Pain Marocain
Comme vous le savez ,lorsque j'ai le temps j'apprécie de faire mon pain moi-même. J'avoue je ne pétris pas la pâte, heureusement que ma map ou mon robot sont là...donc j'en profite. Mon amour de faire le pain moi-même me vient de ma maman, qui le fait toujours elle-même. Il lui arrive d'en acheter, mais très rarement. Rien de mieux que d'arriver chez soi et de sentir la bonne odeur de pain chaud, on se précipite pour en manger un bout bien chaud, avec du beurre qui fond littéralement...
Aujourd'hui, je vous propose ce pain bien moelleux, vous pouvez très bien le préparer pour vos repas de tous les jours ou pour de grandes occasions (que vous pouvez décorer à votre convenance.) Le plus souvent j'utilise de la levure fraîche, je trouve que le pain est bien moelleux qu'avec de la levure séche...je pense que c'est question de goût.
Sans plus attendre voici la recette:
Pain Marocain
Pâte:
500g de farine
21g de levure fraîche ou un paquet de 7g de levure séche
200ml d'eau tiéde (un peu plus ou un peu moins, cela dépend de votre farine)
1 oeuf
1 càc de sel
Pour dorer
1 oeuf + une pincée de sel
J'ai mis d'abord les ingrédients liquides et ensuite les ingrédients solides dans la map.
J'ai programmé la map sur "pâte seule".
Le programme terminé, sortir le pâton et le dégazer. Attendre 5mn, ensuite divisez la pâte en 2 boules de tailles identiques.
Etalez, chaque boule avec la main, essayez de ne pas trop aplatir la pâte. Couvrir vos pains avec un torchon, et laisser lever 30mn (un peu moins s'il fait chaud).
Préchauffez votre four à 210°C.
Dorez vos pains avec la dorure, et enfournez jusqu'à ce que vos pains soient cuits et aient une belle couleur dorée.
Voici les pains levés et prêts à être enfournés:
Voici le pain prêt à être déguster:
A bientôt pour d'autres délices...