Couzina diel Nadia

(La Cuisine de Nadia) Une pincée de curiosité, une louche de savoir-faire, un brin de patience et surtout beaucoup d'amour!!!

jeudi 25 mars 2010

(Re) Cheesecake ou Tarte au Fromage Blanc sans pâte

Cette fois -ci j'ai eu le temps de prendre en photo, une part de ce délicieux cheesecake ou bien de tarte au fromage blanc sans pâte :o) On aurait très bien pû l'appeler "Nuage Fromagé".  Tellement il est moelleux, il fond littéralement en bouche. C'est le dessert préféré de mon mari. ;o)

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Sa texture est vraiment très légère et surtout fondante en bouche. ce qui est bien ce qu'il n'y a pas de pâte pour que ce soit un dessert bourratif...et de plus ça fait quelques calories en moins ;o)

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Vous pouvez très bien l'accompagner d'un coulis de fruits rouges ou bien d'un coulis au chocolat, c'est au choix ;o)

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On voit très bien les zestes de citron:

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Une p'tite vue de profil :o)

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Je vous fais un copier-coller de la recette, je l'avais déjà posté ici:

J'ai mis en violet mes p'tites modifications ;o)

(Source: Pimprenelle du Forum SupertoinetteSupertoinette)

Voilà une recette de Cheesecake sans biscuit que j'ai trouvée dans l'émission de Joel Robuchon et que j'ai déjà testée plusieurs fois avec succès et avec des personnes différentes:

Ingrédients pour 6 personnes:

Arrow 450g de fromage blanc à 40% (moi je le fais avec du 0% et c'est très bon)
Arrow 5 jaunes d'oeuf
Arrow 4 blancs d'oeuf (j'en mets souvent 5 et le cheesecake est plus aéré)
Arrow 180g de sucre semoule
Arrow 1 citron jaune (ou de l'extrait de vanille)
Arrow 50g de farine tamisée
Arrow 10g de beurre pour le moule
Arrow 1 petite pincée de sel fin

1) bien laver 1 citron jaune, puis à l'aide d'un économe prélever le zeste et le hacher finement.

2) préchauffer le four à 180° (ventilé de préférence, mais statique ça marche très bien aussi)

3) travailler énergiquement les 5 jaunes d'oeufs avec 140g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer successivement le zeste de citron haché (ou la vanille), 50g de farine tamisée, 1 petite pincée de sel fin et les 450 g de fromage blanc, jusqu'à obtention d'un mélange homogène et onctueux.

4) monter les blancs en neige (4 ou 5 selon les goûts) avec 25g de sucre
et les incorporer délicatement à l'appareil à cheesecakecheesecake.

5) beurrer un moule à génoise anti-adhésif de 20cm de diamètre et de 4cm de hauteur et le chemiser de sucre.

6) glisser le moule sur la grille du four et compter 40 mn de cuisson à 180°. La cuisson terminée, laisser le cheesecakecheesecake tiédir à température ambiante 10 à 15 mn avant de le démouler et le laisser refroidir au réfrigérateur. Il est possible de le faire la veille pour le lendemain.

A ++ pour d'autres billets gourmands :o)

 

Posté par Nadia Z à 19:25 - 05-Desserts - Votre p'tit grain sucré [28] - Permalien [#]
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Commentaires sur (Re) Cheesecake ou Tarte au Fromage Blanc sans pâte

    bravo pour ce délice! merci nadia, bisous

    Posté par llysa, jeudi 25 mars 2010 à 19:33 | | Répondre
  • Il est super beau et bien bon
    bonne soirée à toi

    Posté par bigmumy, jeudi 25 mars 2010 à 19:48 | | Répondre
  • Magnifique et bien bon ,bravo,bisous!

    Posté par armelle, jeudi 25 mars 2010 à 19:55 | | Répondre
  • ça a l'air délicieux et je vais le faire demain inchaallah ,bisou nadia,bonne nuit

    Posté par melybelle, jeudi 25 mars 2010 à 20:55 | | Répondre
  • Il m'a l'air délicieux ce cheesecake et bien aeré, bravo!
    Bises, Sève.

    Posté par Sève, jeudi 25 mars 2010 à 21:01 | | Répondre
  • il a l'air bien aéré en effet; c'est excellent comme gateau

    Posté par cojocano, jeudi 25 mars 2010 à 21:15 | | Répondre
  • tres leger,il est genial

    Posté par nibele, jeudi 25 mars 2010 à 21:23 | | Répondre
  • Cheesecake

    Merci pour la recette, elle me donne envie de l'essayer. Le poblème c'est que je ne sais pas quel genre de fromage blanc il faut, onctueux, compact etc. J'aimerais beaucoup avoir des précisions. Merci encore

    Posté par Wafita, jeudi 25 mars 2010 à 21:30 | | Répondre
  • Il a l'air délicieux!

