Hoummous (Mezze Libanais)
C'est le plus célébre hors-d'oeuvre libanais.
Cette recette est facile à faire et délicieuse comme entrée.
J'avais préparé ces entrées lorsqu'on avait invité mon grand frére avec sa femme.
Dans le sens des aiguilles d'une montre:
Zaalouk=Caviar d'aubergine marocain
Guacamole
Hoummous libanais
Salade marocaine: dés de concombres, tomates et oignons
Hoummous aux épices à ma façon
Au centre Taboulé (recette de Kaouther)
Hoummous
(Source Anne Wilson "La Cuisine Libanaise)
Préparation: 10mn + trempage
Cuisson; 1H
Pour 8 à 10 personnes
1 bol de pois chiches secs
750ml d'eau
1 jus de citron
60ml d'huile d'olive
2 gousses d'ail hachées
1/2 càc de sel
Paprika
Mettre les pois chiches à tremper 4H, à moins qu'ils soient en boîte de conserve. Il vaut mieux mettre à tremper les pois chiches la veille.
Les égoutter, mettez les dans une casserole avec l'eau et faites les cuire d'abord jusqu'à ébullition. Ensuite laisser frémir 1H à découvert, puis une fois cuits les égoutter.
Mixer les pois chiches avec le jus de citron, l'huile d'olive, l'ail hachée, les 2càs d'eau et le sel pendant 30 secondes, pour obtenir une purée crémeuse.
Servez décorer d'un peu de paprika.
NB: ce que vous pouvez faire c'est aussi remplacer l'huile d'olive par de l'huile de sésame. C'est au choix.