Pain mi-blé entier/mi-farine
Voici un pain que j'avais l'habitude de faire pendant le Ramadan Il était vraiment délicieux et trés moelleux.
C'est de la farine de blé entier (zra3 ou gamh).
Pour la p'tite histoire ce sont mes parents qui m'ont ramené cette farine. Elle provient de la terre de mon Popi (papa) qui chaque année lla fait cultivé. Cette année, c'était : le blé. Une fois que le blé est semé, mes parents reçoivent leur part, et ils l'aménent dans une minoterie pour moudre le blé.
Voici à quoi ressemble la farine moulue et ensuite que l'on passe nous même au tamis. C'est le fameux tamis diel nylon. Donc vous voyez que noukhala: ce qui signifie la fine membrane du blé : le son de blé, elle reste dans le tamis et dans la gasaa:ce qui signifie le plat où l'on pétrit notre pain, il ne reste que la farine de blé
Ici vous voyez trés bien la différence entre la farine T55 et la farine de blé entier:
Donc je procéde comme suit pour la recette qui donnera 2 pains:
250grs de farine de blé entier passé au tamis
250grs de farine T55
20g de levure fraîche
1 càc de sucre
environ 200ml d'eau tiéde
1 càc de sel
Bien mélanger et surtout pétrir le tout au moins 15mn.
Ce pain je l'avais fait à la main , mais vous pouvez trés bien utiliser un robot ou la map
Laisser votre pâte reposer 1H. une fois levée, faire 2 boules et laisser à nouveau reposer 5mn.
Etaler chaque boule, comme ceci:
Et laisser reposer votre pain 30mn.
Chauffer le four à 210°C .
Faites des trous sur le pain, (je me suis servie d'une fourchette) et enfournez, jusqu'à ce que le pain soit bien doré
Désolée de la qualité de la photo mais c'était la nuit
Et voici une photo de la mie du pain:
C'est un délicieux pain qui accompagnera tous vos plats ;o)