Crêpes Mille Trous ou Beghrirs
Voici le délice des recettes maghrébines, ce sont des crêpes vraiment très très moelleuses. Le plus souvent, on les fait pendant le Ramadan ou bien pendant les fêtes. Ce sont des crêpes qui fondent littéralement en bouche. Il y a plusieurs variantes, certains mettent des oeufs, du lait, que de la semoule....Me concernant , j'utilise que de la farine, ou bien un mélange de semoule fine et de farine. Bon, ma maman les fait toujours comme ça et c'est toujours une réussite. Je suis encore loin de ceux de maman, mais la cuisine de sa maman est toujours la meilleure.
Voici les miens:
Place à la recette, j'utilise une cuo=tasse américaine qui a une contenance de 250ml. L'essentiel et la réussite c'est d'avoir la même tasse pour les différents ingrédients.Pour les cuillères c'est pareil, j'utilise toujours les cuilléres mesures américaines: tablespoon and teaspoon.
Concernant l'eau il se peut que vous en rajoutiez ou que vous en mettiez un peu moins. Vu que les farines n'ont pas le même taux d'absorption, on ne peut jamais se fier à la bonne proportion d'eau. C'est pour cela qu'il faut ajouter l'eau petit à petit, la pâte ne doit être ni épaisse, ni trop liquide.
Crêpes Mille Trous ou Beghrirs
2 tasses de farine
3/4 de tasse de semoule fine
1 càs de sucre
1 càc de levure chimique
1 càc de sel
20g de levure fraîche
2 tasses et demi d'eau tiède
Dans un saladier, mettre la farine et la semoule ainsi que le sel et la levure chimique. Dans votre première tasse d'eau mettre la levure, et bien la diluer. Verser ce mélange dans le saladier petit à petit tout en mélangeant avec le fouet. Ensuite, vous verserez l'autre tasse d'eau tiède tout doucement, toujours en ne cessant de tourner. Une fois que vous avez mélangé le tout, utilisez soit un mixeur, soit un mixeur plongeant et mixez le tout au moins 5mn.
Laisser votre pâte reposer pendant 1H.
Au bout d'une heure, vous obtiendrez ceci. On voit bien qu'il y a de grosses bulles sur toute la surface, votre pâte est prête.
A l'aide d'une louche remuer tout doucement la pâte.
Mettre dans une louche de cette pâte dans un poêle anti-adhésive que vous aurez préchauffé sur feu moyen/doux. J'ai une poêle spéciale beghrirs que je n'utilise que pour ça. Versez une louche de la préparation.
Votre crêpe est cuite lorsqu'il n'y a plus de pâte blanche.
Après cuisson, bien mettre vos beghrirs sur une serviette propre. ne surtout pas les empiler encore chaude sinon elles vont coller. Donc bien attendre qu'elles refroidissent pour les empiler.
Vous pouvez très bien une fois qu'elles sont refroidies, faires des petits paquets, les mettre dans des sacs congélation et de les congeler. il suffit ensuite de les décongeler et de les passer soit à la poêle avec un mélange beurre/miel; ou bien de les mettre un peu au micro-ondes juste pour les réchauffer.
Une p'tite crêpe??
A bientôt pour d'autres douceurs!