Couzina diel Nadia

(La Cuisine de Nadia) Une pincée de curiosité, une louche de savoir-faire, un brin de patience et surtout beaucoup d'amour!!!

lundi 17 septembre 2007

Batbout ou Pain Marocain

 

Normalement le Batbout est une crêpe faite à partir de la pâte à pain (voir la recette de Pain Marocain (clic) ) que l'on fait cuire sur une poêle et non au four. Il faut dire que la cuisson à la poêle est plus rapide qu'au four. Il se déguste  avec du beurre fondu+ du miel durant le Ramadan, ou il peut être un excellent substitut au pain. Bien sûr comme toutes recettes il y a plusieurs variantes, certaines ne le font qu'avec de la farine, d'autres mi-farine/ mi-semoule, ou bien entièrement à la semoule .

Ma maman le fait toujours à partir de la pâte à pain, et nous le servait pour le p'tit déjeûner ou au goûter imbibé de miel, et nous le dégustions toujours avec un bon verre de thé à la menthe ;o)

En feuilletant un de mes livres je suis tombée sur cette recette. Il y avait marqué Pain Marocain, mais en lisant la recette, ça me paraissait être plus la recette de Batbout que du pain Rolling Eyes Rolling Eyes
Alors je l'ai fait, mais au lieu de faire cuire le pain au four comme il était indiqué je l'ai fait cuire à la poêle comme pour le batbout ;o) Rien à dire délicieux. :o)

La recette est tiré du livre de Lisa Maziéres:

30recettesdepain2ai9

 

DSCN0439

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Pain Marocain Arrow Batbout

Arrow 14g de levure sèche ou 28g de levure fraîche
Arrow 1 càc de sucre
Arrow 500g de farine
Arrow 80g de semoule de blé fine
Arrow 1 càs d'huile d'olive
Arrow 1 càc de sel
Arrow 1 bol d'eau tiède (environ 250 à 280ml)

Délayer la levure et le sucre , dans le bol d'eau tiède puis laisser reposer la pâte  10mn.

Mettez la farine, la semoule et le sel dans un saladier et bien mélanger. Faire un puits au centre et mettre la levure diluée.

Pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule homogène et lisse.

Recouvrir la pâte d'un linge humide et laisser reposer la pâte 20mn.

Après ce temps de repos, pétrir à nouveau la pâte 10mn en incorporant la càs d'huile d'olive.

Laisser à nouveau reposer la pâte 10mn.

Pendant ce temps faire préchauffez le four à 210°C.

Faites une boule et l'aplatir avec la paume de la main; percez la à l'aide d'une fourchette.

Disposez-la sur une plaque de four légèrement huilée et enfournez.

Laissez cuire 30mn.

Ce que j'ai fais c'est qu'après les 10 dernières mn de repos, j'ai mis la poêle sur feu moyen et j'ai aplati la pâte et je l'ai mis directement.

Posté par Nadia Z à 09:33 - 15-Pains - Votre p'tit grain sucré [51] - Permalien [#]
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Commentaires sur Batbout ou Pain Marocain

  • j'aimerai savoir aussi combien de ml fait un bol d'eau tiède.

    est-ce qu'il est bon apres ou seulement quand il vient d' etre fait ?

    merci!!

    Posté par grazi, vendredi 19 octobre 2007 à 19:54 | | Répondre
  • peut-on le faire a la machine a pains??

    Posté par grazi, vendredi 19 octobre 2007 à 19:59 | | Répondre
    • oui sur

      Posté par fatima, mercredi 1 janvier 2014 à 14:58 | | Répondre
    • Oui bien sûr Grazi.

      Posté par Nadia Z, lundi 3 février 2014 à 17:37 | | Répondre
  • batbout

    Salam


    les batabouts on l'ar suculen mé jé kelke questions:
    -Pétrir avce le blo d'eau tide ca représente combien de ml environ?
    -lE 2émé pétrissage on rajoute juste l'huile live pas d'eau alors?
    merci

    Posté par nadiatoune, samedi 23 février 2008 à 16:52 | | Répondre
  • merci mille fois

    coucou je tener a te remercier de té super recette ki ravie mon maris je suis une petite française marier a un magrébin ,mois ki ne conner ke les recette de ma maman pate,lasagne,enfin tout les recette française mon maris en avais marre depuis ke jai découver ton site il a prit du poid il et heureux merci mashallah pour la suite

    Posté par jessica, samedi 7 juin 2008 à 00:23 | | Répondre
  • changer la levure??????

