Gâteau "Belle-Hélène"
Cela faisait très longtemps que je voulais faire ce gâteau, mais je ne trouvais jamais l'ingrédient essentiel qui est la crème de dessert sans cuisson!!! Donc j'ai décidé d'en faire avec de la mousse au chocolat!!
Gâteau Belle-Hélène(Source: Idéal Pâtisserie Automne 2005)
150g de flocons d'avoine
125g de beurre ramolli
50g d'amandes effilées (j'en ai mis un peu moins)
2 à 3 càs de sucre glace
un peu d'arôme d'amande (j'en ai pas mis)
1 sachet de crème dessert sans cuisson au chocolat (j'ai mis de la mousse au chocolat)
200g de crème fraîche
Décoration:
1 boîte de poires William
100g d'amandes effilées
100g de crème fraîche \
1 sachet de sucre vanillé J'ai décoré à ma façon
quelques cerises confites /
Dans une poêle mettre 25g de beurre et faites griller les flocons d'avoine. Une fois refroidi, ajoutez les amandes, le sucre glace, l'arôme d'amande et le restant de beurre.
Sur un plat mettez un cercle à pâtisserie et étalez le mélange avec les flocons d'avoine.
Préparez la crème au chocolat et ajoutez la crème fraîche. Étalez sur le fond de tarte. Mettre au frais et laissez refroidir
Bien égoutter les poires et les poser sur la crème partie bombée vers le haut.
Faites griller les amandes effilées et laissez refroidir. Montez la crème chantilly, en remplir une poche à douille et faire au centre du gâteau une couronne de rosace. Mettre au centre du gâteau et sur le pourtour les amandes effilées. Et pour terminer mettre sur le dessus des poires des cerises confites.
J'ai décoré le gâteau avec ce que j'avais sous la main et voici la mousse que j'ai utilisé: