Mkharka ou Chebakiya
Après une p'tite escapade à Paris, je reviens pour vous poster les recettes relatives au Ramadan, que j'avais réalisé l'année dernière et que je n'ai pas eu le temps de poster .
Donc pour commencer je vous propose la recette de Chebakiya de Fatima-Zahra du blog Darna. Vous y trouverez de délicieuses recettes , je vous conseille vivement d'y faire un tour ;o)
Je l'avais fait l'année dernière et elle était superbe. D'habitude je ne fais pas de chebakkias. Chez moi, c'est notre maman qui prépare ces délicieuses douceurs avant le Ramadan et elle fait la distribution à chacun de ses enfants. C'est la même chose pour le Sellou.
Mais l'année dernière mes parents ont passé le Ramadan au Maroc, donc il fallait bien mettre la main à la pâte comme on dit. Donc je me suis attelée à la tâche. Franchement pour une première ils étaient délicieux...j'ai eu beaucoup de mal dans la confection des chebakiyas, mais bon je pense qu'à force d'en faire on arrivera à avoir le coup de main.
Je vous fais un copier-collercopier-coller de la recette, par contre si vous voulez voir les étapes en photos et les explications, cliquez ici
1càs d'anis moulu
1kg de farine
250gr de sésame grillé et moulu
125gr d'amandes frites et moulues
1 jaune d'oeuf
3càs de vinaigre
4càs d'eau de fleur d'oranger
1càs bombée de cannelle
1/2 càc de safran
1/2 càc de gomme arabique moulue
100ml huile d'olive
100ml beurre fondu
1càc de levure boulangère
1 sachet de levure chimique(7.5 gr)
une pincée de sel
de l'eau pour pétrir le tout (environ 200ml à rajouter petit à petit
selon le degré d'absorption de la farine)
Barakallah oufik, Allah y rahm walidik ou y kheter kheirek Fatima Zahra, t'es un amour!!!