Couzina diel Nadia

(La Cuisine de Nadia) Une pincée de curiosité, une louche de savoir-faire, un brin de patience et surtout beaucoup d'amour!!!

samedi 28 août 2010

Crêpes Mille Trous ou Beghrirs

Voici le délice des recettes maghrébines, ce sont des crêpes vraiment très très moelleuses. Le plus souvent, on les fait pendant le Ramadan ou bien pendant les fêtes. Ce sont des crêpes qui fondent littéralement en bouche. Il y a plusieurs variantes, certains mettent des oeufs, du lait, que de la semoule....Me concernant , j'utilise que de la farine, ou bien un mélange de semoule fine et de farine. Bon, ma maman les fait toujours comme ça et c'est toujours une réussite. Je suis encore loin de ceux de maman, mais la cuisine de sa maman est toujours la meilleure.

Voici les miens:

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Place à la recette, j'utilise une cuo=tasse américaine qui a une contenance de 250ml. L'essentiel et la réussite c'est d'avoir la même tasse pour les différents ingrédients.Pour les cuillères c'est pareil, j'utilise toujours les cuilléres mesures américaines: tablespoon and teaspoon.

Concernant l'eau il se peut que vous en rajoutiez ou que vous en mettiez un peu moins. Vu que les farines n'ont pas le même taux d'absorption, on ne peut jamais se fier à la bonne proportion d'eau. C'est pour cela qu'il faut ajouter l'eau petit à petit, la pâte ne doit être ni épaisse, ni trop liquide.

Crêpes Mille Trous ou Beghrirs

Arrow 2 tasses de farine

Arrow 3/4 de tasse de semoule fine

Arrow 1 càs de sucre

Arrow 1 càc de levure chimique

Arrow 1 càc de sel

Arrow 20g de levure fraîche

Arrow 2 tasses et demi  d'eau tiède

Dans un saladier, mettre la farine et la semoule ainsi que le sel et la levure chimique. Dans votre première tasse d'eau mettre la levure, et bien la diluer. Verser ce mélange dans le saladier petit à petit tout en mélangeant avec le fouet. Ensuite, vous verserez l'autre tasse d'eau tiède tout doucement, toujours en ne cessant de tourner. Une fois que vous avez mélangé le tout, utilisez soit un mixeur, soit un mixeur plongeant et mixez le tout au moins 5mn.

Laisser votre pâte reposer pendant 1H.

Au bout d'une heure, vous obtiendrez ceci. On voit bien qu'il y a de grosses bulles sur toute la surface, votre pâte est prête.

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A l'aide d'une louche remuer tout doucement la pâte.

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Mettre dans une louche de cette pâte dans un poêle anti-adhésive que vous aurez préchauffé sur feu moyen/doux. J'ai une poêle spéciale beghrirs que je n'utilise que pour ça. Versez une louche de la préparation.

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Votre crêpe est cuite lorsqu'il n'y a plus de pâte blanche.

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Après cuisson, bien mettre vos beghrirs sur une serviette propre. ne surtout pas les empiler encore chaude sinon elles vont coller. Donc bien attendre qu'elles refroidissent pour les empiler.

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Vous pouvez très bien une fois qu'elles sont refroidies, faires des petits paquets, les mettre dans des sacs congélation et de les congeler. il suffit ensuite de les décongeler et de les passer soit à la poêle avec un mélange beurre/miel; ou bien de les mettre un peu au micro-ondes juste pour les réchauffer.

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Une p'tite crêpe??

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A bientôt pour d'autres douceurs!

Posté par Nadia Z à 23:47 - 04-Crêpes, Pâtes, Beignets... - Votre p'tit grain sucré [25] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crêpes Mille Trous ou Beghrirs

    superbes baghrir et longue vie a la maman!!!)

    Posté par kaouthar d tunis, dimanche 29 août 2010 à 01:44 | | Répondre
  • yatik essaha nadia, ils sont super tes baghrirs j'adore, bisous

    Posté par llysa, dimanche 29 août 2010 à 08:40 | | Répondre
  • Cela fait des années que je veux en faire, les revoir sur ton blog me redonne envie!

    Posté par Kate, dimanche 29 août 2010 à 08:58 | | Répondre
  • baghrir ou ghraief

    Bonjour, tes crêpes sont vraiment bien réussies. Chez nous c'est ghraiefs mais cela ne change rien à la recette. Avant je les faisais cuire sur un tajine en fonte et c'était astreignant,depuis peu je travaille avec une poêle pour le grand bonheur des enfants. Je te donne une petite astuce de chez nous : tu mets un grand torchon dans un tamis (sayar ou gharbel) ou un couscoussier(l'essentiel un ustensile à trous pour laisser échapper un peu de chaleur), tu déposes une crêpe cuite au fur et à mesure de la cuisson prends bien soin de rabattre les bords du linge(torchon) pour les maintenir bien au chaud. Pour éviter qu'elles déteignent les unes sur les autres tu les places face contre face puis dos contre dos.Ainsi tu as des crêpes qui gardent une belle couleur et qui restent bien moelleuses et bien chaudes.
    Saha siamek.

