Couzina diel Nadia

(La Cuisine de Nadia) Une pincée de curiosité, une louche de savoir-faire, un brin de patience et surtout beaucoup d'amour!!!

vendredi 11 mai 2007

Spätzles fait maison

Ce sont des pâtes allemandes et c'est aussi une spécialité Alsacienne. Je vous assure que celles qu'on prépare à la maison sont bien meilleures que celles du commerce. Very Happy La recette est trés simple à faire et vraiment délicieuses!!!!!

Spätzle
(Source:Le Livre de la Bonne Cuisine Marianne Constant)

Arrow 250g de farine T55
Arrow 4 oeufs
Arrow 50ml de lait ou d'eau
Arrow 20g de beurre
Arrow sel

Mettre dans une jatte la farine et faire un puits. Au centre mettez les oeufs, le lait et la pincée de sel. Mélangez le tout avec une spatule en bois.

Lorsqu'il n'y a plus de grumeaux dans la pâte, fouettez-la jusqu'à ce qu'elle forme des bulles d'air.

On voit trés bien les bulles d'air sur la photo .




Chauffez une casserole d'eau salée.


Voici l'ustensile que vous pouvez utiliser pour les faire:(Auparavant lorsque je n'avais pas cet ustensile j'utilisais simplement une fourchette!!)



Mouillez vos mains avec de l'eau et faites de petites pâtes en étirant la pâte. Essayez de faire de petites bandes fines. Et mettez les dans la casserole d'eau bouillante.



Quand les Spätzles montent à la surface. Enlevez à l'aide d'une écumoire et passez tout de suite sous l'eau froide.
Egouttez-les dans une passoire. Une fois que vous avez terminé avec la pâte.




Mettez du beurre dans une poêle et faites-les légérement dorés.

C'est prêt, il ne vous reste plus qu'à les manger avec une sauce de votre choix. Very Happy

Posté par Nadia Z à 15:45 - 09-Féculents - Votre p'tit grain sucré [25] - Permalien [#]
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Commentaires sur Spätzles fait maison

    On peut trouver la râpe à spätzles dans le catalogue MATHON (site internet). On met la pâte par petits tas successifs sur la râpe et on fait coulisser le dessus pour la faire passer par les trous.
    A défaut, on peut faire passer la pâte à travers une grosse passoire ; avant d'acheter cette râpe, j'utilisais le panier de mon essoreuse à salade !!

    Posté par bamako1972, jeudi 20 décembre 2007 à 17:04 | | Répondre
  • Merci!

    Une amie vient de me l'offrir (l'appareil), j'ai mes réponses grâce à toi pour m'en servir. Merci!

    Posté par menus propos, lundi 2 février 2009 à 20:39 | | Répondre
  • réponse de l'ustensil

    Bj à toutes, moi j'ai pas encore essayé la recette, mais je viens de taper " spatzles" pr avoir des explications supplémentaires, car moi j'ai eu cette recette par une démonstration tupperware.
    J'ai acheté cet ustensil à une démonstration tupperware. C'est une grille en plastique avec un racloir en plastique.
    Demain j'essaye cette recette.
    Voilà !
    Bises à toutes.

    Posté par deldelicate, mercredi 20 mai 2009 à 15:16 | | Répondre
  • appareil à spätzles

    Bojour,l'appareil à spätzles s'est "  SPÄTZLEHOBEL OU SPÂTZLE  HOBEL "

    Posté par clodio, vendredi 11 décembre 2009 à 12:24 | | Répondre
  • Bravo

    Merci pour cette recette qui donne un résultat impeccable si on la suit à la lettre (les autres sites ayant la fâcheuse habitude de ne pas spécifier la quantité d'eau, le résultat peut être très décevant).
    Je les ai proposés en accompagnement d'un bourguignon de canard, c'était parfait.

    Posté par lainh, lundi 21 mars 2011 à 09:41 | | Répondre
  • c'est vrai

    c'est meilleur quand on les fait soi-même !
    J'ai découvert les spätzles toute petite (maman est prof d'allemand et on passait régulièrement nos vacances de Pâques en Bavière ...) et j'adore ça... avec une sauce carbo!
    En tous cas félicitation, les tiens sont teeriblement appétissants !!!

    Posté par Zutmarie, vendredi 11 mai 2007 à 16:34 | | Répondre
  • J'adore ça! Ces pâtes sont aussi suisses. Ici on les appelle des "Spätzlis"...

    Posté par Rosa, vendredi 11 mai 2007 à 16:35 | | Répondre
  • C'est une super bonne recette, mais je ne connais pas cet ustensile pour les faire. Habituellement j'utilise une planche sur laquelle je fais glisser doucement la pâte et je la racle avec un grand couteau,mais c'est pas extra. Où peut on le trouver ?
    merci d'avance

    Posté par Pascale, vendredi 11 mai 2007 à 17:17 | | Répondre
  • effectivement ça a l'air bien bon!

