°C pendant environ 15mn.

NB:Il faut dorer les croissants et les petits pains avec un oeuf+1 pincée de sel.

Les filles je vais vous montrer le pliage comme indiquée dans le livre.
C'est vraiment pour les débutantes comme moi .


1er tourage (pliage)












2éme tourage (pliage):






 


Commentaires sur Croissants et Petits Pains au Chocolat

  • Encore merci pour la recette, je n'en essaie pas d'autres, celle-ci est parfaite et très bien expliquée. Je viens d'ailleurs d'en refaire pour le petit déjeuner.

    Posté par Désirée, mardi 29 janvier 2008 à 15:09 | | Répondre
  • question

    salut
    je voudrait savoir a quelle moment tu met tes 500g de beurre et combien ca en fait en tout
    merci

    Posté par lalionne, mardi 8 avril 2008 à 15:21 | | Répondre
  • Merci les filles et ravie que la recette vous ait plu ;o)

    Lalionne: concernant le beurre on l'incorpore une fois que la pâte ait levée.
    Pour la quantité ça fait au total,( en divisant la recette par 2)20 petits pains et croissants.
    Bises!

    Posté par Nadia, mardi 8 avril 2008 à 20:20 | | Répondre
  • Salut Nadia, étant boulanger/pâtissier, je me permet de te donner quelques petits conseils en plus, tes petits pains croissants étaient plutôt pas mal dans l'ensemble, ceci dit je n'y vois pas assez de feuilletage à mon gout, j'ai pu m'appercevoir que dans ton déroulement des tours tu inclus un tour double et un tour simple, c'est tout simplement pour celà qu'ils n'ont pas développés, tu devrais inclure 2 tours doubles directement à ta PLF, la laisser reposer au frais une demi heure, lui redonner un tour double, la remettre au frais une demi heure et détailler, laisser pousser puis cuire, tu serais censé avoir des petits pains croissants très développés, et magnifiques, j'espère que mon conseil t'auras aidé, bonne continuation !
    Si tu as quelquonques questions je pratique les pièces artistiques sucrées, glacées, chocolat, la patisserie, confiseriie, boulangerie, glacerie et aussi le traiteur, n'hésite pas à me contacter à cette addresse, je pourrais te donner quelques conseils et recettes : viscuz@hotmail.fr

    Posté par vinz, mercredi 28 mai 2008 à 21:46 | | Répondre
  • porquoi

    pourquoi vous plirer la pâte de cette façon...?

    Posté par dido, samedi 16 août 2008 à 15:48 | | Répondre
  • Bon Nadia quand est-ce que tu m'invites lolll??

    Posté par fériel, samedi 17 janvier 2009 à 21:59 | | Répondre
  • +/bonjour nadia.je veux acheter une map et je te demanxde conseil pour la marque.je suis plus matloue merci d avance

    Posté par lilibelle, vendredi 13 février 2009 à 10:24 | | Répondre
  • tour double

    bonjour au niveau du tour double ca nest pa comme cela il faut plier le 1 sur le 2 ,plier le 4 sur le 3 et ensuite plier un coté sur lautre. bonne journée

    Posté par portos, mercredi 28 avril 2010 à 13:50 | | Répondre
  • pate a croissant

    bravo bien expliquer en plus le tourage est vraiment visible opinion d un cuisinier retraite

    Posté par lepeut, jeudi 20 septembre 2012 à 11:50 | | Répondre
  • Merci Lepeut, je suis contente que vous confirmiez que c'est bien de cette façon que l'on fait le tourage.
    Je vous remercie pour votre p'tit mot et à bientôt!

    Posté par Nadia, jeudi 20 septembre 2012 à 17:52 | | Répondre
  • pliage pate levée feuilletée

    Très explicite votre méthode pour le feuilletage des croissants. Dans le courant de la semaine prochaine à titre expérimental, je vais essayer d'en faire !!!! Merci des conseils donnés. BIEN A VOUS ET MEILLEURS VOEUX !!!!

    Posté par beltrando, vendredi 25 janvier 2013 à 10:47 | | Répondre
    • Coucou Beltrando, je ous remercie pour votre petit mot et vous souhaite également mes Meilleurs Voeux pour cette nouvelle Année.
      N' hésitez pas à me tenir au courant si vous testez la recette.
      A très bientôt!

      Posté par Nadia Z, mardi 29 janvier 2013 à 19:17 | | Répondre
  • Recette superbement bien expliquée, testée et approuvée.

    Posté par hanna sophia, samedi 3 février 2007 à 09:56 | | Répondre
  • Merci Hanna Sophia!!!!Et je suis trés contente qu'ils te plaisent )
    Bisous!!!

    Posté par Nadia, samedi 3 février 2007 à 18:07 | | Répondre
  • salut bravo nadia pour cette recette qui donne vraiment envie;stp si tu peux me dire à peu près combient donne de pieces cette quantité de pate car on est pas nombreux à la maison merci d'avance a+

    Posté par soleildusud, vendredi 6 avril 2007 à 19:06 | | Répondre
  • Bravo Nadia!

    Merci pour les details c'est tres helpful... ton blog est tres interesant, good luck my dear Nadia.
    Thanks,

    Posté par Sisi, mercredi 26 septembre 2007 à 22:48 | | Répondre
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