Couzina diel Nadia

(La Cuisine de Nadia) Une pincée de curiosité, une louche de savoir-faire, un brin de patience et surtout beaucoup d'amour!!!

dimanche 21 mars 2010

Chocolat liégeois/ Pralinoise liégeois

Quel plaisir de déguster un délicieux chocolat liégeois! D'autant plus que ceux faits maison sont toujours mieux que ceux du commerce...et encore ceux du commerce contiennent de la gélatine, donc on ne peut en manger :o( Alors je tenais à remercier Oum Koulthoum du blog 1001 saveurs  de m'avoir fait découvrir cette recette de chocolat liégeois. Allez jeter un coup d'oeil à son blog il vaut le détour. :o)

Pour voir ses réalisations du chocolat liégeois .

Voici les photos du chocolat liégeois et de la pralinoise liégeois. J'ai tout simplement remplacé le chocolat par la même quantité de pralinoise ;o)

Chocolat liégeois:

Une p'tite cuillère:

D'un peu plus près:

Je vous fait un copier-collercopier-coller de sa recette:

Pour 6 verrines (moi ça m'a donné 8 verrines mais elles sont petites, elle font 7 cl):

Arrow
1/2l de lait

Arrow 20g de maïzena

Arrow 150 g de chocolat au lait (cassé en morceaux ou en pistoles)

Arrow 2 c. à soupe de sucre

Chantilly:

Arrow 10 cl de crème fleurette

Arrow 1 c. à soupe de sucre semoule




Pour la crème:


Délayer la maïzena dans 2 càs de lait froid. Réserver. Porter le reste du lait à ébullition avec le sucre. Couper le feu et ajouter le chocolat en pistoles ou en morceaux. Laisser reposer quelques minutes avant de battre au fouet pour faire fondre le chocolat. Lorsqu'il est totalement dissous, ajouter la maïzena délayée, remettre la casserole sur le feu et remuer sans arrêt pour que le mélange épaississe (environ 1 min).
Laisser refroidir un peu avant de verser dans vos petits pots ou verrines. Laisser refroidir puis réserver au frigo.

Pour la chantilly:
Au robot si possible, monter la crème fleurette très froide en chantilly assez ferme. Lorsqu'elle commence à bien monter ajouter le sucre et battre encore une vingtaine de secondes.

Disposer la chantilly sur la crème au chocolat avec une cuillère ou à la poche à douille.

Voici la version avec de la pralinoise, un délice:

Picture_1420

Picture_1423

Il ne vous reste plus qu'à tester ;o)

Posté par Nadia Z à 22:21 - 02-Chocolat - Votre p'tit grain sucré [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Chocolat liégeois/ Pralinoise liégeois

    miamiam nadia tes verrines sont à tomber!!!!bonne jurnée et bisous$

    Posté par llysa, lundi 22 mars 2010 à 07:21 | | Répondre
  • Huumm, comme je n'arrive pas à choisir, je goûterai bien les 2.

    Posté par babouchka, lundi 22 mars 2010 à 07:33 | | Répondre
  • A la pralinoise ça doit être très doux...

    Posté par clemence, lundi 22 mars 2010 à 08:31 | | Répondre
  • Pas QUESTION, TROP BON.....BRAVO[]

    Posté par Mery, lundi 22 mars 2010 à 09:07 | | Répondre
  • Trop bon merci!!!
    Bon lundi

    Posté par Azura, lundi 22 mars 2010 à 10:10 | | Répondre
  • Magnifique ce nuage gourmand!
    Groz zouuuuuuuuuu[Aimer Ordi]

    Posté par mounia, lundi 22 mars 2010 à 11:05 | | Répondre
  • Merci

    [Font col='#F000F0':]our vos gentils commentaires[Bouquet]
    Excellente journée[Bisou][/Font]

    Posté par Nadia, lundi 22 mars 2010 à 11:24 | | Répondre
  • C'est trop bon elles sont magnifiques bravo!

    Posté par armelle, lundi 22 mars 2010 à 13:31 | | Répondre
  • coucou Nadia
    je vois que tu es toujours aussi gourmande [] ce chocolat liégeois n'est pas pour me déplaire , il a surement plus de saveurs que ceux du commerce et en plus il ne comporte que de bon ingrédients
    bises

    Posté par mounet, mardi 23 mars 2010 à 08:19 | | Répondre
  • hmmmm j'aime bien cette recette et je v bien tôt la tester inchallah[Oui]

    Posté par souad, mercredi 24 mars 2010 à 07:06 | | Répondre
  • miammmmm

    Un dessert bien gourmand comme je les aime.
    Hummm c'est pas avec des recettes comme ca qu'on va réussir à être raisonnable hihi.
    Bisous

    Posté par oumlilya, jeudi 25 mars 2010 à 10:56 | | Répondre
  • hum ça a l'air terrible!

    Posté par helene06, samedi 27 mars 2010 à 12:36 | | Répondre
  • huuuuuuuuuum a boire et a reboire !!!
    ca donne envie a une folle de chocolat comme moi
    merci

    Posté par khadijaz, mercredi 31 mars 2010 à 16:11 | | Répondre
  • A déguster à coté de la cheminée ! (j'en ai pas [])

    Posté par Miloush, dimanche 11 avril 2010 à 14:43 | | Répondre
  • a voir ça, j'ai l'estomac qui danse[mdr]

    Posté par missdelices, jeudi 15 avril 2010 à 23:16 | | Répondre
  • Hmmmmm ca donne envie surtout qu'on en mange rarement sauf quand on en trouve des kasher dans le commerce.. Sinon y'a toujours de la gélatine

    Posté par Sana Oum Aissa, mardi 5 avril 2011 à 19:46 | | Répondre
  • Tip top

    Eh bien, je viens d'essayer: excellent. Le goût et la texture sont parfaites. J'ai hâte d'essayer celle à la pralinoise.
    Merci beaucoup pour cette recette que je recommande vivement.

    Posté par Iman, mardi 23 août 2011 à 19:20 | | Répondre
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