Batbout ou Pain Marocain
Normalement le Batbout est une crêpe faite à partir de la pâte à pain (voir la recette de Pain Marocain (clic) ) que l'on fait cuire sur une poêle et non au four. Il faut dire que la cuisson à la poêle est plus rapide qu'au four. Il se déguste avec du beurre fondu+ du miel durant le Ramadan, ou il peut être un excellent substitut au pain. Bien sûr comme toutes recettes il y a plusieurs variantes, certaines ne le font qu'avec de la farine, d'autres mi-farine/ mi-semoule, ou bien entièrement à la semoule .
Ma maman le fait toujours à partir de la pâte à pain, et nous le servait pour le p'tit déjeûner ou au goûter imbibé de miel, et nous le dégustions toujours avec un bon verre de thé à la menthe ;o)
En feuilletant un de mes livres je suis tombée sur cette recette. Il y avait marqué Pain Marocain, mais en lisant la recette, ça me paraissait être plus la recette de Batbout que du pain
Alors je l'ai fait, mais au lieu de faire cuire le pain au four comme il était indiqué je l'ai fait cuire à la poêle comme pour le batbout ;o) Rien à dire délicieux. :o)
La recette est tiré du livre de Lisa Maziéres:
Pain Marocain Batbout
14g de levure sèche ou 28g de levure fraîche
1 càc de sucre
500g de farine
80g de semoule de blé fine
1 càs d'huile d'olive
1 càc de sel
1 bol d'eau tiède (environ 250 à 280ml)
Délayer la levure et le sucre , dans le bol d'eau tiède puis laisser reposer la pâte 10mn.
Mettez la farine, la semoule et le sel dans un saladier et bien mélanger. Faire un puits au centre et mettre la levure diluée.
Pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule homogène et lisse.
Recouvrir la pâte d'un linge humide et laisser reposer la pâte 20mn.
Après ce temps de repos, pétrir à nouveau la pâte 10mn en incorporant la càs d'huile d'olive.
Laisser à nouveau reposer la pâte 10mn.
Pendant ce temps faire préchauffez le four à 210°C.
Faites une boule et l'aplatir avec la paume de la main; percez la à l'aide d'une fourchette.
Disposez-la sur une plaque de four légèrement huilée et enfournez.
Laissez cuire 30mn.
Ce que j'ai fais c'est qu'après les 10 dernières mn de repos, j'ai mis la poêle sur feu moyen et j'ai aplati la pâte et je l'ai mis directement.