Brioche Tréssée
Cela fait un bon moment que je n'ai plus posté de recettes de viennoiseries...et pourtant c'est l'un de mes pêchés mignons. J'affectionne particulièrement les toutes simples: brioche, tresse briochée, croissant au beurre, pain à la cannelle et au sucre... Un délice pour le dimanche matin, accompagné d'un bon café, rien de mieux pour commencer une bonne journée, du bon pied!
On a la chance d'habiter une région où les pâtes levées ont une grande importance dans les boulangeries, à ma grande joie. Mais c'est encore mieux, quand on peut les réaliser soi-même.
La recette de cette délicieuse brioche tréssée est tirée de ce petit livre:
C'est une brioche avec une mie bien moelleuse et surtout bien filante, qui fond en bouche, je peux vous dire que chez nous, elle n'a pas fait long feu.
Sans plus tarder, voici la recette:
Tresse Briochée:
150ml de lait
20g de levure fraîche
80g de beurre
500g de farine
100g de sucre en poudre
2 oeufs
une pincée de sel
Pour dorer:
un jaune d'oeuf
une cuillère à soupe de lait
j'ai juste rajouté des amandes effilées sur le dessus
Faire tiédir le lait et y délaer la levure, ainsi que le beurre à ramollir.
Mettre la farine dans la map, ajoutez le sucre, le sel et les oeufs. Mettre la map, en route, et incorporez le lait petit à petit.
Une fois que le programme de la map est terminée, sortez la pâte et lui donner sa forme initiale.(En fait, on la dégaze).
Prendre votre pâte et la diviser en 3 . Former des boudins de la même longueur et faites une tresse. La mettre soit dans un moule comme celui-ci soit à meêm sur la plaque du four.
Laisser lever la pâte, jusqu'à ce qu'elle double de volume. Une fois que la brioche a doublé de volume, préchauffez le four à 180°C.
Mettre la dorure sur le dessus, et ajouter les amandes effilées.
Enfournez, et laissez cuire pendant 25 à 30mn.
Une fois cuite, la démouler, et laisser refroidir à température ambiante, si elle a le temps!
Bonne dégustation, et à bientôt pour d'autres délices!