Pain farine blé entier/semoule moyenne
J'apprécie beaucoup la boulange et j'essaye toujours quand le temps me le permet de faire mon pain moi même. Cela me permet de tester différentes farines entre elles, et de voir ce que le mélange peut donner. J'ai testé ce pain, ce ramadan et franchement j'ai été admirablement surprise par ce mélange. Le mélange de la semoule moyenne avec la farine complète donne un très bon goût mais confère également au pain une texture bien moelleuse.
Il est vraiment léger et aéré. Il n'est pas du tout lourd.
Les petites graines de nigelle et de sésames, lui donnent d'avantage de saveur.
Allez place à la recette, avec ces proportions j'ai fait 3 pains, 2 petits et un grand.
Pain farine complète/semoule moyenne
300g de farine de blé entier
200g de semoule moyenne
20g de levure fraîche
1 càc de sucre
environ 275ml d'eau tiède
1 càc de sel
un oeuf
Il vous suffit de mettre tout dans la map, programme "pâte". Une fois le programme terminé, et que la pâte ait bien gonflé, dégazer la pâte, et former des 2 boules de pâte. Laissez reposer 5mn. Bien étalez la pâte, et laissez lever 15mn à 20mn.
Une fois le pain levé, badigeonnez sur le dessus de l'oeuf. Parsemez de graines de nigelle et de sésames et faites des p'tites rayures sur le dessus, à l'aide d'une incisette.
Enfournez à 210°C jusqu'à ce que le pain soit bien doré et cuit.
Le soir c'est toujours un peu plus délicat de prendre des photos.
Saha ftourkhoum! Bon appétit!