Chorba au blé moyen concassé
C'est la fameuse tchicha (Désolée si ma phonétique n'est pas bonne ) Mais c'est comme ça qu'il la nomme dans ma belle famille C'est une délicieuse soupe qui est souvent à notre table durant le mois de Ramadan et également quand il fait froid. Comme on dit : "il n'y a rien de mieux qu'une soupe pour nous réchauffer"
La recette me vient des cousines de mon mari qui habitent à El Oued. Ce sont de très bonnes cuisinières. Allah y berek
Concernant cette soupe vous pouvez très bien remplacer le blé concassé par de l'orge
Chorba au blé moyen concassé
500grs de viande coupée en petits dés(j'utilise le plus souvent de la viande de veau)
1 grosse tomate
1 oignon râpé
1 verre à thé d'huile
1 verre de thé de pois chiches
1 verre 1/2 de blé concassé
eau
2 càs de concentré de tomates
1 gousse d'ail entière (je n'en mets jamais durant le ramadan)
Épices: sel, poivre, 1 càs de Ras El hanout algérien et non marocain
Dans une cocotte ou un faitout mettre la viande, l'oignon la tomate râpée, les pois chiches, l'huile et le sel.
Faire revenir le tout ensemble.
Ensuite ajouter le concentré de tomates, l'ail et les épices. Mélanger le tout et laisser revenir 2mn. Ajouter l'eau au 3/4 de votre faitout et cocotte et fermer. Laisser cuire 25mn dans une cocotte, ou bien si c'est dans un faitout, laisser cuire jusqu'à ce que la viande et les pois chiches soient cuits.
Une fois que la viande et les pois chiches sont cuits, rajouter le blé concassé. Laisser cuire sur feu moyen-doux, jusqu'à ce que l'eau s'épaississe avec le blé.
Servir dans des bols et mettre sur le dessus du cumin ou de la coriandre hachée.
Un p'tit bol peut-être pour vous réchauffer ;o)
Saha ftourkhoum