Galette des Rois
Après la brioche des Rois hier, voici la Galette des Rois. J'avais déjà posté la recette de la galette des rois frangipane (clic) ainsi que la galette des rois aux pommes caramélisées et féve de tonka (clic). Aujourd'hui c'est celle-ci que je vous propose:
La recette reste toujours la même, je n'ai fait aucun changement et sincèrement je trouve que l'association frangipane/crème pâtissière permet à la galette d'être moins sèche.
Pour moi, c'est THE recette de Galette des Rois. Bon trêve de bavardages, et place aux photos et à la recette.
La Galette des Rois
2 rouleaux de pâte feuilletée : une de 24cm et l'autre de 26cm
100 g de poudre d'amandes
2 oeufs
50 g de beurre pommade ramolli
100g de sucre
quelques gouttes d'essence d'amandes amères
de la crème pâtissière froide (pas trop sucré)
1 oeuf entier avec une pincée de sel pour la dorure
1 càs de sucre glace mélangé avec 1càs d'eau pour le glaçage
Mettez sur la plaque de votre four la première abaisse de pâte feuilletée de 24cm. La mettre au frais si possible, en attendant de mélanger la préparation à la frangipane.
Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre, jusqu'à ce que vous obteniez une consistance crémeuse et blanche.
Ajoutez la poudre d'amandes, les oeufs un à un, les gouttes d'essence d'amandes amères et la crème pâtissière que vous aurez préalablement fait et refroidi.
Dans un petit bol mélangez l"oeuf avec la pincée de sel.
Sortir votre plaque du frais, badigeonnez tout le pourtour de la pâte avec l'oeuf sans toucher les bords et étalez la préparation sur l'abaisse de pâte feuilletée. Bien verser le mélange dans le centre de l'abaisse. De toute façon à la cuisson tout va s'étaler.
Recouvrez du deuxième disque de pâte celui de 26cm, et bien soudez les bords, en appuyant avec les doigts. Découpez un peu le pourtour de la pâte avec un couteau bien aiguisé.
Dorez votre galette avec l'oeuf, ne surtout pas toucher les bords de la pâte et décorez-la comme bon vous semble!
Mettez-la au congélateur pendant 15mn.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 220°C, il doit être très chaud.
Enfournez-la jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée sur le dessus.
Pour qu'elle soit plus brillante, juste avant la fin de la cuisson, badigeonnez la galette du glaçage avec le mélange d'eau et de sucre glace, et enfournez pendant 3 mn.
Vous prendrez bien une petite part?
A bientôt pour d'autres gourmandises.