Couzina diel Nadia

(La Cuisine de Nadia) Une pincée de curiosité, une louche de savoir-faire, un brin de patience et surtout beaucoup d'amour!!!

jeudi 26 août 2010

Pain farine blé entier/semoule moyenne

J'apprécie beaucoup la boulange et j'essaye toujours quand le temps me le permet de faire mon pain moi même. Cela me permet de tester différentes farines entre elles, et de voir ce que le mélange peut donner. J'ai testé ce pain, ce ramadan et franchement j'ai été admirablement surprise par ce mélange. Le mélange de la semoule moyenne avec la farine complète donne un très bon goût mais confère également au pain une texture bien moelleuse.

Il est vraiment léger et aéré. Il n'est pas du tout lourd.

Les petites graines de nigelle et de sésames, lui donnent d'avantage de saveur.

Allez place à la recette, avec ces proportions j'ai fait 3 pains, 2 petits et un grand.

Pain farine complète/semoule moyenne

Arrow 300g de farine de blé entier
Arrow 200g de semoule moyenne
Arrow 20g de levure fraîche
Arrow 1 càc de sucre
Arrow environ 275ml d'eau tiède
Arrow 1 càc de sel
Arrow un oeuf

Il vous suffit de mettre tout dans la map, programme "pâte". Une fois le programme terminé, et que la pâte ait bien gonflé, dégazer la pâte, et former des 2 boules de pâte. Laissez reposer 5mn. Bien étalez la pâte, et laissez lever 15mn à 20mn.

Une fois le pain levé, badigeonnez sur le dessus de l'oeuf. Parsemez de graines de nigelle et de sésames et faites des p'tites rayures sur le dessus, à l'aide d'une incisette.

Enfournez à 210°C jusqu'à ce que le pain soit bien doré et cuit.

Le soir c'est toujours un peu plus délicat de prendre des photos.

Saha ftourkhoum! Bon appétit! 


Commentaires sur Pain farine blé entier/semoule moyenne

    bonjour nadia, ton pain est bien beau, merci pour le partage, bisous

    Posté par llysa, jeudi 26 août 2010 à 08:31 | | Répondre
  • terrible

    humm nadia, avec une bonne chorba, je t'en piquerai bien un bout ! ya3tek saha hbiba !
    boussas

    Posté par himo, jeudi 26 août 2010 à 08:50 | | Répondre
  • salam, il est vraiment b eau ton pain !!! j'aime beaucoup sa mie bien aérée !!! Bonne journée Nadia et saha ftorek

    Posté par bigmumy, jeudi 26 août 2010 à 13:14 | | Répondre
  • Merci les filles. Saha ftourkhoum également!

    Posté par Nadia, jeudi 26 août 2010 à 13:38 | | Répondre
  • Il est superbe ton pain et drôlement appétissant!

    Posté par babouchka, jeudi 26 août 2010 à 14:06 | | Répondre
  • Ton pain a l'air trop bon,bisous!

    Posté par armelle, jeudi 26 août 2010 à 14:11 | | Répondre
  • Yatek saha pour cette excellente recette de pain, sara ftoulek, bisous

    Posté par Oranie, jeudi 26 août 2010 à 14:35 | | Répondre
  • merci pour cette belle boulange

    Posté par cojocano, jeudi 26 août 2010 à 15:05 | | Répondre
  • J'ai testé ton pain à la semoule et était excellent, je suppose que celui ci avec de la farine complète doit être tout aussi merveilleux !!! miammm

    bon ramadan

    manue

    Posté par ManueB, jeudi 26 août 2010 à 15:16 | | Répondre
  • oh le merveilleux pain comme je l'aime yatik essaha nadia saha ftourkoum

    Posté par ratiba, jeudi 26 août 2010 à 17:21 | | Répondre
  • hummmmmmmmm! on se sent transporté sur ton blog...bisoussssssssssssss

    Posté par nicole passions, jeudi 26 août 2010 à 18:25 | | Répondre
  • Vraiment magnifique!

    Posté par Tellou, vendredi 27 août 2010 à 09:43 | | Répondre
  • ces petits pains sont un delice j'aime bien l'association semoule farine
    saha ftourek
    bises charoufa

    Posté par charoufa, vendredi 27 août 2010 à 09:48 | | Répondre
  • Masha'Allah très beau ton pain.Allahi berek ♥♥♥ Saha ftour koum,

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

    Posté par Houria, vendredi 27 août 2010 à 18:55 | | Répondre
  • pain

    il est supert ton pain bravo

    Posté par touri51, vendredi 27 août 2010 à 20:52 | | Répondre
  • superbe ce pain j ai justement de la farine de blé qui attends sagement!l'oeuf c juste pourla dorure c cela?

    Posté par kaouthar d tunis, jeudi 16 décembre 2010 à 20:43 | | Répondre
  • Je l'ai testé ce midi, et c'était très réussit.
    Merci pour le partage.

    Posté par Ûmm Zakariyyâ, samedi 3 décembre 2011 à 18:26 | | Répondre
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