    Posté par gourmande42, dimanche 29 août 2010 à 09:01 | | Répondre
  • Elles sont superbes
    bon dimanche
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, dimanche 29 août 2010 à 09:57 | | Répondre
  • A essayer rapidement car je n'arrive jamais à les faire, merci nadia !
    boussas

    Posté par himo, dimanche 29 août 2010 à 11:09 | | Répondre
  • Magnifique tes crêpes mille trous. Avec les photos en plus pour nous faire saliver davantage

    Posté par mary, dimanche 29 août 2010 à 12:30 | | Répondre
  • Merci

    Je vous remercie pour vos gentils commentaires.
    Gourmande je te remercie pour ton astuce, à tester la prochaine fois que je les teste.
    Je vous souhaite une excellente journée!

    Posté par Nadia, dimanche 29 août 2010 à 13:47 | | Répondre
  • je m'en lasse jamais des baghrirs, les tiens sont superbes machallah, sara ftoulek, biz

    Posté par Oranie, dimanche 29 août 2010 à 13:51 | | Répondre
  • supert tes bagrirs merci du partage
    et saha ftourek

    Posté par touri51, dimanche 29 août 2010 à 17:06 | | Répondre
  • Huuuuummmm, je m'en ferais bien une bonne pile avec du miel, miammmmmm ^^

    Posté par Pauline, dimanche 29 août 2010 à 19:48 | | Répondre
  • alors là merci pour le partage, je vais essayer avec plaisir cette recette du baghrir!!

    Posté par zinerim, mardi 31 août 2010 à 18:24 | | Répondre
  • Ils sont bien reussi! Bravo

    Posté par sabrina, mercredi 1 septembre 2010 à 09:07 | | Répondre
  • Nous aimons beaucoup les crêpes et les pancakes mais je n'ai jamais essayé de faire ces crêpes aux mille trous.... C'est donc à faire pour nous régaler. Merci pour la recette !!!

    bonne journée
    manue

    Posté par ManueB, jeudi 2 septembre 2010 à 13:13 | | Répondre
  • superbe tes baghrirs ils me donnent envie!!!!

    Posté par sana, vendredi 3 septembre 2010 à 17:36 | | Répondre
  • Magnifiques! Je prendrai bien une ou deux demain pour le p'tit dej , je peux venir a 4h45?

    Posté par Miamana, dimanche 5 septembre 2010 à 22:02 | | Répondre
  • Coucou

    Tes crêpes sont très réussies, très trouées comme il faut !
    J'adore cette recette maghrébine que j'essaie de faire régulièrement, c'est d'ailleurs une de celles que je préfère

    Bonne soirée

    Posté par Popeline, mardi 7 septembre 2010 à 21:25 | | Répondre
  • Une merveille tes crêpes. Elles sont ce qu'il y a de plus réussi. BRAVO!
    Bonne fête de l'Aïd et à bientôt.

    Posté par Nadji, jeudi 9 septembre 2010 à 19:20 | | Répondre
  • Yaatik assaha, tes baghrirs sont superbes.
    Pleins de trous, juste ce qu'il faut.
    Bonne journee.

    Posté par Oum Mouaad, dimanche 12 septembre 2010 à 20:33 | | Répondre
  • hummm elles sont très belle tes baghrir

    Posté par zakia, lundi 13 septembre 2010 à 21:56 | | Répondre
  • Salam,
    ma recette n'est pas identique mais j'ai bien envie de tester la tienne... Merci pour ce joli blog

    Posté par Sana Oum Aissa, mardi 5 avril 2011 à 19:44 | | Répondre
  • slt

    lah ya3tik saha ala had baghrir chapeaux j'ai essayé et c’était magnifique .

    Posté par fatma, jeudi 22 septembre 2011 à 18:06 | | Répondre
  • Je vous remercie pour vos gentils commentaires. Il est vrai que chacun a sa recette, et parfois elle varie les unes des autres, mais pour avoir un seul résultat, celui de savourer de délicieuses crêpes nappées d'un filet de miel, un délice!

    Amin Fatma, je suis très contente et surtout ravie que tu ais testée la recette et qu'elle t'ait plu. Merci beaucoup et bessaha o raha.

    A bientôt!

    Posté par Nadia, samedi 1 octobre 2011 à 11:42 | | Répondre
  • Merci pour ta recette ,stp pour la levure moi j'utilise la levure sèche instantanée combien dois je utilisé en cuillère de soupe ou café?merci.

    Posté par Lilas2001, jeudi 7 février 2013 à 16:31 | | Répondre
    • Coucou Lilas

      Je t'en prie, je suis ravie qu'elle te plaise. Pour la levure séche tu peux mettre 2 cuillères à café et demi, ce qui équivaut à 20g de levure fraîche=10g de levure séche. En sachant qu'une cuillére à café équivaut à 4g de levure séche.
      Voilà j'espère t'avoir aidé et si jamais tu testes tien moi au courant.
      A bientôt.

      Posté par Nadia Z, jeudi 7 février 2013 à 22:06 | | Répondre
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