Les Monidas
Voici encore un des gâteaux que j'ai fait pour l'Aïd inchallah. J'avais divisé la recette par 4 et ça m'a donné une trentaine de Monidas Les Monidas sont des sortes de tartelettes aux amandes originaires du Nord du Maroc.
Gâteaux Monidas
((Magazine Cuisine et Saveurs du Maroc Septembre/octobre2006)
Pour la pâte:
1kg de farine
120ml de beurre fondu
2 càs de vinaigre
1 oeuf
2g de levure fraîche
1/4 de càc de pistils de safran
1/4 de càc de sel
Eau de fleurs d'oranger (en fonction de l'absorption de la farine)
Garniture:
250g d'amandes mondées
125g de sucre semoule
1/2 càc de cannelle
1/4 de càc de mastic (gomme arabique)
Huile de friture
Pour le décor:
500g de miel
Dans un bol délayer la levure fraîche avec 2 càs d'eau tiéde.
Dans une terrine (ou dans le bol de votre robot) mettre la farine et le sel, bien mélanger. Faire un puits au milieu y ajouter le beurre fondu, le vinaigre, l'oeuf, la levure et les pistils de safran (prélablement dilué dans une ou duex càc d'eau). Mélanger le tout en versant petit à petit l'eau de fleurs d'oranger, jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse et homogéne.
recouvrez la boule de pâte de film alimentaire et laissez la reposer 10mn.
Ensuite mixer les amandes avec le sucre. Une fois mixé ajouter la cannelle et la gomme arabique.
Etaler finement sur votre plan de travail la boule de pâte. Y découper des ronds de pâte à l'aide de votre emporte-piéces. Au centre de chaque rond de pâte, mettez une boule de farce aux amandes et recouvrir la boulé à nouveau d'un rond de pâte. Bien souder les bords. Ensuite replier les bords de pâte vers l'intérieur, en soulevant légérement la pâte (cf les photos ci-dessus).
Déposer les Monidas sur un plateau Huilée et laisser sécher à l'ai libre pendant 1H. Avec un cure-dent faites un trou au milieu de la Monidas pour qu'elle ne gonfle pas de trop durant la cuisson.
Les faire frire dans l'huile à feu moyen, et les mettre aussitôt dans le miel