Croissants et Petits Pains au Chocolat
Voici ce que j'ai fait aujourd'hui. Je suis très contente du résultat, d'autant plus que c'est la première fois que j'en réalise. La recette n'est pas compliquée à faire, j'ai fait la pâte en Map.
Je crois que plus jamais je n'achèterai de petits pains ou de croissants!!!!!
Tout d'abord quelques précisions. J'ai réalisé cette recette avec un beurre spécial feuilletage, je l'avais acheté à Auchan (depuis le temps que je cherchais "The Recipe" de petits pains et croissants pour utiliser ce beurre).
Dans le livre ils disent d'utiliser du beurre simple
Donc j'ai acheté le livre "Pains et Viennoiseries" de Guy Zeissloff, cela faisait un moment que je voulais acheter un livre sur les pains et viennoiseries et je ne savais pas lequel choisir Donc je me suis dit il faut que j'essaye une recette pour voir si le bouquin est bien ou non.
Résultat j'ai fait un bon investissement.
Bon, bon je vous mets la recette, ohlala, on peut même pas parler un peu
Pâte Levée Feuilletée
J'avais divisé par 2 la recette.
C'est une quantité pour avoir 2Kg300 de pâte.
1kg de farine type 45 ou 55 (j'ai mis de la 55)
20g de sel (j'en ai mis un peu moins ça dépend des sels )
120g de sucre semoule
60 g de beurre
4 oeufs
40g de levure boulangère (fraîche)
400g de lait tempéré
500g de beurre
Préparation:
Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot (sauf les 500g de beurre).
Mélangez pendant 5mn à vitesse lente.
Puis pétrissez 5mn à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Laissez la pâte doubler de volume (la recouvrir de film plastique) à l'abri des courants d'air.
Après la levée, étalez votre pâte en un rectangle de 30cm sur 50cm.
Aplatissez le beurre en un rectangle de 24cm sur 28cm, posez-le sur la première moitié du rectangle de pâte et rabattez l'autre moitié de pâte en appuyant pour souder.
Le tourage
Étalez ce pâton à l'aide d'un rouleau sur environ 1m et pliez-le en 4 (c'est ce que l'on appelle double tour). Vous le pliez comme un portefeuille.
Laissez reposer 15mn au frais.
Étalez à nouveau la pâte sur 1m et pliez le pâton en 3 (c'est le tour simple).
Remettez au réfrigérateur pendant 1H.
croissants
Étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 3 à 4mm.
Découpez des triangles .
Roulez les croissants et placez les sur la plaque du four.
Laissez lever 2H.
Dorez et enfournez à 210°C 15mn.
Bien surveillez la cuisson,ils brunissent très vite.
Petits pains au Chocolat
Prenez de la pâte levée feuilletée et étalez sur environ 3 à 4mm.
Découpez des rectangles et mettre des barres de chocolat.
Enroulez-les, laissez lever 2H.
Badigeonnez d'oeuf et enfournez à 210°C pendant environ 15mn.
NB:Il faut dorer les croissants et les petits pains avec un oeuf+1 pincée de sel.
Les filles je vais vous montrer le pliage comme indiquée dans le livre.
C'est vraiment pour les débutantes comme moi .
1er tourage (pliage)
2éme tourage (pliage):