Couzina diel Nadia

(La Cuisine de Nadia) Une pincée de curiosité, une louche de savoir-faire, un brin de patience et surtout beaucoup d'amour!!!

dimanche 16 septembre 2012

Pain Pidé

Cela fait un moment que je ne suis pas venue...pour cause: Vacances, Ramadan (j'espère que vous avez bien fêtés en famille), Rentrée des enfants...Beaucoup d'événements qui ont fait que j'étais pas très très présente sur mon blog.

Maintenant ,que l'on a tous retrouvé un rythme, on va dire un temps soit peu normal. Je peux à nouveau venir pour vous poster les délices que j'ai préparé durant mon absence...Eh oui, je n'ai pas chômé en cuisine, ou du moins j'ai voulu tester un peu plus de choses que d'ordinaire.

Donc aujourd'hui je vous propose cette recette de Pain Pidé que j'avais essayé durant le mois de Ramadan, et qui fut un succès. Le pain est vraiment moelleux, aéré et délicieux. Il est bien meilleur que celui que l'on achète. Je peux vous le garantir!

 

Picture 3133

Cette recette provient du blog de Figen La Cuisine de mon pays la Turquie. Pour les personnes qui apprécient la cuisine turque vous y trouverez votre bonheur. Le blog regorge de délicieuses recettes. Je tenais encore une fois à remercier Figen d'avoir partagé sa recette de Pain Pidé.

Pour voir la réalisation de ce pain à la main, ou au robot, vous pouvez vous rendre sur son blog, où  elle explique très bien les différentes étapes en photos: Pain Pidé

Me concernant j'ai utilisé la map pour faire le pain Pidé. Je vous fais un copier coller de sa recette.

 

Ingrédients: 

pour la pâte: 
* 500g de farine 
* 1/2 c à c de sel 
* 1 c à c de sucre en poudre 
* 1 sachet de levure de boulanger 
* 150ml d'eau tiède 
* 150ml de lait tiède 
* 2 c à s d'huile 
* 1 blanc d'oeuf 

Pour dorer: 
* 1 jaune d'oeuf 
* 1 pincé de sel 
* 50ml d'eau 
* 1 c à c de farine 
* des graines de sésames et nigelles 



Mélanger l'eau et le lait. 

Dans un petit bol mélanger la levure, le sucre, un peu de farine et un peu de mélange eau/lait, pour la préparation du levain. Laisser reposer 15 minutes. 

Mettre les autres ingrédients dans la cuve de votre map et y rajouter la pâte. Mettre sur prog "Pâte". Une fois le programme terminé, sortir la pâte et former la pâte. Laissez-la reposer 5mn avant de l'étaler cela sera plus facile.

Enusite étalez la pâte et donnez lui une forme ovale, et laissez la reposer pendant 20 à 30mn. Après ce temps, préparez votre dorure et étalez la sur le pain. Faites les incisions et décorez de graines de sésames et de nigelles.

 

Picture 3131

 

 Enfournez votre pain dans un four préchauffé à 200°C.

Picture 3136

J'ai également testé ce pain en mettant 15g de levure fraîche au lieu de la levure séche, et franchement j'ai trouvé que le pain était encore plus moelleux! Voici le résultat en images:

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Picture 3239

A bientôt pour d'autres délices!!


Commentaires sur Pain Pidé

    très joli pain et merci pour le lien

    Posté par Zaynab, dimanche 16 septembre 2012 à 21:10 | | Répondre
  • Merci

    Je t'en prie Zaynab.

    Posté par Nadia, dimanche 16 septembre 2012 à 21:17 | | Répondre
  • salam ma chère nadia, très heureuse de te retrouver,
    A ce que je vois tu n'as pas perdu la main lol !
    très belle recette ! boussas

    Posté par karima, lundi 17 septembre 2012 à 09:49 | | Répondre
  • Echahi

    Bonjour Nadia

    Heureuse de te retrouver.J'espère que tu as passé de bonnes vacances ?
    J'aime beaucoup cette recette de pain , ya3tik essaha, déja au visu ça me donne de la salive à la bouche mmmmmmmmm

    Merci pour ton sens de partage

    Posté par ATIKA, lundi 17 septembre 2012 à 11:04 | | Répondre
  • contente de te revoir !!!
    ton pain a l'air super bon, je vais l'essayer....

    bonne journée

    manue ))

    Posté par ManueB, lundi 17 septembre 2012 à 11:27 | | Répondre
  • merci pour cette belle recette !!! ça donne envie !!!!

    Posté par Mimi's Cupcakes, lundi 17 septembre 2012 à 14:35 | | Répondre
  • tres bon pain

    ahlane ma chere j espere que tu vas bien ainsi ta petite famille,tres bon pain merci du partage bise

    Posté par touri51, lundi 17 septembre 2012 à 20:21 | | Répondre
  • Merci Karima

    Je te remercie pour ton p'tit com, et je suis toujours ravie de te lire. Boussa khébira hbiba.

    Posté par Nadia, lundi 17 septembre 2012 à 21:37 | | Répondre
  • Merci Atika

    Nous allons bien hamdoullillah et j'espère qu'il en est d emême chez toi inchallah. Je t'en prie et je suis ravie que la recette te plaise. Bisous et à bientôt.

    Posté par Nadia, lundi 17 septembre 2012 à 21:38 | | Répondre
  • Merci ManueB

    Tu verras tu ne seras pas déçue si tu le testes.
    A bientôt, bisous!

    Posté par Nadia, lundi 17 septembre 2012 à 21:39 | | Répondre
  • Merci Mimi's Cupcakes

    Je te remercie pour ton com et je suis contente que la recette te plaise. A bientôt!

    Posté par Nadia, lundi 17 septembre 2012 à 21:40 | | Répondre
  • Merci Touri

    Ahlane hbiba j'espère que tout le monde va bien chez toi inchallah. Nous nous allons bien hamdoullillah.
    Pour la recette je t'en prie et je suis ravie qu'elle te plaise. A bientôt boussa khébira!

    Posté par Nadia, lundi 17 septembre 2012 à 21:41 | | Répondre
  • salam merciiiiiii pour cette belle recette
    mais je vs demandé combien de gr y a dans un sachet de levure de boulanger svvvvvp
    et merci bcp

    Posté par manine, mercredi 26 septembre 2012 à 00:37 | | Répondre
  • Merci Manine

    Salam, je suis heureuse que la recette te plaise. La levure sèche en sachet est de 7g.
    Si jamais tu testes la recette tiens moi au courant.
    A bientôt!

    Posté par Nadia, mercredi 26 septembre 2012 à 15:27 | | Répondre
  • tres joli pain merci pour le partage

    Posté par maya, dimanche 20 avril 2014 à 20:26 | | Répondre
    • Je t'en prie Maya, ravie que la recette te plaise.
      A bientôt.

      Posté par Nadia Z, mardi 29 avril 2014 à 11:48 | | Répondre
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