Couzina diel Nadia

(La Cuisine de Nadia) Une pincée de curiosité, une louche de savoir-faire, un brin de patience et surtout beaucoup d'amour!!!

jeudi 1 février 2007

Feuilles de Bricks

Voici  la recette des feuilles de brick maison. Cela pourrait vous semblez difficile, mais non au contraire elles sont trés faciles à réaliser. Plus on s'entraîne et plus cela nous semblera facile à faire.
Donc c'est la recette de ma belle soeur
Fatima que je remercie beaucoup. Et c'est elle qui était entrain de les faire, moi je me suis contentée de prendre les photos. ;)

Et comme tout ce qui est fait maison, elles sont meilleures que celles du commerce :-)

Feuilles de Bricks


Arrow environ 400ml d'eau tiéde
Arrow 250g de farine
Arrow un peu de sel
Arrow 3 càs de semoule moyenne

On mélange le tout et l'on doit obtenir cette consistance.




Ensuite à l'aide d'un pinceau, le mieux ce serait d'avoir le plus gros que vous possédiez, vous étalez la pâte sur une poêle anti-adhésive:




Et voilà le final:


Posté par Nadia Z à 00:23 - 04-Crêpes, Pâtes, Beignets... - Votre p'tit grain sucré [121] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur Feuilles de Bricks

    feuilles de bricks

    genial l'astuce du pinceau.

    Posté par tamilla, mardi 16 octobre 2007 à 22:40 | | Répondre
  • extraordinaire!!!!

    est-ce qu' il ya aura 1 grande difference dans le resultat, si on employe la semoule fine??

    merci!

    Posté par grazi, mercredi 17 octobre 2007 à 06:24 | | Répondre
  • C'est vrai qu'elles sont excellentes, je les fais depuis toujours de cette façon la, mais avec de la farine au lieu de semoule et chez moi ils ne veulent que celles la.

    Posté par shemsy, lundi 5 novembre 2007 à 19:35 | | Répondre
  • Question

    déja chapeau, je suis en train de devenir adepte de la feuille de brick, donc merci pour la recette. Peux tu nous dire quelle quantité de feuille ta recette donne ? merci

    Posté par pouletttes, jeudi 24 juillet 2008 à 07:16 | | Répondre
  • Désolée du retard, j'essayerai d'être plus présente sur le blog dorénavant.

    La quantité de feuilles que vous obtiendrez sera suivant la poêle que vous utiliserez...on va dire environ une douzaine de feuilles.

    le mieux étant d'utiliser de la farine et de la semoule.

    je ne pense pas qu'il y aura une grande différence si vous utilisez de la semoule fine.

    Posté par Nadia, dimanche 27 juillet 2008 à 18:04 | | Répondre
  • svp une question

    bonjour ,je vient de decouvrir se site et je remercie nadia tt particulierement votre recette est vraiment genial j'ai une petite question
    "apres cuisson est ce que on mets les feuilles sur un torchon umide , et aussi est ce qu'on les mets l'une sur l'autre ? merci encore dans l'attente de votre reponce byeee .

    Posté par fella55, samedi 2 août 2008 à 23:11 | | Répondre
  • bravo

    Bravo pour cette recette, je prépare ûne fete samedi sur les iles et malheureusement au magasin pas de feuilles de brick, bien évidemment, rupture, alors je me lance en quete de trouver sur internet la recette et bien pas si facile, heureusement je tombe sur ce site et a ma grande surprise c'est bien plus simple que ce que je pensais, alors encore merci grace à toi je vais etre la vedette de la journée.

    Posté par khezia, mercredi 10 septembre 2008 à 18:41 | | Répondre
  • Désolée de ne vous répondre que maintenant.

    Fella aprés la cuisson, tu mets tes feuilles l'une sur l'autre mais en les séparant à chaque fois avec uen feuille de papier essuie-tout, pour justement qu'elles ne se collent pas ensemble.

    Khezia tout le plaisir est pour moi. J'espére que vous avez passés une excellente soirée ;o)

    Bises!

