Couzina diel Nadia

(La Cuisine de Nadia) Une pincée de curiosité, une louche de savoir-faire, un brin de patience et surtout beaucoup d'amour!!!

jeudi 20 mars 2008

Gâteau Miroir : Mousse au Chocolat et Framboises

Voici le gâteau que j'ai réalisé pour aujourd'hui. C'est un délicieux gâteau au chocolat avec de la framboise...nous nous sommes bien régalés ;o) Le mélange framboise/chocolat est vraiment divin, surtout pour les amateurs de chocolat noir :o)

Mais je vous conseille tout de même si votre entourage n'apprécie pas trop le chocolat noir de faire comme moi ici, moitié chocolat noir et moitié chocolat au lait ;o)

Le mieux étant de faire le gâteau la veille, comme cela la mousse pourra bien se raffermir. Vous m'en direz des nouvelles ;o)

Et bien sûr c'est la même recette que La Mousse au Chocolat Blanc(clic)

sauf que j'avais remplacé le chocolat noir par du blanc et mis à la place du cacao une cuillére à café de colorant rose en poudre :o)







 

Sans plus attendre, la recette. C'est la recette que Zoubida du blog Dimanche Soir à ChateauGuay  avait posté sur le forum CuisineTestée, je vous fais un copier-coller:

La recette peut vous sembler longue, mais ce sont les explications qui sont longues et nos la recette ;o)

Gâteau miroir, mousse au chocolat-framboise

Faire le fond de génoise au cacao

2 oeufs, jaunes et blancs séparés
70 g de sucre
1 cuillère à café de vanille liquide
40 g de farine
20 g de cacao


Doubler de papier sulfurisé un moule rond, graisser et fariner. Préchauffer le four à 200ºC (400ºF)

Tamiser ensemble farine et cacao, réserver.

Battre les blancs d'oeufs en neige pas trop ferme avec 2 cuillères à café de sucre prélevées du sucre pesé pour la recette.

Battre dans un autre bol les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange éclaircisse.

Ajouter aux jaunes/sucre la farine et cacao tamisés. Incorporer. Ajouter un tiers des blancs en neige et incorporer délicatement. Ajouter le reste des blancs en neige et finir d'incorporer.

Verser dans le moule préparer et enfourner 10 minutes (plus ou moins). Une fois cuit, ôter du four et laisser refroidir avant de démouler. Réserver le cercle de génoise refroidi enveloppé de film plastique au frigo si on ne fini pas le gâteau de suite.


Faire la mousse au chocolat noir et aux framboises

300 g de chocolat noir de bonne qualité, à fort % de cacao
63 cl de crème à fouetter
1 cuil. à café de vanille liquide
300 g de framboises surgelées, dégelée
70 g de sucre
2 feuilles de gélatine, ou 2 cuil. à thé de poudre de gélatine, ou 1 cuil. à café d'agar-agar, voir instructions spéciales agar-agar

Remettre le fond de génoise dans le moule propre (un moule à charnière est idéal pour cette recette) et réserver.

Presser et frotter les framboises dégelées sur un tamis au-dessus d'une petite casserole pour ne garder que la pulpe sans les graines et réserver. (Moi j'ai fait ça pour 600 g de framboises, étant donné que la recette demande la même chose deux fois -pour la mousse puis pour le mirroir-. Puis j'ai pesé la pulpe obtenue et je l'ai divisée en deux par souci d'efficacité et rapidité).

Râper le chocolat à l'aide d'un couteau à pain (ou autre couteau à dents de scie) et le mettre dans un saladier.

Dans un saladier un peu plus grand, faire un bain de glace en mélangeant de l'eau très froide et pas mal de glaçons (je verse le contenu d'un moule à glaçons classique dans le bol).

Dans une casserole, amener à ébulition la crème et la vanille. Dès que la crème monte, la verser sur le chocolat et remuer doucement à l'aide d'un fouet pour mélanger et fondre le chocolat. Il faut remuer doucement jusqu'à obtention d'une crème lisse d'un beau marron uni, sans particule de chocolat.

Poser le bol de choco-crème sur le bol de bain glacé et remuer souvent pour bien refroidir la préparation (ça va prendre environ 30 minutes).

