Petits Pains a l'Ancienne
Il me plaît quand j'ai le temps de faire du pain moi-même. Quoi de mieux que de sentir la pâte dans ses doigts, de la façonner à notre guise, ensuite de l'enfournez et de sentir cette agréable odeur de pain cuit dans sa maison. Et quel Plaisir Surtout de voir nos p'tits bouts en manger et dire "Maman on en veut tous les jours de ton pain"...Mais ça c'est une autre histoire!!
Voici de savoureux petits pains, qui peuvent être utilisé soit comme pain à sandwich soit comme pain tout simplement. En tout cas la mie est très moelleuse et c'est un bonheur pour nos papilles. Je tenais à remercier Isma du blog Touche de Saveurs de m'avoir fait découvrir cette délicieuse recette qui la tient elle même de Bouh.
Ne sachant laquelle choisir je vous ai mis les 2 photos!
Voici la recette (copier-coller):
Petits pains à l'ancienne
Ingrédients
375g de farine
75g de semoule fine
280 ml d'eau tiède
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
10 g sel
5 g de sucre
1,5cc de levure SAF
Préparation
Mélanger la farine, la semoule, la levure et le sucre dans le bol du robot...faire un puits, y verser l'huile et l'eau petit à petit tout en pétrissant à faible vitesse...incorporer le sel en dernier et bien pétrir jusqu'à ce que vous obteniez une belle pâte souple et lisse...
Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que ça double de volume...
Reprendre la pâte et chasser l'air...découper en pâtons de 70g environ...
Former des petits pains, les poser sur une plaque sulfurisée, couvrir et laisser lever...
Préchauffer le four à 250°C avec un petit ramequin d'eau sur la socle du four...badigeonner les pains d'un peu d'eau à l'aide d'un pinceau (ou vaporiser), les inciser, saupoudrer d'un léger voile de farine et enfourner en aspergeant le four d'un peu d'eau pour former de la buée...refermer vite et laisser cuire 10 min puis baisser le thermostat à 230°C...