    Posté par Nadia, jeudi 4 décembre 2008 à 23:00 | | Répondre
  • merci por toute les rensingement

    je remercie toutes les personnes qui nous donnes des info sur la cuisine et sertou la cuisine marocaine?
    mais je voulais vous demander svp est ce que c possible de me dire comment faire la patte d'une tarte c si possible
    encore une fois merci bcp
    HALIMA

    Posté par halima, jeudi 18 décembre 2008 à 17:39 | | Répondre
  • Une petite surprise sur mon blog pour toi aujourd'hui... et Merci !

    http://leplacard-d-elle.mabulle.com/index.php/2009/01/12/172019-feuilles-de-brick-les-realiser-soi-meme

    Posté par eglantine, lundi 12 janvier 2009 à 12:08 | | Répondre
  • bonjour

    C'est absolument génail
    iza

    Posté par Sucre en poudre, mardi 13 janvier 2009 à 16:00 | | Répondre
  • bravo Nadia, c'est supeeer! biises micky

    Posté par mickymath, mardi 13 janvier 2009 à 17:51 | | Répondre
  • [Font col='#F000F0':]:[Bravo]Eglantine tes feuilles de bricks sont superbes et je suis ravie que la recette t'ait plu[][Merci]de l'avoir testée[Bisou]

    Merci Sucre en poudre et Mickymath[Bisou][/Font]

    Posté par Nadia, jeudi 15 janvier 2009 à 09:54 | | Répondre
  • 1000 Merci.sssssssssssssssssssssssss

    [I]Bonjour Nadia,
    Bravo, non BRAVO, je pensais que la feuille de brick ne pouvais être qu'industrielle, je n'ai jamais pensé au pinceau, comme je suis nulle quand j'y pense, alors MERCI, MERCI, nous nous sommes régalés à midi et j'en refais ce soir lol. Bonne continuation !! Surtout pour nous lol. Cordialement. Tine[/I]

    Posté par tine061963, mercredi 4 mars 2009 à 13:24 | | Répondre
  • Choukrane

    Respect et chapeau bas je viens juste de découvrir ton site et HOP dans les favoris abonnement j'adore... Je voudrais remercier églantine qui m'a fait connaitre ton site
    biz je vais parcourir ton blog

    Posté par lorraine, vendredi 6 mars 2009 à 23:51 | | Répondre
  • bravo de nous faire partager ta recette

    super idée d'expliquer comment faire les feuilles de brick
    j'ai goutté ça chez un couple d'amis la semaine dernière et j'ai adoré...j'ai chercher et cherche sur internet et a chaque fois on dit que c'est dur et qu'il vaut mieux les acheter faites...mais avec ta recette et tes photos c'est très convaincant de les faire sois même...encore merci..je viendrais poster un commentaire des que j'aurais essaye...bisous

    Posté par papillon055, mardi 24 mars 2009 à 13:44 | | Répondre
  • brovo nadia mes filicitations

    je tiens a vous remercie pour tous ce que vous faite mais j'aimerais bien nous donner la recette pate a filo svp et mercie encore

    Posté par gueddouche, dimanche 26 avril 2009 à 15:09 | | Répondre
  • fantastique

    merci beaucoup pour la recette de la pâte de brick. Jàime bien faire moi même de la cuisinne simple chez moi. Carlos- Brèsil

    Posté par carlos, lundi 22 juin 2009 à 15:59 | | Répondre
  • Question sur la conservation

    Bonjour, je suis ravie de ce site et me réjouïs à l'idée de fabriquer moi même les feuilles des brick; Je me demande seulement le temps de conservation de celles ci;Faut-il les mettre sous film étirable au frigo,pendant combien de temps peut-on les garder? Peut-on les congeler?
    Merci d'avance!