    Coucou j'ai essayer une autre recette de batbout presque identique mes batbouts avait le gout mais quand j'ai mis sur la poil bouuuuuuuuu il etait tout raplapla. En gros ils n'on pas lever.... OIN OIN LOL
    Je voilais savoir si a ton avis, je peu changer la levure dicter en haut par de la levure boulangere en sachet de 8g (sur le paquet il dise pour 500g de farine = 1sachet) à diluer dans de l'eau tiéde???? Merci pour ta reponse!

    Nb: Vraiment super recette!! Merci

    Posté par NACER T, vendredi 12 septembre 2008 à 10:06 | | Répondre
  • Désolée de vous répondre que maintenant.

    Merci pour vos commentaires.

    Poupoune je suis ravie qu'il t'ait plu. merci d'avoir testée la recette ;o)

    Oummourym mon bol fait environ 280ml.Dés que je refais la recette, je mesurerais exactement.

    Grazi pour l'eau j'éditerai la recette ;o) Tu peux trés bien le faire en map, il n'y a aucun probléme. Il est également bon le lendemain. Bisous!

    Nadiatoune j'éditerai la recette pour l'eau. Oui pour le deuxiéme pétrissage, on ne met que l'huile seul, surtout pas d'eau ;o)

    Jessica je suis ravie que le blog te plaise autant. Bisous!

    nacer oui tu peux également utiliser la levure séche, et comme tu l'as dit la faire diluer dans de l'eau tiéde avec un peu de sucre, et laisser reposer le tout 5 mn. Tu verras tu auras d'excellents batbouts.

    Bises!

    Posté par Nadia, jeudi 4 décembre 2008 à 22:44 | | Répondre
  • reponse

    bravo pour ta recette elle est reussit elle me rappelle (tamthoute ) qu'on fait en kabylie souf que on rajoute pas de huile et on la fait cuire sur tadjine de terre

    Posté par iness, dimanche 21 décembre 2008 à 15:39 | | Répondre
  • Super

    J'ai testé hier ta recette elle est super!!!
    pour l'eau j'ai mis 330ml et la cuisson 5min de chaque coté à la poel!

    MerciMerci pour cette super recette

    Posté par Jux45, jeudi 14 mai 2009 à 15:51 | | Répondre
  • salam , j aurai voulu savoir si la dose de farine etait pour un pain ou plusieurs ? merci et tres belle photos

    Posté par sonia, mercredi 2 décembre 2009 à 10:40 | | Répondre
  • mille merci

    un grand merci pour ta recette, depuis le temps que je voulais faire du batbout, et ben ayé, ce matin c'est fait et c'est absolument délicieux, voire trop, du coup il midi et j'en ai tellement mangé que je vais avoir du mal à déjeuner !!!! totalement INDECENT ce pain !

    Posté par coeur d'artichou, jeudi 11 mars 2010 à 11:58 | | Répondre
  • [Font col='#F000F0':]:Merci Iness[Bouquet]

    de rien Jux4 ravie que la recette t'ait plu[][Bouquet]

    Sonia la dose de farine est pour plusieurs batbout.[]

    Coeur d'artichou je suis contente que tu ais testé la recette et surtout que cela t'ait plu. C'est vrai qu'on n'y résiste pas, surtout quand il est encore bien chaud[]
    J'apprécie également servi avec du beurre et du miel et surtout accompagné d'un bon verre de thé!

