Couzina diel Nadia

(La Cuisine de Nadia) Une pincée de curiosité, une louche de savoir-faire, un brin de patience et surtout beaucoup d'amour!!!

jeudi 10 mars 2011

Tarte au Fromage Blanc de Christophe Felder

Voici une délicieuse tarte au fromage blanc, très légère et surtout très fondante en bouche. La recette de Christophe Felder est vraiment différente de celle des recettes Alsaciennes ou Allemandes . Je l'ai testé au vu des ingrédients et surtout des étapes de cuisson cela m'a beaucoup intriguée...et je ne regrette pas du tout de l'avoir testée! 

J'ai juste été un peu déçue concernant la pâte, je n'avais pas assez mis d'haricots en céramique, cela a eu pour résultat final que la pâte s'est affaissé...mais bon faut dire qu'elle était tout de même très bonne!



La recette est tirée de son superbe livre qui regroupe 9 de ces livres dont: macarons, viennoiseries, chocolats, gâteaux, tartes...et j'en passe...au passage c'est une pure merveille avec de belles photos en étapes.



Tarte au Fromage Blanc Sucré 

Pour la pâte:

Arrow 120g de beurre mou
Arrow 80g de sucre glace
Arrow 30g de poudre d'amandes 
Arrow une pincée de sel fin
Arrow le zeste fin d'une orange
Arrow un oeuf entier
Arrow 200g de farine tamisée
Arrow une cuillerée à café de cannelle
Arrow 600g de lentilles ou de pois secs pour la cuisson du fond de tarte

Pour la garniture:

Arrow 250g de fromage blanc à 40% de MG
Arrow 300ml de lait entier
Arrow une pincée de sel fin
Arrow 50g de poudre à crème pâtissière
Arrow 125g de blancs d'oeuf
Arrow 65g de sucre semoule

Pour la finition:

Arrow 2 jaunes d'oeufs légèrement battus

Mettre le beurre ramolli et le sucre glace dans un saladier, ajoutez la poudre d'amandes et le zeste d'orange., bien mélanger le tout. Ajoutez l'oeuf et continuez de mélanger. Incorporez la cannelle et la farine et bien mélanger le tout, jusqu'à obtenir une boule de pâte. Mettre dans du film et laisser reposer au frais pendant 2H.

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez votre pâte, et la mettre dans un moule à tarte haut ou un moule à manqué. Mettre une feuille de papier de cuisson sur la pâte et mettre vos haricots en céramique, ou autres...jusqu'au bord de votre moule, sinon votre pâte va s'affaisser comme la mienne. Enfournez pendant 20mn.
Une fois que votre pâte est cuite, la sortir et enlever vos haricots en céramique, et laissez refroidir.

Augmentez la chaleur de votre four à 210°C.

Pendant ce temps mettre le fromage banc, le lait ainsi que le sel dans une casserole et portez à ébullition. Dés que ça bout rajouter la poudre de crème pâtissière, et remuez avec un fouet, pendant une minute. Enlevez la casserole du feu.

Montez les blanc en neige avec le sucre petit à petit jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

Incorporez les blancs en neige doucement à la préparation précédente. Versez la préparation dans le moule à manqué.

A l'aide d'un pinceau , badigeonnez votre préparation à base de fromage blanc, de jaune d'oeuf



Enfournez votre tarte pendant 3 à 5 mn à four chaud, ne pas aller au-delà, il ne s'agit pas de recuire l'appareil.

Laissez-la refroidir avant de la démouler.



Voici ma p'tite tarte:



Une petite part?!!



A bientôt pour d'autres délices.

Posté par Nadia Z à 19:00 - 22-Tartes Sucrées - Votre p'tit grain sucré [26] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte au Fromage Blanc de Christophe Felder

    Oh oui, je veux bien une part, j'adore la tarte au fromage blanc, aujourd'hui j'ai fait un gâteau au fromage blanc, miammm trop bon....

    A très bientôt

    manue

    Posté par ManueB, jeudi 10 mars 2011 à 20:53 | | Répondre
  • Merci Manue. Je file voir ta recette qui je suis sûre doit être appétissante ;o)

    Posté par Nadia, jeudi 10 mars 2011 à 20:57 | | Répondre
  • Roooo, il faut que je la fasse celle-ci
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, jeudi 10 mars 2011 à 21:00 | | Répondre
  • elle a l'air délicieuse ta tarte au fromage nadia merci beaucoup pour la recette je voulais savoir es-que je peux remplacer la poudre à crème patissière par un autre ingrédient merci de me répondre nadia

    Posté par houria, jeudi 10 mars 2011 à 23:30 | | Répondre
  • Merci Nuage de lait, je reviens de chez toi...et je peux te dire que ton reportage photo sur le chocolat est à tomber.Bises!

    Posté par Nadia, vendredi 11 mars 2011 à 00:59 | | Répondre
  • Merci Houria

    Je te remercie Houria. Concernant la recette, si tu ne trouves vraiment pas de la crème pâtissiére en poudre, essayes avec de la poudre de flan à la vanille, je pense que ça peut marcher.Bisous!

