Couzina diel Nadia

(La Cuisine de Nadia) Une pincée de curiosité, une louche de savoir-faire, un brin de patience et surtout beaucoup d'amour!!!

vendredi 22 juin 2007

Smen Marocain ou Beurre Rance fait maison!

Voici le smen que j'ai fait, il sent superbement bon et il est fort en goût! C'est comme ça que je l'apprécie le plus!


C'est une recette de source familiale, je la tiens de ma tendre maman!

Smen ou Beurre Rance


Arrow 250g de beurre demi-sel
Arrow 1 càs de gros sel
Arrow 1/4 de càc de zaatar (thym sec)

Mélangez le tout et mettre dans une boîte en plastique ou une jarre en terre. Fermer et laisser reposer dans un endroit sec et à l'abri de l'air et du soleil. flower

Voilà c'est simple mais trop trop bon. Si vous n'avez pas de famille au bled qui peut vous en ramener vous pouvez désormais le faire vous même. Moi pour celui-ci j'avais mis trop de zaatar, mais il est devenu très fort. Je l'avais fait au mois de septembre dernier et j'avais commencé à l'utiliser 4 semaines après. Plus vous le laisserez plus le goût deviendra plus prononcé Very Happy

Mes plats préférés avec le smen, c'est dans le couscous bien sûr et dans l'rfissa (photo ci-dessous):

rfissa

Je vous posterai les recettes prochainement!

 

Posté par Nadia Z à 11:19 - 08-Epices - Votre p'tit grain sucré [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur Smen Marocain ou Beurre Rance fait maison!

    super ton smen

    merci pour ta recette je vais la faire sans tarder car ca me manque, ici il y en a pas aloes je dois me le faire moi meme, merci encore.

    Posté par tahis, mardi 22 janvier 2008 à 15:57 | | Répondre
  • smen

    assalam alaykoum

    bravo Nadia, ta recette est superbe et dépanne vachement

    par contre, le smen il faut le conserver au placard ou au frigo ?

    wassalam alaykoum

    Posté par oummouhoudayfa, mardi 6 mai 2008 à 13:46 | | Répondre
  • Salam. Thank you for this. I want to make Rfissa but i am too shy to ask Moroccans here in Florida anymore. They tell me the ingredients aren't available in the US. Now I just have to learn how to make ras el hanout easily~

    Google Translate:
    Salam. Je vous remercie pour cela. Je veux faire Rfissa mais je suis trop timide pour demander des Marocains ici plus en Floride. Ils me disent les ingrédients ne sont pas disponibles aux États-Unis. Maintenant, je viens d'apprendre comment faire de Ras el hanout facilement ~

    Posté par Layan, vendredi 17 octobre 2008 à 09:36 | | Répondre
  • [Bisou]nadia tu ma bcp faciliter la cuisine

    Posté par tahala, lundi 29 juin 2009 à 14:40 | | Répondre
  • Smen

    Salam aleykoum ou peut-on en trouver ?

    Posté par marjorie, dimanche 16 août 2009 à 14:59 | | Répondre
  • supra shoes

    Everything can be taken from a man but one thing; the freedom to choose his attitude in any given set of circumstances.

    Posté par supra shoes, samedi 8 janvier 2011 à 02:52 | | Répondre
  • au secours!

    Merci pour ta recette de smen. Mais quelle est la différence avec le smen harr? et surtout comment le réaliser? Merci d'avance!
    Boubou

    Posté par boubou, lundi 5 septembre 2011 à 11:35 | | Répondre
  • Bonjour Boubou

    Je ne vois pas de quel smen tu parles? Celui-ci c'est celui qu'on utilise pour le couscous, rfissa?? Est-ce celui-ci que tu cherches?

    A bientôt.

    Posté par Nadia, samedi 1 octobre 2011 à 11:52 | | Répondre
  • merci pour cette recette ! il faut absolument que je la fasse !
    le za'tar c'est pas du thym plutôt ?