    [Bouquet][/Font]

    Posté par Nadia, mercredi 17 mars 2010 à 19:06 | | Répondre
  • Salut , j aurai voulu savoir ta recette sa te donne combien de pain ?
    Et tu les faire cuire dans une poele normale genre Tefal ou le grand plat gris lourd qu on trouve au maroc ou au marche desolee je ne sais pas le nom[Reflechir]
    Merci de ta reponse j ai deja essaye ta recette plusieurs fois mais je ne savais pas que ct pour plusieur pain j en faisais que 1 avk tou sa et j ai toujours rate catastrof[:s]

    Posté par sonia, vendredi 9 avril 2010 à 11:56 | | Répondre
  • exellent bravo jai chercher cette recette depuis lgtp mais aucune ne m'a plus a part la tienne merci bcppp bisous bne continuation

    Posté par nassera, dimanche 19 décembre 2010 à 15:08 | | Répondre
  • renseignement

    coucou nadia, jespère que tu vas bien, tout abord de je te remercie d'avoir créer ce blog cest une meilleur ainsi que tes recettes. Je voulais savoir si au cours du prétrissage tu as rajouté de l'eau?

    Posté par zohrasaad, mardi 31 mai 2011 à 14:55 | | Répondre
  • Bonjour Sonia, perso, quand je fais cette recette,je divise toujours la pâte obtenue par 2, ça m'en fait 2 moyennes. Et si tu le souhaites, tu peux faire des plus petites, comme des minis sandwichs.

    Nassera, je te remercie de ta confiance, n'hésites pas à variuer, en mettant mi farine de blé entier, avec des graines de sésames ou des graines de nigelle.

    Zohrasaad, je te remercie de ton commentaire. je vais bien merci, et j'espère qu'il en est de même chez toi. Normalement, je n'ai pas rajouté plus que le bol d'eau indiqué dans la recette. par contre tu sais parfois ça dépend des farines, certaines ont un pouvoir d'absorption plus important que d'autres. Donc au cas, je te conseille toujours de rajouter l'eau petit à petit, pour ne pas à avoir à rajouter de la farine.

    Bisous.

    Posté par Nadia, mardi 31 mai 2011 à 19:40 | | Répondre
  • bonjour , j aurai voulu savoir sa fait plusieur fois que j essaye votre recette de batbout ou meme bien d autre recette de batbout trouver sur le net mai j ai toujours echouer il ne gonfle pas du tout est on sent bien le gout de la levure aidez moi quelle levure utilisez vous , merci

    Posté par sonya, jeudi 7 juillet 2011 à 13:27 | | Répondre
  • :)

    je dois dire que que c'est l'un de mes sites fétiches je le Kiff et j'adore ce blog ,mille merci a vous tous

    Posté par Ahlem, lundi 14 novembre 2011 à 15:57 | | Répondre
  • merci pour la recette, je vien de la faire. A la vue le résultat est beau mtn j'attend ce soir pour goûter. Je suis impatiente

    Posté par Edith, jeudi 7 février 2013 à 09:52 | | Répondre
    • Bonjour Edith
      Je suis ravie que tu ais testée la recette. Vivement ce soir pour que tu puisses me dire si si c'était bon. Bonne dégustation, et n'hésites pas à me tenir au courant. A bientôt!

      Posté par Nadia Z, jeudi 7 février 2013 à 13:00 | | Répondre
      • Bonsoir Nadia,

        Je vien te donner mes impressions sur le pain. Je l'ai servi avec des boulette kefta à l'oeuf un pur régal.

        Encor merci pour cette succulente recette
        a bientôt

        Posté par Edith, jeudi 7 février 2013 à 20:11 | | Répondre
      • Bonsoir Edith,

        Je suis très contente que la recette t'ait plu, de plus accompagné de boulettes kefta et des oeufs, ça devait être un pur délice. Il ne manque plus qu'un bon verre de thé!
        Je te remercie d'avoir testée la recette.
        A très bientôt Edith.

        Posté par Nadia Z, jeudi 7 février 2013 à 21:52 | | Répondre
      • oui c'est vrais un bon thé a la menthe mais ça je ne sais pas le faire et pourtant c'est si bon

        Posté par Edith, jeudi 7 février 2013 à 22:17 | | Répondre
  • Tu sais Edith pour le thé , ce n'est pas trop compliqué. la prochaine fois, que j'en ferais je le prendrai en photos et posterai la recette. Comme ça tu n'auras plus d'excuses, et c'est tellement bon!
    A bientôt!

