Rfiss
Voici de délicieuses petites douceurs que j'ai réalisé pour la premiére fois, et qu'elle fût ma surprise , j'ai vraiment été conquise. Je tenais à remercier Céline du blog Le Palais des Délices de m'avoir fait découvrir cette délicieuse recette. La recette est tirée du livre de Samira, je l'ai également à la maison, mais je ne l'avais jamais faite , vu que c'est plus une spécialité algérienne que marocaine.
Je vais en refaire inchallah pour le Ramadan...parce que ces petites douceurs partent à une allure, vous ne pouvez pas vous imaginer...Voilà ma p'tite contribution à cette délicieuse recette j'ai juste fait une p'tite modif, c'est que j'ai fais revenir la semoule moyenne au four
Je vous mets un copier-coller de la recette qu'avait posté Céline sur son blog, et si vous voulez voir ses réalisations, ainsi que les différentes étapes en photos pour la réalisation de la recette: Rfiss de Céline(clic)
Recette extraite du livre Samira " Coutumes et Traditions "
Pour une vingtaine de gâteaux ( +/- suivant la taille donnée ) :
500g de semoule de blé dur moyenne
500g de pâte de dattes tendre et de bonne qualitée
150 à 200g de beurre doux mou/pommade
Un filet d'huile pour travailler la pâte de dattes
Ajouts facultatif : une pointe de couteau de cannelle et/ou 1 cc d'eau de fleur d'oranger
Dans une poele, griller la semoule de blé dur moyenne à sec jusqu'à ce qu'elle soit joliment dorée. Attention à bien surveiller la cuisson de la semoule car elle grille assez rapidement une fois qu'elle a atteind une teinte blonde.
Pendant ce temps, pétrir la pâte de dattes avec un peu d'huile ( à ce stade, on peut ajouter la pincee de cannelle et/ou cuillèrée de fleur d'oranger si désiré ) jusqu'à ce qu'elle soit agréable à manipuler et tendre.
Ajouter la semoule grillée encore chaude et le beurre, pétrir plusieurs minutes ( à la main ou à l'aide d'un robot culinaire ) jusqu'à obtention d'une pâte plutot ferme.
Former la pâte en petites boules ou l'étaler ( pas trop finement, ni trop épais ) et découper à l'emporte pièce ou en losanges, en cubes, faconner dans des moules à empreintes ou autres; décoré chaque pièce avec une cerise confites ou une amande entière.
Laisser refroidir totalement avant dégustation.
Déposer en caissettes si les pièces de Rfiss sont petites ou sur une assiette.
Je vous souhaite à toutes et à tous un trés bon Mois de Ramadan.