Couzina diel Nadia

(La Cuisine de Nadia) Une pincée de curiosité, une louche de savoir-faire, un brin de patience et surtout beaucoup d'amour!!!

vendredi 27 août 2010

Msemmens (crêpes marocaines) à la farine de blé entier

Après le pain voici les msemmens à la farine de blé entier. Les msemmens sont des crêpes feuilletées à l'intérieur. La texture est plus moelleuse, la pâte est très facile à travailler. Les msemmens sont de couleur un peu plus foncée, mais je peux vous assurez qu'ils ne perdent rien de leur qualité gustative. Cela change vraiment des msemmens à la farine ou à la semoule. Et il faut dire que la farine de blé entier est beaucoup plus nutritive que les autres farines. Vous pouvez très bien mélanger de la farine de blé entier avec de la farine normale. Depuis le temps que je vous disais que j'allais poster la recette des msemmens, c'est chose faite!



Voici la recette avec les différentes étapes en photos.

Msemmens à la farine de blé entier

Arrow 400g de farine de blé entier
Arrow eau tiède
Arrow une càc de sel
Arrow huile d'olive
Arrow huile de tournesol

Dans un plat mettez votre farine et votre sel, bien mélanger. Ajoutez petit à petit de l'eau tiéde, jusqu'à obtenir une boule de pâte. Bien la travailler au moins 10mn voir plus, jusqu'à ce qu'elle devienne souple. Vous pouvez très bien utiliser votre robot ou map.

Une fois que vous avez obtenue une boule de pâte souple. Enduisez vos mains d'huile d'olive et formez des petites boules. Laissez reposer 5mn.





Bien etalez la boule de pâte, j'utilise toujours de l'huile d'olive. Il ne faut surtout pas déchirer la pâte.



On rabat un côté du cercle:



Ensuite l'autre:


On rabat maintenant de l'autre côté pour former un carré:





Et là on met de côté, et on fait la même chose avec les autres boules de pâte.
Une fois que vous avez tout terminé, bien étalez votre carré, n'oubliez pas de mettre de l'huile sur votre crêpe.



Faites chauffer une poêle sur feu moyen et mettez quelques gouttes du mélange d'huile d'olive+huile de tournesol.



Mettre votre crêpe sur la poêle et rajouter un peu d'huile sur le dessus. Au bout de 4/5mn, retournez votre crêpe et laissez à nouveau 4/5mn. Tounez un p'tit peu la crêpe sur elle même.



Voilà c'est prêt, vous pouvez les servir nature, mais je vous conseille tout de même de mettre du beurre ainsi que du miel dans un bol et de faire fondre, d'en napper vos msemmens, vous verrez c'est un délice!





Un p'tit bout??



A bientôt!

Posté par Nadia Z à 00:35 - 04-Crêpes, Pâtes, Beignets... - Votre p'tit grain sucré [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Msemmens (crêpes marocaines) à la farine de blé entier

    humm nadia c une merveille rahoum ichahiw yatik essaha bisous saha ftourkoum

    Posté par ratiba, vendredi 27 août 2010 à 17:37 | | Répondre
  • msemem

    tbarkelah alik chahitini avec tes msemens de ble
    merci du partage bise

    Posté par touri51, vendredi 27 août 2010 à 18:35 | | Répondre
  • J'aime trop les msemmens avec du miel, c'est parfait, sara ftoulek, biz

    Posté par Oranie, vendredi 27 août 2010 à 23:05 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas.... merci pour le partage
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, samedi 28 août 2010 à 11:34 | | Répondre
  • ça m'a l'air succulent, je ne connaissais pas ! merci et saha ftourek ! boussas

    Posté par himo, samedi 28 août 2010 à 12:16 | | Répondre
  • Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! c'est une tuerie ces crêpes machaallah!! Bravo pour ce travail qui ma foie il demande toujours un certain effort quand même. Saha ftourak.

    Posté par oumotalal, samedi 28 août 2010 à 13:48 | | Répondre
  • Ah mes amies les marocaines, vous m'assommez avec vos délicieuses recettes et surtout ces msemmens au miel, hmmmm, j'adoooooore

    Posté par géranium, dimanche 29 août 2010 à 13:18 | | Répondre
  • Salam Nadia, ça change cette recette!!! je veux bien y goutter !!! saha ftorek
    bonne journée

    Posté par bigmumy, dimanche 29 août 2010 à 16:49 | | Répondre
  • hum qu'est ce que j'ai pu en manger lorsque j'ai passé mes vacances au maroc il y a deja plusieurs années. j'adore c'est trop bon maintenant que j'ai la recette je vais pouvoir en faire. merci

    Posté par angegaby, vendredi 3 septembre 2010 à 19:10 | | Répondre
  • Merci pour les photos en étapes , tes msemmens sont superbe !!! bravoooo nadia

    Posté par zakia, lundi 13 septembre 2010 à 21:57 | | Répondre
  • merci

    merci beaucoup Nadia pour cette recette, mon mari est Marocain et ces crêpes lui manquent beaucoup, d'habitude je les achète mais maintenant je vais pouvoir lui faire et ça sera un vrai plaisir, surtout à l'approche de l'Aïd il devient nostalgique et ces crêpes vont surement lui remonter un peu le moral
    Alors merci encore... Bonne continuation !!

    Posté par Marie, mercredi 10 novembre 2010 à 12:12 | | Répondre
  • super recettes a faire!

    Posté par angela, samedi 21 juillet 2012 à 18:50 | | Répondre
  • hai nadia,
    je suis indian je preparé cette deux fois per semaine mais maintenant farine de blé completé pas disponible dans le grand magasin vous pouvez dis ou je trouve ça

    Posté par sanjana, mardi 14 mai 2013 à 08:39 | | Répondre
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