Couzina diel Nadia

(La Cuisine de Nadia) Une pincée de curiosité, une louche de savoir-faire, un brin de patience et surtout beaucoup d'amour!!!

vendredi 12 avril 2019

Brioche au levain

Hello,

Il est vrai que ces derniers jours, je n'ai posté que des recettes de pain au levain...mais pas de recette de brioche.

Donc la voici et franchement elle vaut vraiment le détour. Comme je vous l'avais déjà dit, le levain permet à la brioche non seulement d'être plus moelleuse mais elle se conserve bien plus longtemps...en sachant que chez moi la conservation n'excéde pas 24h ^^. Mais je peux vous assurer que le lendemain, elle est toujours aussi bonne.

Pour la recette, je suis partie sur les recettes de brioche que je réalise, en ajustant la quantité de lait, vu qu'il faut prendre en compte que le levain est déjà liquide.

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Brioche au Levain

- 3 gros oeufs

- 65ml de lait (ou peut-être un peu plus, cela dépend de votre farine, du gabarit des oeufs que vous utiliserez)

- 50g de sucre cassonade

- 2g de gros sel gris (c'est celui que j'utilise le plus souvent)

- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

- 200g de levain

- 500g de farine T45 ou l'idéal c'est la farine Gruau d'Or

- facultatif : 5g de levure fraîche (si jamais votre levain n'est pas assez fort)

- 100g de beurre froid coupé en dés

- Dorure : 1 oeuf + une pincée de sel

 

Mettre d'abord les ingrédients liquides dans la MAP et ensuite les ingrédients solides, sauf le beurre.

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Lancez le programme pâte.

Au bip de la machine, ajoutez progressivement le beurre.

Le programme terminé laissez lever pendant 2H.

Au bout de ce temps, formez des petites boules que vous mettrez dans un moule à cake.

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Laissez lever jusqu'à ce que la brioche double voir même triple de volume.

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Dorez à l'aide d'un pinceau et enfournez dans un four préchauffé à 200°C, jusqu'à ce que votre brioche soit bien dorée.

Bonne dégustation!

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A bientôt pour d'autres délices!

Posté par Nadia Z à 09:00 - 38-Recette au Levain - Votre p'tit grain sucré [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Brioche au levain

  • elle est sublime ta brioche !!!!!moi aussi, je nourris mon levain actuellement, j'attends encore un peu qu'il prenne de la force, bises et bonne journée

    Posté par macabaneauxdelic, vendredi 12 avril 2019 à 09:25 | | Répondre
    • Merci beaucoup Djouza. Eh oui le levain si on le nourrit pas avant, on n'a pas de si belles brioches bon weekend bisous.

      Posté par Nadia Z, vendredi 12 avril 2019 à 17:11 | | Répondre
  • Salam ma belle , trop belle ta brioche , testé et a la maison tout le monde a adorer merci ma belle pour tes superbes recettes bisous

    Posté par Mimi, vendredi 12 avril 2019 à 10:21 | | Répondre
    • Aleikhoum salam Mimi,
      Merci d'avoir testée la recette et surtout ravie qu'elle vous ait plu! D'ailleurs, va falloir que tu en refasses une :p
      Bon weekend bisous.

      Posté par Nadia Z, vendredi 12 avril 2019 à 17:12 | | Répondre
  • J'y goûterais volontiers !! elle est superbe
    Bon après-midi
    Bisous

    Posté par vanni, vendredi 12 avril 2019 à 14:55 | | Répondre
    • Merci Vanni, c'est vrai qu'elle était très moelleuse
      Bon weekend bisous.

      Posté par Nadia Z, vendredi 12 avril 2019 à 17:12 | | Répondre
  • j'utilise mon levain essentiellement pour le pain, je devrais essayer de faire de la brioche, c'est si bon !

    manue

    Posté par ManueB, lundi 15 avril 2019 à 12:08 | | Répondre
    • Coucou Manue, franchement lance toi tu verras, tu ne seras pas déçue bien au contraire...j'ai peur que tu ne veuilles plus utiliser de levure fraîche pour faire tes brioche. Bisous.

      Posté par Nadia Z, jeudi 18 avril 2019 à 19:13 | | Répondre
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