    Posté par Nadia Z, jeudi 7 février 2013 à 22:46 | | Répondre
    • Merci Nadia, as tu un blog rien qu'avec tes recettes?? si oui, serais-tu d'accord de me donner l'adresse j'aime beaucoup les recettes d'ici et d'ailleurs. Au grand plaisir de ma famille et en plus j'ai un mari qui cuisine lui aussi.

      Posté par Edith, vendredi 8 février 2013 à 09:07 | | Répondre
      • Je t'en prie Edith.
        En fait ce blog est le mien, et toutes les recettes qui y sont, je les ai testée et prises en photos.
        Je te souhaite une excellente journée.
        A très bientôt!

        Posté par Nadia Z, vendredi 8 février 2013 à 11:47 | | Répondre
      • Merci beaucoup Nadia

        Bon week-end

        Posté par Edith, vendredi 8 février 2013 à 12:19 | | Répondre
      • Je t'en prie Edith. Je te souhaite également un excellent weekend.
        A bientôt!

        Posté par Nadia Z, vendredi 8 février 2013 à 12:57 | | Répondre
  • Pain marocain

    Posté par saliha, dimanche 2 février 2014 à 14:56 | | Répondre
    • Merci pour ton petit mot Saliha.

      Posté par Nadia Z, lundi 3 février 2014 à 17:38 | | Répondre
  • Bonjour , je suis entrain de faire le pain en meme temps jsui au tel et je me suis tromper j ai mis l huile pendant le premier petrissage!! Sa fait des annes que je fais votre recette mais je suis nulle!!! Vraiment j i arrive jamais je fais a marrackech la semaine pro je vais chercher un cours de cuisine pour le pain lol .

    Posté par sonya1975, mardi 10 février 2015 à 10:04 | | Répondre
  • 1er commentaire que je post sur tout site confondu c'est vous dire à quel point j'ai apprécié cette recette de batbout qui m'a rappelé les bons pains que nous faisait ma maman qu'Allah lui fasse miséricorde... Je suis novice en cuisine et franchement résultat garanti (j'ai tout de même ajusté un peu de farine pendant le pétrissage car j'avais mis trop d'eau ) en bref à refaire sans modération, j'adhère 😊😊

    Posté par oumWaëlShayma, vendredi 22 janvier 2016 à 00:19 | | Répondre
    • Salam OumWaëlShayma,
      Ravie que la recette t'ait plu. Je te remercie pour ton commentaire.
      Allah y rahm ta maman, je suis sûre qu'elle devait être un vrai cordon bleu.
      A bientôt inchAllah.

      Posté par Nadia Z, mercredi 24 février 2016 à 11:05 | | Répondre
  • Bonjour et merci pour la recette mais je n'ai pas complètement réussit. Les batbouts ont la croûte dure.
    J'ai essayé au four c'est beaucoup plus souple mais il est tout blanc?????
    J'aimerait bien faire un pain bien souple et joli à regarder.
    Qui peut m'aider svp?
    Merci beaucoup.

    Posté par Marie, samedi 30 avril 2016 à 16:11 | | Répondre
    • Bonsoir Marie,

      As-tu suivi la recette à la lettre? Si c'est le cas, je te propose d'aplatir la pain directement au fond de la poêle et de laisser lever. Ensuite, tu fais chauffer la poêle à feu moyen/doux…Tu fais des trous sur le dessus du pain à l'aide d'une fourchette…et tu fais cuire. Je le fais souvent de cette façon et ça fonctionne.
      Tiens moi au courant si tu essayes à nouveau.
      A bientôt.

      Posté par Nadia Z, mercredi 11 mai 2016 à 18:54 | | Répondre
  • Superbe! Il faut que j'essaie ce pain un de ces jours...

    Posté par Rosa, lundi 17 septembre 2007 à 10:48 | | Répondre
  • ah c'est toujours agréable de venir sur ton blog Nadia walah !!!
    toujours avec de trés bonne recette il suffit de les suivre à la lettre et c'est tjrs une reussite !!!! tes batbout sont extra bien gonflé et moelleux !! Hmm tu me donne faim !!!

