vendredi 12 avril 2019
Brioche au levain
Hello,
Il est vrai que ces derniers jours, je n'ai posté que des recettes de pain au levain...mais pas de recette de brioche.
Donc la voici et franchement elle vaut vraiment le détour. Comme je vous l'avais déjà dit, le levain permet à la brioche non seulement d'être plus moelleuse mais elle se conserve bien plus longtemps...en sachant que chez moi la conservation n'excéde pas 24h ^^. Mais je peux vous assurer que le lendemain, elle est toujours aussi bonne.
Pour la recette, je suis partie sur les recettes de brioche que je réalise, en ajustant la quantité de lait, vu qu'il faut prendre en compte que le levain est déjà liquide.
Brioche au Levain
- 3 gros oeufs
- 65ml de lait (ou peut-être un peu plus, cela dépend de votre farine, du gabarit des oeufs que vous utiliserez)
- 50g de sucre cassonade
- 2g de gros sel gris (c'est celui que j'utilise le plus souvent)
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 200g de levain
- 500g de farine T45 ou l'idéal c'est la farine Gruau d'Or
- facultatif : 5g de levure fraîche (si jamais votre levain n'est pas assez fort)
- 100g de beurre froid coupé en dés
- Dorure : 1 oeuf + une pincée de sel
Mettre d'abord les ingrédients liquides dans la MAP et ensuite les ingrédients solides, sauf le beurre.
Lancez le programme pâte.
Au bip de la machine, ajoutez progressivement le beurre.
Le programme terminé laissez lever pendant 2H.
Au bout de ce temps, formez des petites boules que vous mettrez dans un moule à cake.
Laissez lever jusqu'à ce que la brioche double voir même triple de volume.
Dorez à l'aide d'un pinceau et enfournez dans un four préchauffé à 200°C, jusqu'à ce que votre brioche soit bien dorée.
Bonne dégustation!
A bientôt pour d'autres délices!
Commentaires sur Brioche au levain
- elle est sublime ta brioche !!!!!moi aussi, je nourris mon levain actuellement, j'attends encore un peu qu'il prenne de la force, bises et bonne journée