    Posté par Daniela, jeudi 5 avril 2012 à 16:11 | | Répondre
  • Daniela

    Je t'en prie, je suis ravie que tu la testes et n'oublies pas de me tenir au courant.
    Ohlala merci je n'avais même pas vu que je m'étais trompée; c'est bien du thym sec, oupsss...Merci et excellente journée.

    Posté par Nadia, dimanche 8 avril 2012 à 11:34 | | Répondre
  • Coucou nadia !
    je l'ai fait : http://0z.fr/TVfHe
    merci bcp à toi et un gros bisou
    signé une smen addicti ! hihihi

    Posté par Daniela, vendredi 13 avril 2012 à 14:05 | | Répondre
  • Beurance adoré

    je suis pied-noir, comme ils disent ici !Mais je suis surtout et avant tout un enfant du bled Algèrien qui m'a vu naître et que je porte dans mon cœur depuis 75 ans, et le smen me rapelle mon enfance, cette senteur inoubliable qui me transporte si loin dans le temps sans frontières et sans haine, ce qui ne sera jamais interdit.....

    Posté par Losange, jeudi 30 août 2012 à 18:01 | | Répondre
  • Losange j ai adoré ce que vous avez écrit c'est exactement ce que je ressens et merci d écrire d aussi belle paroles......

    Posté par Nb, mardi 2 octobre 2012 à 09:21 | | Répondre
  • Je vais tenter votre smen car je reviens du Maroc et souhaite réaliser une pastillage dont nous nous sommes régalés à Marrakech.

    Posté par Bergamote, mercredi 24 octobre 2012 à 11:09 | | Répondre
  • Cette recette du smen n'est pas bonne..je l'ai fais..mais j'ai terminé par jeter mon beurre ...j'ai attendu plus d'un an ..mon beurre n'est jamais devenu smen en plus ni le thym ni l'origan..on doit mettre dans le smen..ça marche pas avec toutes les recettes..il'y a d'autres recettes du smen sur internet qui sont des vraies recettes..très bonnes..le smen on doit le préparer sur le feu...etc..chercher sur internet..et vous allez voir..du vrai smen..

    Posté par patricia, samedi 5 octobre 2013 à 19:52 | | Répondre
    • Bonjour Patricia,
      Je peux comprendre ton désarroi face à l'échec de test sur la recette.
      Dans ma famille on a toujours fait cette recette et cela a toujours fonctionné. Idem pour les autres personnes qui ont testé la recette...et qui ont réussi.
      Il n'y a pas une seule recette de smen mais bien plusieurs. Peut être que celle§ci n'a pas marché, mais rien ne t'empêches t'en tester d'autres.
      Bon courage à toi.

      Posté par Nadia Z, mercredi 16 octobre 2013 à 22:38 | | Répondre
  • desole mais le smen, ce n'est pas une recette marocaine!!!
    Tout comme la harira et bien d'autres recettes
    C'est malhonnête et communautariste de vouloir tout s'attribuer.

    Posté par Biby, samedi 20 décembre 2014 à 22:05 | | Répondre
  • Bonjour à tous; Le Smen est une veille recette du maghreb arabie( Maroc, Algerie et la Tunisie) dans les 3 pays ont trouve plusieures recettes, la meilleure c'est clarifier son beurre pour oter la mousse sur feu doux, verser déliquayement le liquide sans laisser passer les dechts du fond, laissez refoidir puis verser dans un bol hermitique est conserver le meme 10 ans a l'abri de la lumière. Avant de passer le beurre sur le feu doux, faite bouillir l'origan avec une bonne quantité de sel, laver votre beurre avec le boullion plusieure fois, bien égouter puis faite le passer dans une cassorolle a feu doux. bonne chance

    Posté par l'Algérois, mardi 17 mars 2015 à 10:02 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas merci pour la découverte!