Pendant ce temps, verser le sucre dans la pulpe de framboise et mélanger. Tremper les feuilles de gélatine dans la pulpe de framboise sucrée (si c'est de la poudre que vous utilisez, simplement la disperser à la surface de la pulpe) et laisser reposer 1 ou 2 minutes. Puis chauffer à feu très doux la pulpe pour dissoudre la gélatine, surtout ne pas bouillir. Mettre dans un grand verre et au frigo. Penser à remuer souvent, jusqu'à ce que le mélange ait une consistence de blanc d'oeuf mais surtout il ne faut pas que ce soit pris.

Instructions pour utilisation d'agar-agar: Ne préparer que lorsque la crème/chocolat est refroidie et montée en chantilly. Disperser la poudre d'agar-agar sur 10 cl d'eau froide à laquelle vous avez préalablement ajouté le sucre. Laisser reposer 5 minutes. Porter l'eau à légère ébulition (tout petit bouillon) pendant 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que l'agar-agar soit totalement dissout. Verser sur la pulpe de framboises et bien incorporer. Laisser un peu refroidir, juste tiède, puis utiliser sans plus attendre pour la suite de la recette.

Monter la crème/chocolat en chantilly. Y incorporer ensuite la pulpe de framboises/gélatine avec une spatule plate.

Verser la préparation mousse choco-framboise dans le moule et bien étaler. Couvrir le dessus d'un film plastique qui doit toucher directement la préparation (pour éviter la condensation d'eau sur la mousse).

Mettre au frigo un minimum de 4 heures et jusqu'à 24 heures avant de faire le mirroir aux framboises et le verser dessus.


Faire le miroir aux framboises

300 g de framboises surgelées, totalement dégelées
12 cl de confiture de framboises (moi j'ai oublié de la mettre et c'était très bon tout de même)
12 cl de grenadine
1 feuille de gélatine, ou 1 cuil. à thé de poudre de gélatine, ou 1/2 cuil. à café d'agar-agar

Frotter les framboises sur un tamis fin au dessus d'une casserole pour en extraire la pulpe (voir ma note plus haut dans la partie mousse). Passer aussi la confiture de framboise dans le même tamis pour ôter les graines et morceaux de fruits.

Ajouter le sirop de grenadine dans la casserole qui contient la pulpe et mélanger.

Y tremper la feuille de gélatine ou saupoudrer de poudre de gélatine pendant 1 ou 2 minutes. Chauffer doucement, à feu très doux pour dissoudre la gélatine.

Passer ce mélange au chinois ou tamis fin et verser dans un verre. Laisser refroidir (ou tièdir) puis verser sur le gâteau mousse. Remettre au frigo sans couvrir pendant 1 heure avant de démouler, décorer si désiré et servir.

Instructions spéciales pour agar-agar: Mélanger le sirop de grenadine, la confiture de framboise tamisée + 5 cl d'eau dans une casserole puis saupoudrer de poudre d'agar-agar. Laisser reposer 5 minutes. Puis porter à petite ébulition et mijoter 5 minutes environ ou jusqu'à ce que l'agar-agar soit totalement dissout. Verser sur la pulpe de framboises et bien mélanger. Dès que le mélange tiédi, verser sur le dessus du gâteau-mousse et réfigérer 1 heure avant de décorer et servir.

NOTE IMPORTANTE: J'ai testé ce gâteau en utilisant de la poudre de gélatine. Les instructions pour substituer la poudre d'agar-agar sont tirées de livres de recettes pour végétaliens (ne mangent aucun aliment de source animale). Je n'ai pas testé ces instructions d'utilisation personnellement.


Commentaires sur Gâteau Miroir : Mousse au Chocolat et Framboises

  • MAGNIFIQUE!!!!

    Posté par labas, jeudi 20 mars 2008 à 17:27 | | Répondre
  • il est sublime!!

    Posté par laetitialily, jeudi 20 mars 2008 à 17:31 | | Répondre
  • J' y planterai bien ma cuillére!

    Posté par Marie, jeudi 20 mars 2008 à 17:41 | | Répondre
  • Il est magnifique, j'ai bien envie de le tester!

    Posté par Lolotte, jeudi 20 mars 2008 à 17:45 | | Répondre
  • Une merveille, Nadia ! Bravo, bravo ! Javais hésité il y a peu entre le 3 chocolats et celui ci, j'avais fait le 3 chocolats mais celui ci sera fait pour la prochaine belle occasion car il me semble fabuleux !