    Posté par Matmeni, mercredi 19 août 2009 à 16:03 | | Répondre
  • ah surement que je vais essayer ca, saha ramdanek ma chere, bisous

    Posté par amour de cuisine, dimanche 23 août 2009 à 17:07 | | Répondre
  • je découvre ton blog race à Soulef et je m'en réjouis !bravo !!!!!!! je voulais juste savoir si il fallait badigeonner la poele avant de mettre sur le feu ou bien dés le début ??? feux chaud ou pas trop chaud ?????? faut il retrouner la brick et cuire les faces ou pas ??????

    merci pour ces détails !!!

    Posté par Manu, mercredi 26 août 2009 à 10:12 | | Répondre
  • Bravo cher Madame de nous aider à faire la recette feuille de pastilla je vais moi aussi l essayer
    Un grand merci pour vos meilleures recette et bon ramadan a bientot Najia de Casablanca

    Posté par masfiwiya, vendredi 28 août 2009 à 11:44 | | Répondre
  • woooh

    c est genial baraka allah fik
    [Bouquet]

    Posté par romaissa, mardi 1 septembre 2009 à 00:43 | | Répondre
  • j'ai galéré et tout raté !

    Salam aleykoum,

    voilà, j'ai suivi ta recette à la lettre, et tout se corse qund je cuit la pate. J'ai étaler la pate poele chaude et sa n'a pas fonctionné, j'ai ensuite essayé d'étaler la pate poele froide, sa cuit, mais ou sa ne se décolle pas, ou j'y laisse plus longtps et finalement sa cuit trop et sa s'éfrite. je suis assez décue de cet échec [Triste ouin]
    alors je sais pas ce que tu fais deplus pour qu'elle soit cuite correctement et qu'elle se décroche facilement. Et j'ai bien utilisé une poele anti adhésif ! merci d'avance de ta réponse.

    Posté par sajaa, mardi 1 septembre 2009 à 18:33 | | Répondre
  • c est genial !!

    BRAVO !!! pour ta recette depuis le temps que je voulais les faire !!!
    mais hélas la recette traditionnelle je ni arrivais pas et j'aurai jamais pense au pinceau encore un grand merci
    BAARAK ALLAH FIK
    []

    Posté par nacs, jeudi 10 septembre 2009 à 14:02 | | Répondre
  • ratéé

    Complètement foiré, la solution ?

    Posté par DZ Girl, samedi 12 septembre 2009 à 13:40 | | Répondre
  • je viens de visiter ton blog et je voulais te dire que je le trouve super
    moi j'en ai un également c'est :url:bienvenue-chez-krystele.over-blog.com/
    peut tu y aller et me dire ce que tu en pense merci et bonne journée

    Posté par krystele, mardi 20 octobre 2009 à 12:05 | | Répondre
  • [I]une question nadia : pense tu que lon puisse faire ses feuilles de bricks sur une crépière electrique ?
    merci a ta belle soeur et a toi pour cette recette !!
    bisous[/I]

    Posté par fatima, lundi 2 novembre 2009 à 19:48 | | Répondre
  • Coucou
    Je t'ai retrouvée!
    J'avais vu ta recette, il y a de cela un bon moment!
    Je vais enfin m'y mettre!

    J'ai mis deux liens sur mon blog pour ta recette!
    Si cela te pose un problème, fais-moi signe, je l'enlèverai!

    Les articles en question s'intitule :
    - Bases, sauces et conserves (à la section "pâtes"...):
    :url:de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.over-blog.com/pages/Bases_sauces_et_conserves-701149.html

    - Comment...? (à la section "confectionner"):
    :url:de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.over-blog.com/pages/Comment-744284.html

    Bonne journée

    TitAnick

    Posté par TitAnick, mardi 3 novembre 2009 à 10:53 | | Répondre
  • une autre recette

    bonjour,¤v;doctype html="" public="" -="" w3c="" dtd="" xhtml="" 1.0="" transitional="" en'="" http:="" www.w3.org="" tr="" xhtml1="" xhtml1-transitional.dtd'=""v¤;¤v;stylev¤; body { width: 95%; font-size: 14px; padding: 5px; background-color:transparent; color:#0A0A0A} ¤v;/stylev¤;¤v;/doctypev¤;

    je voudrais d'abord vous remercier de la recette des feuilles de brick je l'ai essayé c'est magnifique. j'ai une autre question ça fait longtemps j'ai trouvé une recette à base de certain ingrédients pour les femmes stériles pour devenir fertiles et avoir des enfants et je ne me rappel pas est ce que vous pouvez m'aider.merci 