    Bon Ramadan à toi et toute ta petite famille!

    Bisou

    Najet

    Posté par Najet, lundi 17 septembre 2007 à 10:58 | | Répondre
  • salut nadia

    ramdanek mabrouk inchallah, dis moi pour ton pain qui m'a l'air délicieux, tu la fais cuire au four ou dans une poêle sur ta gazinière?.
    Merci pour ta réponse.

    Posté par sana, lundi 17 septembre 2007 à 12:38 | | Répondre
  • Merci ;o)

    Rosa je suis sûre qu'il te plaira.

    Najet, barakallah oufik d'énormes Bisous ;o)

    Sana je te souhaite également un excellent Ramadan. Concernant la cuisson de batbout je l'ai toujours fait à la poêle, comme celui sur les photos ;o)

    Posté par Nadia, mardi 18 septembre 2007 à 13:44 | | Répondre
  • Merveilleux !!!

    Salam oualaikoum,

    j'ai fait ton pain pour le ftour de ce soir. Je l'ai fait au four. Et bien il est magnifique.

    Grand merci pour ta recette !!!

    Grâce à toi je vais faire des heureux ce soir.

    Posté par balquis, mardi 18 septembre 2007 à 17:09 | | Répondre
  • Super

    Super le pain sa met l'eau à la bouche!!
    Et tant que j'y suis ton blog est génial vraiment je te fais une grande révérance il m'aide beaucoup dans mes préparations culinaire

    Posté par Safia591, mardi 18 septembre 2007 à 17:23 | | Répondre
  • depuis le temps que je vois des batbout sur leforum etje n'ai pas encore testé : honte à moi !
    le tien est a devorer mais pas seulement avec les yeux : bon ramadan NADIA

    Posté par mounet47, mercredi 19 septembre 2007 à 09:32 | | Répondre
  • Merci!!!

    Balquis je suis ravie qu'il vous ait plu et surtout que tu ais fais des heureux à la maison. Bessahtkhoum et Bon Ramadan ;o)

    Barakallah oufik Safia pour ton gentil message, et je suis ravie de savoir que les recettes que je poste te plaisent ;o)

    Mounet allez zou dans ta cuisine et je suis sûre que tu feras des merveilles si tu prépares le Batbout.

    Bisous à toutes )

    Posté par Nadia, mercredi 19 septembre 2007 à 14:44 | | Répondre
  • Coucou

    Ah je connais bien les batbouts pour les avoir déjà testés, fourrés ou non c'est un réel délice !
    Tu me met l'eau à la bouche

    Bonne soirée

    Posté par Popeline, jeudi 20 septembre 2007 à 18:22 | | Répondre
  • Très joli pain!

    Posté par Lakbira31, vendredi 21 septembre 2007 à 23:33 | | Répondre
  • bonsoir

    c'est très beau ton batbout, tbark allah alik.

    Posté par fatima, samedi 22 septembre 2007 à 16:49 | | Répondre
  • la mie semble bien moelleuse, un délice!

    Posté par mimosa, lundi 24 septembre 2007 à 19:25 | | Répondre
  • Parfait!! Je t'en prends un bout!

    Posté par $ha, mardi 25 septembre 2007 à 13:20 | | Répondre
  • bonjour nadia

    je viens de faire ton pain et je suis raviiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiie!!! il est bien gonflé je viens de le découper et il est moelleux à souhait je suis d'autant plus contente car c'est le premier pain que je fais et oui! y'a un début à tout merci mille fois on va se régaler pour peut être le dernier ftour! sahafourik nadia et bonne fete de l'aid

    bises

    Posté par poupoune, jeudi 11 octobre 2007 à 14:57 | | Répondre
  • Mes félicitations !

    Assalamou aleikoum

    Je te tire mon chapeau pour ce pain, il est très beau machaAllah !

    Je vais essayer d'en faire mais j'aimerai savoir combien de ml fait un bol d'eau tiède.

    Encore bravo !

    Posté par Oummourym, samedi 13 octobre 2007 à 20:56 | | Répondre
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