    Posté par Celine, jeudi 20 mars 2008 à 17:45 | | Répondre
  • il est magnifique!!!braaaaaavoooooo!!

    Posté par fofil, jeudi 20 mars 2008 à 18:11 | | Répondre
  • Oh comme j"aimerais réussir un truc pareil!!!superbe!!

    Posté par tini, jeudi 20 mars 2008 à 18:53 | | Répondre
  • Waouh!
    Comme il est beau....
    Bravo

    Posté par Izzie, jeudi 20 mars 2008 à 18:57 | | Répondre
  • Humm

    Bravo Nadia , un travail d'un vrai chef
    bises

    Posté par Naima, jeudi 20 mars 2008 à 19:08 | | Répondre
  • Bravo il est beau et gourmand !

    Posté par michette, jeudi 20 mars 2008 à 19:26 | | Répondre
  • c'est sublime

    chapeau ma chere ce mariage de couleur est super, vous avez du vous regaler.
    bisou

    Posté par Amour de cuisine, jeudi 20 mars 2008 à 21:23 | | Répondre
  • c'est sublime

    chapeau ma chere ce mariage de couleur est super, vous avez du vous regaler.
    bisou

    Posté par Amour de cuisine, jeudi 20 mars 2008 à 21:24 | | Répondre
  • il est magnifique, il faudra que je l'essaie et surement avec de l'agartine

    Posté par oum koulthoum, jeudi 20 mars 2008 à 22:19 | | Répondre
  • Sublime ...
    Quel effet miroir ...

    Posté par Fabienne, jeudi 20 mars 2008 à 22:41 | | Répondre
  • Quel spectacle pour les yeux !

    Un seul mot: Bravo !

    Ton gâteau me donne l'eau à la bouche hummmmm

    Posté par oummourym, jeudi 20 mars 2008 à 23:27 | | Répondre
  • Qu'est-ce que c'est beau, cette belle surface lisse!! J'en ai l'eau à la bouche, j'imagine tellement bien en prendre une cuillerée, là, à travers l'écran...

    Posté par Mavielle, jeudi 20 mars 2008 à 23:47 | | Répondre
  • Voilà le genre de gato que j'aimerais un jour tester inshallah, jaime bien les trucs élaborés ...

    Posté par CoCO2, vendredi 21 mars 2008 à 09:31 | | Répondre
  • Quel beau gâteau !!!! Je comprends que vous vous êtes régalés.... L'association chocolat noir / framboises est un vrai délice !
    Manue

    Posté par ManueB, vendredi 21 mars 2008 à 09:57 | | Répondre
  • tbarkalah alik c'est un travail de profetionnelle bravo et merci bonne journée

    Posté par btissam, vendredi 21 mars 2008 à 11:13 | | Répondre
  • bravo, c'est magnifique. est ce que tu peut me dire où je peut trouver agar-agar et dans quel magasin exactement. et merci d'avance

    Posté par mahassine, vendredi 21 mars 2008 à 12:38 | | Répondre
  • wawwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

    genial, machalah 3lik nadia

    bonne journée bises

    Posté par salma82, samedi 22 mars 2008 à 13:44 | | Répondre
  • Merci!!!

    Allah y berekfikhoum les filles ;o)
    Mahassine tu trouveras de l'agar-agar dans les magasins asiatiques ou bien dans les magasins Bio ;o)à

    Posté par Nadia, samedi 22 mars 2008 à 20:32 | | Répondre
  • quel fabuleux dessert!

    Posté par helene06, dimanche 23 mars 2008 à 14:43 | | Répondre
  • hummm

    quel sublime gateau Nadia!! dès que l'occasion se présente je le testerais!!bises

    Posté par oum adam, dimanche 23 mars 2008 à 22:24 | | Répondre
  • vraiment très bien réussi bravo!!

    Posté par sam's cook, vendredi 28 mars 2008 à 14:48 | | Répondre
  • Non seulement tu as de trés bon gouts culinaires mais en plus, de trés bon gouts musicaux! Merci pour ce partage!

    Posté par Mélanie, dimanche 6 avril 2008 à 14:49 | | Répondre
  • help

    URGENT tes proportions sont pour un cercle de combien de cm?? Je vais faire ce gateau pour un anniversaire de 17 pers!!!!
    MERCI.

    Posté par sandrita, mardi 8 avril 2008 à 22:15 | | Répondre
  • Merci les filles, bisous!