    Posté par lagazelle, vendredi 4 décembre 2009 à 08:53 | | Répondre
  • nouvelles recettes de patisserie

    bonjour

    je vous remercie beaucoup de votre blog , je vous demande si vous avez d4autres recettes de patisserie algerienne et marocaine ca me fera plaisir et merci beaucoup.

    Posté par RACHIDA DE DOHA, vendredi 18 décembre 2009 à 12:34 | | Répondre
  • feuilles de bricks

    salut,j'ai apprécié ta recette .j'ai toujours les faire ces feuilles ,bravo! je suis comblée,merci beaucoup.posté le6/1/2010

    Posté par rachel, jeudi 7 janvier 2010 à 00:14 | | Répondre
  • châpeau bas miss

    bonjour, génial car même quand on achète les feuilles,elles finissent par sècher et cuisiner à l'improviste est difficile [Oui]( lorsque les magasins sont fermés ) c'est bien pratique de les préparer soi-même;[] et super l'idée du pinceau [][bonne cuisine à toutes et tous [] malika.[I][I][/I]

    Posté par malika, mardi 2 février 2010 à 19:32 | | Répondre
  • Merci merci

    Tous d abord merci pour cette recette!!!j ai essayer a plussieurs reprise de faire des feuille de brick et ce soir j ai suivit ton exemple et je les ai reussi un grand merci encore bisous bonne soirée

    Posté par emilie, mercredi 3 février 2010 à 21:25 | | Répondre
  • Alors là je suis sans voix !! la recette des feuilles de bricks !! BRAVO
    Je me suis toujours demandée si c'etait faisable ... je les achete à chaque fois !
    Ah ca je vais essayer c'est formidable.
    Je decouvre ton blog et j'adore
    BIZ
    Hafida

    Posté par hafi, mercredi 7 février 2007 à 22:07 | | Répondre
  • Merci Hafida! Cela pourrait te semblait un peu dur mais tu verras que c'est trés faisable!!!
    Bizz!!

    Posté par Nadia, jeudi 8 février 2007 à 16:36 | | Répondre
  • ingredients

    bonjour,
    j'ai une petite question concernant les ingredients, pour la quantite de la farine par rapport a la quantite de la semoule, est ce que c'est la meme quantite ou bien le double?
    j'aimerais avoir les mesures exactes si vous les avez.
    merci de me repondre.

    Posté par warda, mardi 20 février 2007 à 19:09 | | Répondre
  • Bonjour Warda, voilà j'ai mis les proportions des ingrédients!!!N'hésites surtout pas si tu as d'autres questions, et si tu les fais tiens moi au courant !!

    Posté par Nadia, mercredi 21 février 2007 à 15:01 | | Répondre
  • Salam alaykum

    Wow Nadia mais c'est génial cette recette ! J'voulais savoir la semoule c'est de la semoule de quoi ?

    Posté par Malika, mercredi 14 mars 2007 à 01:32 | | Répondre
  • Je suis scotchée devant cette recette !!!
    Moi qui habite dans un pays ou il N'existe PAS de feuille de bricks dans le commerce , ca m'aide beaucoup !!
    Sais tu combien de temps ca se conserve ?

