Couzina diel Nadia

(La Cuisine de Nadia) Une pincée de curiosité, une louche de savoir-faire, un brin de patience et surtout beaucoup d'amour!!!

samedi 22 décembre 2007

Bredele 2# Wiss Un Schwarzi Butter Bredele (Damiers et Spirales au Beurre)

Bon tout d'abord un petit point concernant le titre de la recette. Je n'ai malheureusement que quelques notions de la langue Alsacienne, j'aurai aimé l'apprendre mais bon...Donc le titre normalement c'est Petits gâteaux au beurre: Blanc et Noir. Ils sont vraiment très bons, moelleux et se conservent très bien. Il m'en reste encore et ils sont toujours aussi bons!!!

Ce qui est bien avec cette recette, c'est qu'avec la même pâte vous pouvez en faire 3 sortes différentes:

Les Damiers

Les Spirales

Les Marbrés

 

DSCN2846

Toujours tirée du livre de Thierry Kappler:"Bredele et Gâteaux de Noël"

Voici la base de cette recette et je vous expliquerai ensuite comment faire pour faire les damiers, les spirales et les marbrés ;o)

Wiss Un Schwarzi Butter Bredele (Damiers et Spirales au Beurre)

Pour 700g de Bredele

Arrow 350g de farine
Arrow 150g de sucre semoule
Arrow 2 jaunes d'oeufs
Arrow 200g de beurre
Arrow 1càs de rhum (j'en ai pas mis)
Arrow 1càs de crème fraîche
Arrow 2càs de cacao

Dans une jatte, mélanger le sucre avec la farine. Ajoutez le beurre et bien mélangez le tout. Incorporez les jaunes d'oeufs. Si la pâte est trop sèche ajoutez du lait et si elle est trop liquide ajoutez de la farine, la pâte doit pouvoir s'étaler avec le rouleau à pâtisserie. Je n'ai pas eu besoin de rajouter quoique ce soit ;o)

Divisez la pâte en 3 boules, et en mettre 2 au frais.

A la troisième incorporez le cacao, le rhum et la crème fraîche. Bien mélanger le tout et divisez cette boule de pâte au chocolat à nouveau en 2, les mettre également au frais.

 

Pour faire les Spirales:

Étalez au rouleau à pâtisserie sur 2mm d'épaisseur une boule de pâte blanche et une autre au cacao. Les disposez l'une sur l'autre: en premier la pâte blanche et ensuite celle au chocolat. Découpez le pourtour avec un couteau (ne surtout pas jeter les chutes, les mettre de côté). Vous obtiendrez ceci:

Bredeles3

Ensuite il ne vous reste plus qu'à enrouler la pâte sur elle-même,en forme d'escargot. Placez au frais pendant 3 à 4H.

Découpez des tranches de 2cm à 3cm de diamètre, mettre sur une tôle et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 18mn, la pâte doit rester blanche!

 

Pour faire les Damiers:

Divisez la boule de pâte blanche restante en 2, lui donner une forme rectangulaire et une épaisseur de 2mm. Faires des boudins de 1cm de diamètre avec le reste de pâte.

Badigeonnez la pâte blanche avec du lait, et déposez un boudin noir et un boudin blanc, comme la photo-ci-dessous:

Bredeles2

 

Badigeonnez de lait les boudins et mettre par dessus les autres boudins restants comme la photo ci-dessous:

Bredeles

Badigeonnez à nouveau les boudins, et enroulez la pâte blanche tout autour des boudins. Utilisez du film étirable ce sera plus pratique pour l'enrouler et la conserver au frais et surtout n'oubliez pas de garder les chutes!.

Essayez de former un carré avec la pâte. Mettre au frais pendant 3H à 4H.

Découpez des tranches de 2cm à 3cm de diamètre, mettre sur une tôle et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 18mn, la pâte doit rester blanche!

Pour faire Les Marbrés:

Avec le restant de pâte au chocolat et blanche, mélangez les brièvement ensemble et formez un boudin. Mettre au frais 3H à 4H.

Découpez des tranches de 2cm à 3cm de diamètre, mettre sur une tôle et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 18mn, la pâte doit rester blanche!

DSCN2847

 

 

 

 

 

 

Posté par Nadia Z à 09:25 - 06-Douceurs sucrées - Votre p'tit grain sucré [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bredele 2# Wiss Un Schwarzi Butter Bredele (Damiers et Spirales au Beurre)

    Super jolis tes Bredele !

    Posté par Nada, samedi 22 décembre 2007 à 11:08 | | Répondre
  • mmmmmh, très originaux ces bredele. je les aime beaucoup!

    Posté par Lisanka, samedi 22 décembre 2007 à 12:44 | | Répondre
  • Pour moi ce sera spirales!!

    Posté par $ha, dimanche 23 décembre 2007 à 19:52 | | Répondre
  • superbe comme toujours ma belle !

    Posté par zakia, dimanche 23 décembre 2007 à 20:48 | | Répondre
  • J'attendais le bon moment pour les faire. Je les trouve magnifiques !!!! Bonnes fêtes de fin d'année

    Posté par bigmumy, dimanche 23 décembre 2007 à 22:04 | | Répondre
  • Toujours plus de bredele

    bonsoir,
    bien que la saison des bredele soit passée, si vous recherchez d'autres recettes de petits gâteaux, vous en trouverez sur mon blog "les recettes de l'alsacienne".
    A bientôt peut-être.
    http://ciboulette21.canalblog.com/archives/bredele/index.html

    Posté par ciboulette21, mardi 25 mars 2008 à 21:39 | | Répondre
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