    Posté par Nadia, vendredi 11 mars 2011 à 01:01 | | Répondre
  • Huumm je crois que tu vas faire bien des heureux avec cette jolie tarte!

    Posté par babouchka, vendredi 11 mars 2011 à 05:42 | | Répondre
  • ça je veux bien essayer et me devouer pour y gouter!!!

    Posté par sab, vendredi 11 mars 2011 à 05:47 | | Répondre
  • hummm, la belle tarte!!! bravo Nadia! bisous

    Posté par llysa, vendredi 11 mars 2011 à 08:37 | | Répondre
  • Merci

    Je vous remercie pour vos p'tits mots Babouchka, Sab et Llysa. Excellente journée ;o)

    Posté par Nadia, vendredi 11 mars 2011 à 10:21 | | Répondre
  • Hummmm une belle texture comme je l'aime ^^

    Posté par Mina, vendredi 11 mars 2011 à 13:09 | | Répondre
  • hummm un délice!!!!

    Posté par sana, vendredi 11 mars 2011 à 15:20 | | Répondre
  • Merci Mina et Sana, je m'en vais de ce pas vous rendre visite. A bientôt!

    Posté par Nadia, vendredi 11 mars 2011 à 21:13 | | Répondre
  • très appétissante!!!!!!

    Posté par grazi, samedi 12 mars 2011 à 08:28 | | Répondre
  • Merci ma Grazi, gros bisous!

    Posté par Nadia, samedi 12 mars 2011 à 10:33 | | Répondre
  • Tiens je voulais justement faire aujourd'hui un gâteau au fromage, mais je n'ai pas pensée à la tarte. A voir si je la fait je t'en dit des nouvelles. Merci

    Posté par nadia, dimanche 13 mars 2011 à 10:28 | | Répondre
  • Merci Nadia, et si jamais tu la testes, tiens moi au courant. Bisous et bon dimanche.

    Posté par Nadia, dimanche 13 mars 2011 à 12:57 | | Répondre
  • J'ai acheté le livre depuis peu. Il est top.
    Je prendrais deux parts de tarte lol.
    Bises.

    Posté par mona35, dimanche 13 mars 2011 à 19:17 | | Répondre
  • Je t'en prépare une rien que pour toi. Matière de livre tu as fait un excellent choix Mona, d'autant plus qu'il est superbe. merci et gros bisous!

    Posté par Nadia, lundi 21 mars 2011 à 20:46 | | Répondre
  • gateau au fromage

    huuuuuuum quelle delice merci du partage

    Posté par touri51, vendredi 1 avril 2011 à 20:35 | | Répondre
  • bravo pour cette recette on dirait un nuage!

    Posté par helene06, jeudi 7 avril 2011 à 07:36 | | Répondre
  • Hum !!! elle a l'air très mousseuse, je ne connaissais pas cette façon pour une tarte au fromage blanc. Tu as pris un moule à manqué de quel diamètre ? je te remercie.

    Bonne journée,aurore.

    Posté par aurore, vendredi 22 avril 2011 à 13:16 | | Répondre
  • J ai acqui le livre de felder patisserie et j ai voulu faire la tarte au fromage blanc mais la creme n a jamais épaissie . Pourquoi ? J ai utilisé du lait demi écrémé est ce la raison. J ai fait la creme deux fois et deux fois le même résultat.Pouvez vous m éclairer à ce sujet . d avance merci

    Posté par Christian, dimanche 9 février 2014 à 10:48 | | Répondre
    • Bonjour Christian,
      Je ne pense pas que la cause soit le lait demi écrémé. Lorsque vous mettez le lait+le fromage blanc+sel, dans une casserole et que vous portez à ébullition, ensuite vous rajouter la crème pâtissière en poudre, est ce que vous attendez que la préparation fasse des bulles? C'est déjà à ce moment là que la préparation doit commencer à épaissir.
      J'espère que j'ai pu vous aider.
      Bonne journée.

      Posté par Nadia Z, dimanche 9 février 2014 à 11:09 | | Répondre
      • oh la la , la vraie tarte au fromage vient de ma localité, c'est un pâtissier lorrain qui la créée. J'adore Felder mais sa tarte est vraiment revisitée, ça n'a rien à voir avec l'originale. Quand je regarde la recette, je me dis que 2 personnes sur 3 n'y parviendront pas! En plus la vraie tarte au fromage ne doit pas être craquelée par la cuisson et ni retombée, c'est tout un art 'mais c'est tellement bon !

        Posté par valy, mardi 22 avril 2014 à 19:51 | | Répondre
  • Bonjour Valy,
    Tu sais en Alsace nous avons également de très bonnes tartes au fromage blanc, et comme tu le dis le dessus ne doit pas être fissuré, mais ça cela dépend de ton four et de la cuisson.
    Pour ce qui est de la complexité de la recette, elle n'a rien de difficile, et je suis sûre qu'elle contentera celles et ceux qui aiment beaucoup les tartes au fromage blanc!
    A bientôt.

    Posté par Nadia Z, mardi 29 avril 2014 à 11:44 | | Répondre
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