Couzina diel Nadia

(La Cuisine de Nadia) Une pincée de curiosité, une louche de savoir-faire, un brin de patience et surtout beaucoup d'amour!!!

mardi 11 février 2014

Gâteau Invisible aux Pommes

Cette recette a fait le tour de la blogosphére, et ça fait un moment qu'elle était sur ma liste d'attente. Je me suis dit qu'il était temps que je la teste. Etant une grande amatrice des desserts aux pommes, je fus conquise. C'est une recette que je vous conseille de faire, elle vaut vraiment le détour.

Picture 3489

En voici, une petite vue de coupe. On voit très bien les couches des pommes. Perso, pour avoir ce genre de rondelles de pommes, le mieux étant d'utiliser une mandoline, pour avoir vraiment de très fines tranches.

Picture 3491

Je vous fais un copier-coller de la recette. C'est celle d'Eryn du Blog Eryn et sa folle cuisine, un superbe blog à visiter et à revisiter sans modération.

Normalement, sa recette comporte des poires, mais j'ai juste utilisé des pommes.

Gâteau Invisibles aux Pommes

- 3 belles pommes ( ou 4 petites ) - Golden
- 3 belles poires ( ou 4 petites ) - Passe-Crassane
- 2 oeufs

- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càs d'arôme vanille
- 1 pincée de sel

1/ Préchauffer le four à 200°C. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.

2/ Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne s'oxydent ). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.

3/ Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté ( ou autre ). Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.

Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid. Le top ? Le lendemain ... Je confirme un délice, il est meilleur froid!

Une p'tite part:

Picture 3490

A bientôt pour d'autres délices!!

Posté par Nadia Z à 20:43 - 10-Gâteaux - Votre p'tit grain sucré [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau Invisible aux Pommes

    Je confirme,ce gâteau est délicieux,dommage Eryn ne poste plus de recette.

    Posté par Nicole C34, mardi 11 février 2014 à 23:00 | | Répondre
    • Une pure merveille ce gâteau invisible. Il est vrai que c'est dommage qu'Eryn ne poste plus. Qui sait peut-être un jour elle reviendra sur son blog? Déjà c'est bon signe qu'elle ne l'ait pas supprimé.
      Merci pour ton p'tit mot Nicole. A bientôt.
      Bonne journée.

      Posté par Nadia Z, mercredi 12 février 2014 à 09:17 | | Répondre
  • un classique maintenant mais super bonnnnn !!!!

    biz
    manue )

    Posté par ManueB, mercredi 12 février 2014 à 15:43 | | Répondre
    • Il était vraiment temps que je le teste...mais je ne regrette pas. Comme tu di sil est super bon!!!
      Bises.

      Posté par Nadia Z, mercredi 12 février 2014 à 16:13 | | Répondre
  • Je t'en prendrais bien un bout dis donc...

    Posté par LadyMilonguera, mercredi 12 février 2014 à 15:46 | | Répondre
    • Je t'en prie sers toi. Bonne journée.

      Posté par Nadia Z, mercredi 12 février 2014 à 16:14 | | Répondre
  • Bonjour Nadia,

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    Bien à vous,
    Sami

    Posté par Sami, mercredi 12 février 2014 à 16:46 | | Répondre
  • j'ai fait et posté sur mon blog hier ce gateau invisible un délice !

    Bonne nuit à toi
    bisous

    Posté par choupette88, mercredi 12 février 2014 à 21:48 | | Répondre
  • j'ai fait et posté sur mon blog hier ce gateau invisible un délice !

    Bonne nuit à toi
    bisous

    Posté par choupette88, mercredi 12 février 2014 à 21:48 | | Répondre
    • Merci Choupette, je vais de ce pas voir tes réalisations.

      Posté par Nadia Z, jeudi 13 février 2014 à 21:06 | | Répondre
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