Gâteau aux pommes-Normandie
Comme vous l'avez peut-être déjà remarqué, j'ai un p'tit faible ou plutôt un gros faible pour le chocolat mais aussi pour les gâteaux aux pommes en tout genre!!! Donc dés que je vois une recette de gâteau ou autres avec des pommes il faut que j'essaye, c'est plus fort que moi! Donc j'ai porté mon dévolu sur cette délicieuse recette, qui non seulement est simple à faire, mais aussi un régal!!Je vous le conseille vivement et si possible, faites-le la veille, il en saura d'autant plus meilleur!!
La recette est tirée du livre:
Je l'avais fait la veille
Gâteau aux pommes-Normandie
Pour le gâteau:
200g de farine
1/2 sachet de levure chimique
150g de sucre en poudre (j'ai mis 100g de cassonade)
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 oeufs
4 càs de beurre fondu
6 càs de lait
5 pommes
Pour la crème:
80g de beurre
100g de sucre en poudre (50g de cassonade)
1 oeuf
1.Préchauffez votre four à 150°C.
Tamisez la farine et la levure, faites un puits au centre et ajoutez les sucres, les oeufs, le sel, le beurre fondu et le lait. Mélangez bien le tout.
2.Pelez les pommes, les épépinez et les découpez en lamelles. Incorporez à la pâte l'équivalent de 3 pommes tout en douceur. Mettre l'appareil dans un moule à manqué beurré et fariné. Et mettez sur le dessus de la pâte les lamelles de pommes restantes. Enfournez pendant 20mn.
3.Entre temps, faites fondre le beurre, y incorporer le sucre et l'oeuf. A la fin des 20mn de cuisson, répartir ce mélange sur le gâteau et enfournez à nouveau pendant 30mn.
Attendez 20mn avant de démouler le gâteau.