    Posté par Déborah, jeudi 25 mars 2010 à 22:00 | | Répondre
  • Hmmmm je fonds à te lire et à voir tes photos mais mon homme à moi n'est pas fan...

    Posté par Eol, jeudi 25 mars 2010 à 22:38 | | Répondre
  • Qu'il me plait!!!!!!!
    je sens que je vais tester vite
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, jeudi 25 mars 2010 à 23:42 | | Répondre
  • Super ton cheesecake, il a l'air drôlement appétrissant.
    Bravo et merci pour toutes tes recettes et pour ce beau partage.

    P.S: j'ai une petite surprise pour toi sur mon blog.

    Posté par Mina, vendredi 26 mars 2010 à 09:32 | | Répondre
  • Je ne me lasse pas du gâteau au fromage blanc, du cheesecake ; c'est vraiment excellent !!!

    manue
    bisous

    Posté par ManueB, vendredi 26 mars 2010 à 13:16 | | Répondre
  • qu'elle belle tarte bravo

    Posté par axoulle, vendredi 26 mars 2010 à 13:31 | | Répondre
  • coucou à toi,vraiment un beau nuage que tu nous as mis là!!bravo.et bisous.

    Posté par sarah, vendredi 26 mars 2010 à 14:31 | | Répondre
  • super beau ton cheescake

    Posté par fatia, vendredi 26 mars 2010 à 16:25 | | Répondre
  • un petit coucou du samedi
    bonne journée

    Posté par nibele, samedi 27 mars 2010 à 09:14 | | Répondre
  • comment veux-tu que je résiste à pareille gourmandise?

    Posté par helene06, samedi 27 mars 2010 à 12:37 | | Répondre
  • BJR

    Je le trouve sublissimo, bravo ma chère pour ce beau partage.....[]

    Posté par Rachida, lundi 29 mars 2010 à 16:30 | | Répondre
  • Trés bonne idée sans pâte pourquoi pas ! Merci nadia tu m'as donné envie, bonne journée

    Posté par Azura, mardi 30 mars 2010 à 07:56 | | Répondre
  • je te souhaite une belle journée

    Posté par nibele, mardi 30 mars 2010 à 11:09 | | Répondre
  • voici un superbe cheese cake c'est sur que c'est un délice!
    merci ma chère

    Posté par darna, vendredi 2 avril 2010 à 19:02 | | Répondre
  • Alors ça le cheesecake je suis fan ! C'est un des rares gateaux bien frais pour l'été. J'essaierais la prochaine fois au citron...

    Posté par Miloush, dimanche 11 avril 2010 à 14:41 | | Répondre
  • Un régal

    Merci pour cette recette.
    Je l'ai fait au citron..........ça fond en bouche!!!!!!
    Aujourd'hui,je m'attaque au fondant...
    Mon mari est ravi et mes enfants aussi!!!!!
    A très bientôt

    Posté par stéphanie, jeudi 15 avril 2010 à 10:10 | | Répondre
  • je suis comme watifa je ne sais pas quel fromage ( la marque) acheter...il y en a tellement
    Certaine le font avec de la ricotte, d'autre avec du fromage frais comme carré gervè, d'autres encore essaie des fromages allégés.
    Quelle marque chosis tu pour le réussir?[:s]

    Posté par ingrid, jeudi 15 avril 2010 à 10:12 | | Répondre
  • hummmm....j'adooore ce genre de gâteau!!Une recette que je vais m'empresser d'essayer...

    Posté par mezeiha, vendredi 23 avril 2010 à 11:05 | | Répondre
  • coucou nadia, j'avais d'une idée de recette pour ce midi ! je te la pique ! bonne journée. bisou

    Posté par mimiscupcakes, mardi 25 septembre 2012 à 10:14 | | Répondre
  • Merci pour vos commentaires

    Concernant le fromage j'achète toujours le fromage blanc câlin en grant pot. Je crois qu'il fait entre 800g et 900g, je regarderai plus attentivement la prochaine fois.

    Merci à tous ceux et celles qui l'ont testé et adopté.

    A bientôt!

    Posté par Nadia, mercredi 26 septembre 2012 à 22:20 | | Répondre
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