Gâteau au Chocolat et Poires
Je vous propose encore une fois une gourmandise, et pas n'importe laquelle, une gourmandise chocolat/poires, l'association parfaite entre les 2. Une harmonie totale en bouche, qui demande juste à être réitérée. Dans la recette initiale, il était indiquée de faire chauffer de la confiture d'abricots et d'en napper le gâteau. Perso, j'ai préféré faire un caramel au beurre salé et d'en recouvrir le gâteau...un vrai feu d'artifice en bouche!
Sans plus attendre voici la recette, je n'ai malheureusement pas pû prendre de photos du gâteau coupé, vu qu'il n'en restait plus!
La recette est tirée du magazine "Les Bonnes recettes d'autrefois: Pommes et Poires".
Gâteau au Chocolat et Poires
-pour environ 12 personnes
-moule à manqué de 24 cm
3 poires
2 càs de jus de citron
2 càs de sirop d'érable
100g de chocolat noir
125g de margarine
100g de sucre
2 oeufs
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
150ml de crème liquide
2 càs de confiture d'abricots j'ai fait un caramel au beurre salé
Préchauffez votre four à 175°C.
Eplucher les poires, les évider et les couper en 4.
Mélanger le jus de citron et le sirop d'érable et verser la préparation sur les poirs . Laisser mariner pendant 30mn au réfrigérateur.
Faire fondre le chocolat..
A l'aide du robot ou d'un mixeur, mélanger le sucre avec la margarine jusqu'à obtenir une crème. Incorporer un par un les oeufs. Ajouter le chocolat refroidi.
Mélanger la farine + la levure chimique et tamiser le mélange. Rajoutez-les à la préparation au chocolat.
Verser la pâte dans un moule et bien lisser le dessus. Disposez sur le dessus les poires et enfournez jusqu'à ce que le gâteau soit cuit.
Voilà le résultat, comme je vous l'avais dit précédemment, j'ai nappé le gâteau aux poires d'un caramel au beurre salé, une vraie gourmandise.
A bientôt pour d'autres délices!