Couzina diel Nadia

(La Cuisine de Nadia) Une pincée de curiosité, une louche de savoir-faire, un brin de patience et surtout beaucoup d'amour!!!

mardi 18 août 2009

Kesra Matlouh...ça sent le Ramadan...

Le Ramadan approchant à Grand Pas InchAllah, je vous souhaite d'ors et déjà à Toutes et à Tous un très Bon Ramadan. J'essayerai également cette semaine de vous mettre le récapitulatif des recettes que l'on peut faire durant ce mois Sacré ;o)

Pour rentrer dans le "vif" du sujet, je vous propose la recette de cette succulente Kesra Matlouh. Il existe plusieurs variantes de kesra, certains la feront moitié farine/moitié semoule; d'autre utiliseront que de la farine. Pour cette variante mon Amie Safia (un Grand Merci d'avoir partagé avec nous ta recette) utilise que de la semouline, qui est la semoule extra-fine. De ce fait on obtient, une kesra hyper moelleuse et fondante en bouche. Une chose est sûre c'est que vous allez vous régaler ;o)

 

Je vous fais un copier-coller de la recette:

Kesra Matlouh

(Safia membre de Cuisinetestée)

Arrow 600g de semouline
Arrow 1 cas rase de sel
Arrow 1 cas rase de levure SAF
Arrow env 325ml d'eau tiède


Je mets donc la semouline dans ma MAP directement puis je rajoute le sel, je mélange et je rajoute env100ml d'eau , et là je lance le programme pâte, (je n'ai pas de temps de préchauffage) puis j'ajoute la levure et je termine par le restant d'eau Arrow (ma MAP pétrit 20minutes ) il faut pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et légèrement collante

Je laisse reposer dans la map environ 45minutes puis je retire la pâte du pétrin, je dégaze et je forme mon pain avec la paume de la main (moi j'ai fait 2 petits) qu'il faut déposer sur un torchon propre..il ne faut pas les aplatir beaucoup, juste de quoi former le pain ...puis laisser reposer env 15 minutes.

Faire chauffer une poêle ou autre, puis maintenir le pain sous le torchon et le renverser dans la poêle, ôter le torchon puis piquer à la fourchette sur toute sa surface et faire tourner le pain sur lui même pour qu'il cuise uniformément.Lorsqueuniformément.Lorsque la première face est bien dorée , retourner le pain pour cuire la 2ème pain en prenant toujours soin de tourner le pain sur lui même...

Posté par Nadia Z à 22:15 - 17-Pains réalisés avec la MAP - Votre p'tit grain sucré [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Kesra Matlouh...ça sent le Ramadan...

    ça sent vraiment le ramadan, saha ramdanek!!!

    Posté par sana, mercredi 19 août 2009 à 13:22 | | Répondre
  • Salam je te souhaite un bon ramadan Bye[]

    Posté par nounous, mercredi 19 août 2009 à 17:10 | | Répondre
  • J'adore cette grosse galette. Qu'appelles tu exactement semouline? Est ce de la semoule de blé fin?

    Posté par palaisdeslys, mercredi 19 août 2009 à 20:27 | | Répondre
  • merci pour cette bonne recette de kesra, à faire durant tout le mois de ramadan pour accompagner la chorba

    Posté par fatya, jeudi 20 août 2009 à 07:46 | | Répondre
  • Salut, je viens te souhaiter un très bon ramadan karim à toi ainsi qu'à toute ta famille, bizzzzzzz

    Posté par oranie, jeudi 20 août 2009 à 17:46 | | Répondre
  • Je te souhaite un très bon ramadan ainsi qu'à tes proches. Gros bisous

    Posté par oum koulthoum, samedi 22 août 2009 à 11:38 | | Répondre
  • mmmm.. je sens l'odeur de ce bon pain qui m'arrive jusqu'ici.
    Je te souhaite un bon Ramadan à toi et à toute la famille.

    Posté par sabah, samedi 22 août 2009 à 15:47 | | Répondre
  • merci pour cette recette que je note pour la faire ...[]

    Posté par mariellen, lundi 14 septembre 2009 à 16:54 | | Répondre
  • levure saf?

    bonjour tout d'abord bravo pour vos pains ils sont magnifiques ensuite j'ai une petite question voila la levure saf de votre commerce est bien celle en boite qui est comparable a plein de mini bille ou mini grain tres fin car il y a beaucoup de sorte de levures donc voila merci d'avance

    Posté par djamila, vendredi 2 octobre 2009 à 14:18 | | Répondre
  • Bonjour

    Très beau ton pain[] !
    La semoule donne souvent une mie moelleuse aux pains et viennoiseries, tout comme le lait en poudre.

    A bientôt

    Posté par Popeline, mardi 6 octobre 2009 à 06:36 | | Répondre
  • aide moi

    []bonjour,voilà a chaque fois que je f[]ait du pain ou msemns la pate après cuisson est dur,que dois je faire,je n'ais pas de machine a pain mais un rob[]ot esque je peux faire la pate au robot merci j'èspère avoir un e r[]éponse de ta []part bonne journée a b[]ientot et b[]ravo pour tes recettes continue comme ca de []nous régaler Anissa

    Posté par anissa707, dimanche 15 novembre 2009 à 15:23 | | Répondre
  • Coucou,

    Je raffole de ce pain que j'achète de temps en temps.

    Je vais testé la recette , mais est-ce possible de remplacé la levure saf par une autre?

    En attendant de lire ta réponse , je te souhaite une bonne fin d'après midi.

    Posté par boubou, jeudi 3 mars 2011 à 17:55 | | Répondre
  • la Kesra ( rakhsis ou matlou3 ) cuit toujours sur un tajine jamais dans une poele !!!

    Posté par dziriya, dimanche 14 août 2011 à 22:03 | | Répondre
  • salut

    salut les filles ca va moi franchement je veu pas faire le ramadan car il fait tres tres tres tres tres chaud chez moi

    Posté par inia, dimanche 8 juillet 2012 à 18:51 | | Répondre
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