Pain matlouh mzaweq 100% semoule
Voici un délicieux pain, que vous pouvez très bien faire pour accompagner tous vos plats. Très facile et simple à faire, il est moelleux et il fond littéralement en bouche. C'est une recette que m'a fait découvrir Oum Sohayb du blog Dattes et Miel. C'est une recette que je fais très souvent, que ce soit pendant le Ramadan, en hiver ou pour le goûter...Je suis devenue une vraie accro. j'en profite pour remercier Oum Sohayb pour le partage de cette délicieuse recette.
Pour voir les différentes étapes en photos de cette recette vous pouvez aller sur son blog: Dattes et Miel(clic)
Pain matlouh mzaweq 100% semoule
Je vous fais un copier-coller de sa recette:
500 g de semoule fine
1 c à c de sel
1 oeuf ( facultatif )
5 c à s de lait en poudre ( facultatif )
2 c à s de levure instantanée
eau tiède environ 300 ml à verser progressivement car ça dépend de votre semoule + eau pour pétrissage
Cuisson:
environ 15 à 20 g de beurre pour la cuisson ( cela lui procure cette jolie couleur mais aussi un magnifique goût de beurre en le dégustant )
Mettre tous les ingrédients dans la map sauf l'eau que vous vous rajouterez petit à petit lorsque vous aurez lancé le programme.
Le programme terminé, diviser la pâte en 4 , former des boules lisses badigeonner d'huile et les tremper dans la semoule.Les aplatir directement sur un linge propre ça vous donne un pain d'environ 20 /21 cm de diamètre.Laisser reposer 30 à 45 mn. Faire les décorations avec un emporte pièce ou le manche d'une cuillère en bois.
Chauffer un tajine ou une poêle, poser le pain délicatement.
A ce moment-là ajouter une noisette de beurre. Tourner le pain sur lui même ( diminuer le feu si besoin le beurre ne doit pas brûler). Retournez le pain avec les mains ou une spatule large dès qu'il est bien cuit et doré.
Faites-le cuire de l'autre face et réserve-le sur un linge propre.
Je vous conseille de le déguster au préalable nappé d'un bon mélange de miel et de beurre fondu ainsi qu' un bon verre de thé...Ou bien avec une bonne soupe bien chaude...
Bonne dégustation et à bientôt.