    Posté par sooishi, vendredi 22 juin 2007 à 11:59 | | Répondre
  • Ah mais c'est une très bonne idée que de nous communiquer la recette du smen !

    Posté par Eglantine, vendredi 22 juin 2007 à 12:57 | | Répondre
  • tu melanges avec quoi ?
    le repos 4 semaines c'est ça ?
    et l'origan frais ou sec (obligatoire ?)

    Posté par hanane1979, vendredi 22 juin 2007 à 17:56 | | Répondre
  • youppiiiiiiiiiii

    je cherchais justement des recettes pour faire le smen moi-même !!!
    On m'avais dit qu'il fallait enlever le petit lait du beurre ect...mais ta recette est bien plus simple !!!!
    je vais l'essayer dès ce week-end inchallah

    merci

    Posté par mina, vendredi 22 juin 2007 à 18:48 | | Répondre
  • Je suis ravie que la recette vous plaise!!Il est vrai que l'on utilise souvent le smen dans la cuisine marocaine, dans les soupes, pour le manger au p'tit déj avec des msemmens (crêpes)...c'est vraiment délicieux!!

    Hanane, je mélange avec mes p'tites mimines!! Au bout de 4 seamines il aura déjà légérement mûri, plus tu le laisses longtemps plus il sera fort en goût!!Donc à toi de voir combien de temps tu veux le laisser!! L'origan, il faut en mettre du sec, tu n'es pas obligée, mais ça donne un p'tit goût en plus. Ce que tu peux faire, c'est en mettre un peu moins!!

    Mina la recette est simple et vraiment bonne!!!

    Bisous à toutes!!

    Posté par Nadia, vendredi 22 juin 2007 à 19:52 | | Répondre
  • merci pour toutes ces precisions bouss

    Posté par hanane1979, samedi 23 juin 2007 à 14:07 | | Répondre
  • J'avais goûté chez mon amie Hatika et j'ai beaucoup aimé. Elle le rapportait de ses voyage au Maroc et ne savait pas le faire. Maintenant je le ferai moi même et la fournir. C'est trop drôle. Elle a sauté en l'air et crié de joie quand je lui ai dit ça... Cependant elle m'a dit que quand elle arrivait au 3/4 de son beurre elle remettait du beurre frais bien mélangé et le laissait vieillir. Elle fait ça pour ne pas en manquer...L'as-tu déjà fait ?

    KIM

    Posté par kimgala, samedi 23 juin 2007 à 23:14 | | Répondre
  • encore moi

    pour le faire devenir rence je le stock où ? au frigo ? ou hors frigo ?

    Posté par hanane1979, mercredi 27 juin 2007 à 09:07 | | Répondre
  • ton plat a l'air très bon!! biiises micky

    Posté par mickymath, samedi 30 juin 2007 à 09:03 | | Répondre
  • Merci

    Merci Nadia pour cette découverte, je ne savais pas qu'on pouvait le préparer si simplement, ici je n'en trouve pas, mais d'aurénavent, je le ferai moi-même.

    Bises, Naouel

    Posté par Naouel, vendredi 31 août 2007 à 16:54 | | Répondre
  • j'arrive ici grâce à ton lien sur la harira (appétissante d'ailleurs) et je suis bien contente d'avoir enfin trouvé une recette de smen!

    Posté par mimosa, vendredi 14 septembre 2007 à 19:27 | | Répondre
  • Tu peux le garder combien de temps en réserve ton SMEN ???

    J'adore et merci encore d'avoir partager avec nous. Ca m'a fait un must quand mon amie Amina est venu me visiter, elle a sursauté en retrouvant le gout dans ma recette et l'a dit et écrit à toute sa famille en France et surtout à Farida, sa mère....que j'ai en haute estime.

    KIM

    KIM

    Posté par KimGala, samedi 15 septembre 2007 à 12:39 | | Répondre
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