    Posté par Lila, lundi 23 avril 2007 à 09:46 | | Répondre
  • OUAWWW

    as salam alaikum,
    alors là , je te dis chapeau !!!!
    J'aimerai essayer la recette que tu proposes, mais j'ai une question d'abord:
    Je vois ke vous avez utilisé une poele, mais est ce qu'il y a une cuisson, ou la feuille sèche toute seule à l'air?
    S'il faut une source de chaleur, dans ce cas est ce que tu pourrais en donner les détails stp.
    Bravo pour ton site et tes réalisations

    Mina

    Posté par Mina, lundi 4 juin 2007 à 19:25 | | Répondre
  • waaaaaaa excellent je vais essayer!!

    Posté par mimosa, dimanche 16 septembre 2007 à 20:53 | | Répondre
  • bravo

    j'aie toujours voulue savoir faire les feuilles de diouls mais je n'aie jamais reussis a les faire mais je vais essayer ta recette et je suis sur que je vais la reussir in cha allah je te dit un grand merci

    Posté par zozomesb, lundi 17 septembre 2007 à 14:44 | | Répondre
  • Merci!

    Pour vos commentaires les filles ;o)

    Malika c'est de la semoule fine.

    Lila ça se conserve trés bien au frais dans un sac plastique.

    Mina oui il faut mettre le feu à feu moyen doux, je l'ai expliqué dans le poste.

    De rien Mimosa ;o)

    Zozomesb tiens moi au courant ;o)

    Posté par Nadia, mardi 18 septembre 2007 à 13:42 | | Répondre
  • des questions sur la recette des feuilles de brick svp !

    salamalaikoum

    merci pour la recette !
    voici des question !

    -faut-il laisser reposer la pate ou la couvrir ?

    -quand on etale la pate, la poele est deja sur le feu?

    -quand on cuit les bricks (en friture), est ce que c'est croustillant comme les brick du commerce ?

    merci de reppondre a ces questions ! jai hate d'essayer !

    Posté par muslima, mercredi 19 septembre 2007 à 13:18 | | Répondre
  • des question :)

    j'ai d'autres question svp :

    dans les ingrédients de la recette il est ecrit "semoule moyenne" mais c'est de la semoule fine qu'il est écrit dans la reponse aux commentaires ? c'est bien de la semoule moyenne qu'il faut ?

    la feuille ne se cuit pas des deux coté c'est ca ?

    Posté par mouslima, mercredi 19 septembre 2007 à 13:55 | | Répondre
  • Aleikhoum salam Muslima

    De rien pour la recette je vais essayer de répondre au mieux à tes questions ;o)

    1) Non tu n'as pas besoin de couvrir ni même de laisser reposer la pâte.

    2) Oui il faut mettre la poêle sur feu moyen-doux, de toute façon tu verras bien si ta poêle est trop chaude.

    3) Oui, elles sont encore meilleur que celles du commerce. Toutes celles qui l'ont déjà essayées ont préféré celle faites maison, bien que ça prenne un peu plus de temps.

    4) Oui tu as tout à fait raison je me suis trompée, c'est de la SEMOULE MOYENNE qu'il faut mettre.

    5) Non juste d'un seul côté comme sur la photo.

    Posté par Nadia, mercredi 19 septembre 2007 à 14:40 | | Répondre
  • plier une brick farcie

    salamouraleykoum,


    Sa sort une peu du sujet, quelqu'un sait comment plier une brick farcies?
    Y'at-il differentes manieres de plier de couper une brick?
    Y'a t'il des images qui expliquent (c'est mieux )?
    merci boocoup

    Posté par mouss4rs, vendredi 21 septembre 2007 à 19:50 | | Répondre
  • super

    cela fait 2 fois que je fais ta recette merci aurai tu des recettes pour garnir

    Posté par marronbleu, dimanche 14 octobre 2007 à 13:39 | | Répondre
  • texture

    bonjour à toutes et aîdkoum mabrouk !

    je voudrais savoir si la feuille est dure (comme une chips lol!) ou souple comme une crêpe...

    la semoule est elle obligatoire ? OU peut-on la remplacer par de la farine ?

    Merci pour cette recette nadia.

    Posté par choupy, mardi 16 octobre 2007 à 15:21 | | Répondre
1  2  3    Dernier »
Nouveau commentaire