750 grammes
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Couzina diel Nadia
12 septembre 2010

Brioche de Saint-Genix de Michel Roux

 La recette de brioche est celle du Chef Michel Roux. C'est une recette de base de brioche, vous pouvez très bien remplacer les pralines par des pépites de chocolat, parfumée la pâte à brioche: à la cannelle, cardamome...elle se décline à l'infini.

 La brioche est vraiment légère et très moelleuse, d'ailleurs vous le verrez sur les autres photos que la mie est bien filante. C'est une pâte qui se prépare la veille, pour pouvoir l'utiliser le lendemain. Il faut avoir de la patience, si j'en ai eu, vous en aurez également.

Picture 1965
Une p'tite vue de l'intérieur de la brioche:

Picture 1969


Brioche Saint-Genix

Arrow Pâte à Brioche(cf recette ci-dessous)
Arrow 10 pralines Pompadour

Picture 1956
Arrow un jaune d'oeuf+une càs de lait pour dorer

Voici la recette de la pâte à Brioche tirée de ce livre:




Pâte à brioche:

Arrow 35ml de lait
Arrow 7g de levure fraîche
Arrow 7g de sel
Arrow 250g de farine
Arrow 3 oeufs
Arrow 175g de beurre légèrement ramolli
Arrow 15g de sucre semoule


Dans un p'tit bol délayer la levure et le lait tiède.

Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sel et les oeufs, puis verser le mélange lait/levure. Travailler la pâte pendant 5mn à vitesse lente. Mettre la vitesse moyenne, et laisser le robot travailler la pâte durant 10mn. Vous obtiendrez une pâte bien lisse et élastique.

Dans un autre bol mélanger le beurre et le sucre. Mettre la vitesse lente, et versez petit à petit le mélange beurre/sucre. Une fois que vous avez incorporé tout le beurre, augmenter la vitesse de votre robot et laisser le tourner pendant 5 à 6mn, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et brillante.

Ensuite couvrir la pâte et laissez la reposer pendant 2H. Une fois que la pâte ait doublé de volume, dégazer la pâte et la réfrigérer pendant 24H.

Sortir la pâte du réfrigérateur, et travailler la pâte sur un plan de travail fariné, il faut que la pâte soit souple.

Ajouter les pralines:

Picture 1958
Ensuite donner lui la forme que vous souhaiter. Perso j'ai fait des petites boules de pâte que j'ai mis ensuite dans un moule à cake. Laisser lever.

Préchauffer votre four à 180°C.

Une fois la pâte levée, dorez du mélange jaune d'oeuf+lait, et enfournez pendant 35mn.

 

Picture 1961

Une petite praline qui voulait s'échapper:


Picture 1964

Petite surprise à l'intérieur on retrouve les amandes:

Picture 1967



Par la même occasion je tenais à remercier les Etablissements Jacquier, pour ces magnifiques produits qu'ils m'ont envoyé. Sur leur site vous trouverez énormément d'articles: épices, chocolats, sucre en tout genre, huiles, vinaigres, confitures et j'en passe...tout ce dont vous aurez besoin pour régaler votre entourage. Ils ont même une rubrique pâtisserie où vous trouverez des produits que l'on ne trouve pas facilement dans les petites villes. Alors n'hésitez pas à aller y faire un p'tit tour!

Mon colis était composé de:

Picture 1954
Chocolat de couverture:

Picture 1955
Sucre muscovado que l'on a du mal à trouver et que vous pouvez acheter en ligne:

Picture 1957
Pralines de Pompadour:

Picture 1956

A bientôt pour d'autres recettes!

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Commentaires
N
Allah y berekfikhoum les filles, j'espère que vous avez passés de bonne fête en famille!<br /> Merci!
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M
ta brioche est magnifique!
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T
salam nadia ta brioche est magnifique,bravo<br /> hedek mabrouk toi aussi ainsi que ta famille<br /> merci du partage bise
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M
Ta brioche est superbe !!! Quelle belle mie !!!<br /> Une régal pour les papilles !!!<br /> <br /> manue
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R
Ta brioche est superbe! Un délice.<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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