Couzina diel Nadia

(La Cuisine de Nadia) Une pincée de curiosité, une louche de savoir-faire, un brin de patience et surtout beaucoup d'amour!!!

dimanche 16 février 2014

Cake bananes, Chocolat et Noix

Eh oui encore un...Aujourd'hui, je vous propose encore un cake à la banane, mais pas n'importe lequel. C'est The cake à la banane, il est bien parfumé, mais également très très moelleux. On ne sait jamais quoi faire des bananes trop mûres...maintenant vous le savez, on peut les utiliser pour réaliser ce merveilleux cake. Il n'est pas du tout sec, bien au contraire. Et cette fois-ci, je n'ai pas oublié les pépites de chocolat.

Lorsque je vais chez ma famille, ou chez des amis, je ne peux m'empêcher d'apporter un p'tit dessert. Notamment pour ce cake, je l'avais fait pour un goûter, c'est pour cela que j'avais fait cuire le cake dans un moule en aluminium. Je trouve que c'est très pratique, au moins on est sûr de ne pas oublier son moule! Désolée pour la photo qui est un peu flou...j'étais assez préssée, et bien sûr je n'ai eu le temps que de prendre une seule photo, grrhhh...






La recette de ce cake, je l'avais dénichée chez Céline du blog Palais des délices, je vous fais un copier-coller de sa recette:


CAKE A LA BANANE, NOIX ET PEPITES DE CHOCOLAT



Recette inspirée par L'Internaute Cuisine; recette originale d'Hervé Moreau.

Pour un moule à cake classique de 6 à 8 personnes :

- 3 bananes moyennes très mûres

- 50g de noix grossièrement concassées (ou un mélange noix/noisettes concassées)

- 220g de farine 

- 100g de sucre brun (cassonade, sucre complet, vergeoise ...)

- 100g de beurre salé mou

- 2 oeufs

- 1 cc de levure chimique

- 1 cc d'essence de vanille

- 1 cc d'essence de bananes (en épicerie exotique)

- 1 petite poignée (1/3 de cup environ) de grosses pépites de chocolat noir

- 1 à 2 CS de rhum brun (*)


(*) Pour les personnes cuisinant exclusivement sans alcool, le rhum pourra etre supprimé.

 

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à cake. Tapoter le moule à l'envers pour enlever l'excedent de farine. Réserver au frais pendant la réalisation de la pâte.

Dans un grand bol, mélanger le beurre mou (non fondu) avec le sucre en fouettant bien et vivement jusqu'à obtention d'une masse légère et mousseuse. Ajouter les oeufs un à un en battant après chaque ajout. Ajouter ensuite la farine et la levure en mélangeant à nouveau.

Ecraser grossièrement les bananes sans en faire une purée. Il doit y rester partiellement des morceaux. Les ajouter à la pâte avec les noix et les pépites de chocolat. Mélanger à la cuillère en bois. Terminer par l'ajout de vanille, d'essence de banane et de rhum brun. Mélanger pour homogénéiser parfaitement la pâte.

Verser la pâte dans le moule à cake préalablement préparé. Enfourner pour environ 40 à 50 minutes (+/- selon les fours). Vérifier la cuisson avec une lame de couteau; en plantant cette derniere au coeur du gâteau, elle devra en ressortir propre sans attacher.

Laisser refroidir dans le moule posé sur une grille avant de démouler.

Une p'tite tranche?

A bientôt pour d'autres délices!

Posté par Nadia Z à 10:32 - 10-Gâteaux - Votre p'tit grain sucré [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cake bananes, Chocolat et Noix

    très beau cake, j'adore.... si j'ai des bananes....

    manue )

    Posté par ManueB, dimanche 16 février 2014 à 11:16 | | Répondre
    • Merci ManueB, bon dimanche.
      Bisous.

      Posté par Nadia Z, dimanche 16 février 2014 à 14:44 | | Répondre
  • Il a tout pour me plaire ce cake !

    Posté par LadyMilonguera, dimanche 16 février 2014 à 17:24 | | Répondre
    • Merci LadyMilonguera. A bientôt, bises.

      Posté par Nadia Z, dimanche 16 février 2014 à 21:03 | | Répondre
  • Machallah tu nous gates en ce moment

    Posté par Matina, dimanche 16 février 2014 à 20:24 | | Répondre
    • BarakAllah oufik hbiba, j'essaye de faire de mon mieux.
      Gros boussas.

      Posté par Nadia Z, dimanche 16 février 2014 à 21:04 | | Répondre
  • Trop gourmand ce cake!!!

    Posté par pauline, dimanche 16 février 2014 à 23:25 | | Répondre
    • Merci Pauline, à bientôt.

      Posté par Nadia Z, mardi 18 février 2014 à 21:32 | | Répondre
  • Bonjour Nadia! une tuerie, j'aime beaucoup! merci pour le partage! bisous

    Posté par Llysa, lundi 17 février 2014 à 09:14 | | Répondre
    • Bonjour LLysa, merci beaucoup pour ton p'tit mot. Bisous.

      Posté par Nadia Z, mardi 18 février 2014 à 21:33 | | Répondre
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