    Posté par Lisanka, vendredi 11 mai 2007 à 18:17 | | Répondre
  • Ils sont très réussis, bravo !

    Posté par Flo, vendredi 11 mai 2007 à 18:42 | | Répondre
  • J'en fait également très souvent. Cependant, je les préfère natures, simplement grillés dans du beurre avec un peu de sel au moment de servir...un vrai délice !
    Bien à toi
    verO

    Posté par verO, vendredi 11 mai 2007 à 20:28 | | Répondre
  • Quel régal de manger des spaetzle quand je vais en alsace et puis particulièrement lors des marchés de Noël !

    Posté par PHILO, vendredi 11 mai 2007 à 22:09 | | Répondre
  • Coucou Nadia,
    J'ai cet appareil depuis des années et je ne sais pas l'utiliser LOL. Il est encore tout neuf dans son emballage alors que je l'ai acheté en 2001 ou 2002. Mets-tu la pâte dans le cube que tu glisse ensuite sur les trous ? J'attends ta réponse et j'essaie. Ça a l'air délicieux tes Spätzles.
    Merci!!!

    Posté par Zoubida, samedi 12 mai 2007 à 14:15 | | Répondre
  • hummm, j'ADORE ces pates!!! j'essaierais ta recette..peux tu me dire où trouver l'appareil pour les faire et son nom?
    merci.
    bises!

    Posté par fofil, samedi 12 mai 2007 à 17:03 | | Répondre
  • mmmmmm, ca m'a l'air tres delicieux

    Posté par kaouther, samedi 12 mai 2007 à 18:23 | | Répondre
  • j'aime beaucoup ces pâtes!

    Posté par matylda, samedi 12 mai 2007 à 18:25 | | Répondre
  • Merci à tous pour vos messages!!!
    Concernant ce fameux ustensile pour Spaetzles, je suis désolée je ne connais pas son nom (oupss!!). C'était ma maman qui l'avait, et je l'ai récupéré. Je suppose que l'on peut l'acheter dans des magasins spécialisés!!

    Salut Zoubida!!!
    Oui c'est tout à fait ça, tu mets l'ustensile sur le faitout, tu mets une bonne louche de pâte dans le bloc carré et tu n'as plus qu'à faire des va et vient avec le carré et c'est bon!!!Trés trés pratique et je trouve que ça va plus vite!!
    Bises!!!

    Posté par Nadia, samedi 12 mai 2007 à 22:32 | | Répondre
  • Héhé mais c'est nos petites Spaetzlés alsaciennes Miam ! J'adooore ça ! Rien de meilleur que celle faites maison Tu les as parfaitement réussies, Nadia !

    Posté par Celine, dimanche 13 mai 2007 à 08:16 | | Répondre
  • oops je ne connais pas, va falloir m'y mettre,d'aileurs paresseuse comme je suis je n'ai jamais fait de pâtes maison!!

    Posté par sara, lundi 14 mai 2007 à 02:19 | | Répondre
  • J'ai déjà fait des spätzles à la noisette, mais sans appareil.
    Nous aimons beaucoup ces pâtes, les tiennes sont appétissantes !

    Bonne soirée

    Posté par Popeline, mercredi 16 mai 2007 à 19:26 | | Répondre
  • Bonjour, ça a l'air délicieux,ces petites choses. J'aimerais essayer. Comment fait-on ave la fourchette? Bonne continuation

    Posté par carinne, vendredi 18 mai 2007 à 15:05 | | Répondre
  • Merci à toutes!!!

    Sara n'hésites pas à essayer c'est vraiment facile et délicieux!!Miammmm!!!
    Oui Céline ce sont mes pâtes préférés, c'est tellement bon!!!
    Carinne soit tu plonges la fourchette à chaque fois dans la pâte et tu laisses les filaments de pâte retomber dans l'eau du faitout. Soit tu mets ta pâte sur une planche en bois et à l'aide d'un couteau tu fais des petites laniéres que tu plonges dans l'eau chaude.

    Posté par Nadia, samedi 19 mai 2007 à 23:21 | | Répondre
  • ??

    salut nadia,j'avais fait un commentaire et il n' est pas lá...

    ton blog est beau et tes recettes excellentes!

    grazi

    Posté par graziella, samedi 26 mai 2007 à 18:26 | | Répondre
  • Merci Graziella. Tu as mis un commentaire dans les petits pains au lait, c'est peut-être celui ci dont tu parles???

    Bisous!!

    Posté par Nadia, samedi 26 mai 2007 à 21:31 | | Répondre
  • ouaaaaaaaaiii !!!

    Oh ! merci pour cette recette !!Moi quisuis alsacienne d'origine, depuis que j'ai déénagé à ordeaux, je n'arrive pas à trouver de bonnes spatzle... Alors là, je vais me régaler ! En plus, c'es pas trop dur à macer, alors comme j'ai mon opération des dents de saesse après demain, ca tombe à pique !
    Bizzz

    Posté par Mine3389, lundi 20 août 2007 à 14:36 | | Répondre
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