Couzina diel Nadia

(La Cuisine de Nadia) Une pincée de curiosité, une louche de savoir-faire, un brin de patience et surtout beaucoup d'amour!!!

dimanche 21 février 2010

Flan Malgache

Pour changer un peu des traditionnels desserts, j'aime bien de temps en temps tester des nouveautés.. Et cette fois ci mon dévolu s'est porté sur ce flan malgache à base de tapioca, de bananes et surtout de délicieuses épices qui donnent beaucoup de goût et de saveurs à ce dessert. C'est un dessert qui ravira petits et grands. Par contre mes enfants l'ont préférés froid, alors que moi j'ai beaucoup aimé chaud Wink



Vous pouvez très bien faire cette recette dans des ramequins individuels, au lieu d'utiliser un seul moule.



Une p'tite part, où l'on distingue très bien les petites billes de tapioca, qui deviennent transparentes à la cuisson.



Flan Malgache
(La recette est tirée de L'Ecole de Cuisine N°23 Desserts de tous les pays)

Pour 4 personnes:

Arrow 4 oeufs
Arrow 2 grandes bananes ou 4 petites bien mûres
Arrow 5 cuillères à soupe de Tapioca
Arrow 4 cuillères à soupe de sucre
Arrow 1/2 litre de lait
Arrow 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Arrow une gousse de vanille, girofle, muscade

Dans une casserole, versez le lait et ajoutez la gousse de vanille fendue en 2, une pincée de clou de girofle et une pincée de muscade. Portezle tout à ébullition.

Versez le tapioca en pluie lorsque le lait est à ébullition. Réduisez le feu, laissez cuire pendant 10mn tout en remuant fréquemment.

Hors du feu, ajoutez le sucre, bien mélanger le tout. Enlever la gousse de vanille, et incorporez la crème fraîche.

Préchauffez votre four à 180°C.

Pelez les bananes et les ecrasez à la fourchette pour les réduire en purée. Incorporez la purée de bananes à la préparation au tapioca, et ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant soigneusement le tout.

Beurrez un plat allant au four et y garnissez-le de la préparation. Enfournez et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes. Servez chaud ou tiède dans le plat de cuisson.

 

 

 

Posté par Nadia Z à 10:30 - 05-Desserts - Votre p'tit grain sucré [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Flan Malgache

    ça a l'air bon,bon dimanche bisous!

    Posté par armelle, dimanche 21 février 2010 à 10:48 | | Répondre
  • je ne conaissais pas du tout

    Posté par sab, dimanche 21 février 2010 à 15:39 | | Répondre
  • A découvrir
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, dimanche 21 février 2010 à 22:19 | | Répondre
  • un delice.Bisous[]

    Posté par souska, lundi 22 février 2010 à 01:00 | | Répondre
  • une bonne recette à tester, je suis sûr que c'est délicieux

    Posté par bigmumy, lundi 22 février 2010 à 01:00 | | Répondre
  • je ne connais pas la tapioca. voulez vous me la décrire. merci

    Posté par leila, lundi 22 février 2010 à 13:05 | | Répondre
  • j'adore ton flan, tapioca, banane, ce doit être unrégal !!! bisous, Mariellen

    Posté par mariellen, mardi 23 février 2010 à 11:49 | | Répondre
  • tu as raison,cela change,j'aime l'exotisme dans la cuisine.bisous et merci à toi.[]

    Posté par sarah, mardi 23 février 2010 à 13:53 | | Répondre
  • une délicieuse recette merci pour le partage bisous

    Posté par ratiba, mardi 23 février 2010 à 20:32 | | Répondre
  • [Font col='#F000F0':]
    Y'a pas de quoi les filles[]
    Le tapioca se vend au rayon farine, maïzena dans les grandes surfaces. Ce sont des toutes petites billes d'une couleur beige, à la cuisson elles sont transparentes. Bonne journée[Bisou] [/Font]

    Posté par Nadia, vendredi 26 février 2010 à 13:42 | | Répondre
  • hummm!!!! ce dessert me plait beaucoup , j'ai déjà fait un flan dans ce genre mais sans la banane et c'était déjà trop bon , alors avec la banane ...... qu'est ce que ça doit être !
    bises

    Posté par mounet, mardi 23 mars 2010 à 08:30 | | Répondre
  • [G]Bonjour Nadia. Je suis tomber par hasard ( le hasard fait bien les choses n'est ce pas?) sur ton blog, je n'est jamais fait la liaison entre notre Nadia de CT et toi.
    Pourtant!! je viens pratiquement tous les jours sur ce blog pour puiser mon inspiration ( même si je ne laisse pas de commentaires, je vais me rattraper[], je vais te mettre dans mes favoris, comme ça ton blog sera à porter de main pour mes filles, belles-filles et moi.
    [G]Très bonne journée.[/G]

    Posté par oumotalmal, jeudi 20 mai 2010 à 10:30 | | Répondre
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