    Sandrita, le moule que j'avais utilisé était de 26cm ;o)

    Posté par Nadia, mercredi 9 avril 2008 à 00:25 | | Répondre
  • Bravo!

    Ton gâteau est superbe!!!

    Posté par *Choco*, vendredi 11 juillet 2008 à 07:40 | | Répondre
  • Ce gateau est une tuerie. Je prends aujourd'hui le temps de découvrir un peu mieux ton blog et je suis conquise, totalement sous le charme au point de te mettre parmi mes favoris car il regorge de trésor!!!

    Posté par Frijoles, dimanche 3 août 2008 à 09:16 | | Répondre
  • super!

    j'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de mon chéri, tout le monde était ravi! sauf que j'avais rapé le miroir...j'avais pourtant mis une feuille de gélatine..peut etre que je ne l'avais pas assez chauffé...mais c'etait tout de même trés bon!! il y avait des amateurs de chocolat noir et ils ont fondu!
    merci beaucoup.

    Posté par clairette, lundi 20 octobre 2008 à 19:10 | | Répondre
  • Cet entremêt semble délicieux!!!
    Merci de tes commentaires sur mon blog!! J'dore ce que tu fais!Bises!

    Posté par angelu, mercredi 28 janvier 2009 à 21:43 | | Répondre
  • le gato

    il é magnifik ton gateaux moi jvé essayé le mem mai avec des peches tu pense ke c faisable en atendan je bave sur le tien lol!!![]

    Posté par milla, mercredi 2 septembre 2009 à 21:35 | | Répondre
  • planté

    je me suis completement raté mon chocolat de monte pas en chantilly que faire?????????? trop liquide

    Posté par jaja, vendredi 8 octobre 2010 à 22:44 | | Répondre
  • Macha Allah ! Ce gateau est magnifique. Mais n'aimant pas la framboise pourrais je la remplacer par des fraises

    Posté par oumouanas, samedi 12 février 2011 à 16:39 | | Répondre
  • Sublime

    J'ai essayé ce gâteau pour l'anniversaire à ma fille. J'ai préparé la recette avec l'agar agar, la veille. J'ai rajouté le coulis 3h avant de le servir. Il est juste sublime, succulent...Bref je ne trouve pas le vrai mot pour le qualifier. Je le referai à coup sûr. Merci encore beaucoup de partager avec les internantes ces magnifiques recettes

    Posté par rim, lundi 5 décembre 2011 à 22:45 | | Répondre
  • Merci pour ce magnifique gâteau

    Ce gâteau est à en perdre la raison!!!!!!!!!!!!!

    Posté par yennenga, mercredi 29 février 2012 à 18:27 | | Répondre
  • Il faut le manger pour y croire !

    Merci pour cette recette fantastique. J'ai fait ce gâteau il y a deux ans pour l'anniversaire de ma fillette. Tout le monde a adoré (en plus il est aussi beau sinon plus que les gâteaux achetés en patisserie). Ma famille me le demande régulièrement. C'est une pure merveille et au moins on sait qu'il n'y a que des bonnes choses dedans. Merci de tout coeur.

    Posté par heaven, mercredi 7 mars 2012 à 13:15 | | Répondre
  • Merci à toutes pour vos commentaires. Ravie que la recette vous ait plu. Il est vrai que ce gâteau fait toujours sensation!! Non seulement il est beau mais très bon comme tu le soulignes Heaven.

    Les filles vous pouvez remplacer les framboises par le fruit que vous préférez il n'y aucun soucis!

    Excellente journée.

    Posté par Nadia, dimanche 8 avril 2012 à 12:06 | | Répondre
  • Bonjour, Votre gateau à l'air délicieux, je voudrais l'essayer dès aujourd'hui pour demain mais vous parlez de crème à fouetter, c'est la crème fraiche ou de la chantilly ? merci beaucoup !

    Posté par windalicia, dimanche 23 décembre 2012 à 18:18 | | Répondre
  • Pour l'avoir testé.... TOP !!!!

    Posté par Laetitia, mercredi 27 avril 2016 à 11:19 | | Répondre
    • Merci Laetitia pour ton p'tit com. Ravie que la recette t'ait plu.
      A bientôt.

      Posté par Nadia Z, mercredi 11 mai 2016 à 18:55 | | Répondre
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