Couzina diel Nadia

(La Cuisine de Nadia) Une pincée de curiosité, une louche de savoir-faire, un brin de patience et surtout beaucoup d'amour!!!

dimanche 2 décembre 2007

Rakssis ou Galette de Pain Constantinoise

Voici une délicieuse galette que m'a fait découvrir Kaouther du blog Culinary Delights. Je la faisais souvent pendant le ramadan. C'est une délicieuse galette, très moelleuse et légère, qui n'a rien à voir avec le Batbout(clic pour la recette), ni la Kesra Algérienne (d'ailleurs va falloir que je vous poste la recette), ni le Matlouh(clic pour la recette).

Nous l'avons particulièrement apprécié, parce qu'elle n'est pas du tout bourrative, dans le sens où elle est tellement légère (c'est sûrement dû à la semouline) qu'on pourrait en manger la moitié d'une galette!!! En tout cas c'est devenue notre préférée à la maison. Merci Kaouther pour la recette, Bisous!!!

Donc si vous ne me croyez pas, vous savez ce qu'il vous reste à faire...tester la recette!!!

Voici des photos pour vous encourager à l'essayer ;O)



Voici la recette qui est n'est vraiment pas compliquée. J'ai fait un copier-coller de la recette de Kaouther:

Ingrédients:

1 kg de semouline
une petite tasse a café' d'huile
sel,
grains de nigelle(facultatif)
1 sachet de levure à pain
eau tiède

Mettez la semoule tamisée avec le sel dans un plat profond,arrosez d'huile et sablez entre les mains.
Délayez la levure dans un petit verre d'eau tiède. Laissez lever pendant quelques mn puis versez sur la semoule.
Bien mélangez, mouillez à l'eau peu à peu, tout en pétrissant jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.Travaillez ainsi pendant 15mn environ,ensuite,roulez en grosse boule et laissez reposer 1h .

Reprendre la pâte,la diviser en petites boules d'une taille d'une mandarine, étalez en galette à l'aide du rouleau de pâtisserie pour avoir des ronds réguliers.
Préchauffez un tajine en fonte ou une poêle adhésive. Cuire les galettes sur les deux faces en les piquant avec un cure dent, une allumette ou un couteau.
Les faire bouger en court de cuisson pour éviter qu'elles ne cuisent trop au milieu.

Posté par Nadia Z à 10:00 - 15-Pains - Votre p'tit grain sucré [24] - Permalien [#]
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Commentaires sur Rakssis ou Galette de Pain Constantinoise

    je me demandais quelle sorte de pains j'allais pouvoir faire aujourd'hui, là jai la réponse.
    Merci,il a l'air très bon!

    Posté par mariam, dimanche 2 décembre 2007 à 10:46 | | Répondre
  • Cette galette de pain est follement appétissante. J'aime le pain qui n'est pas bourratif. ça tombe bien. Merci
    Bon dimanche. Chrys

    Posté par Chrystel, dimanche 2 décembre 2007 à 11:15 | | Répondre
  • J'aime vraiment beaucoup!

    Posté par Lisanka, dimanche 2 décembre 2007 à 11:20 | | Répondre
  • woooow il a l'air trés trés bon miam miam ... mais c'est quoi la semouline est_ce la semoule fine ?

    Posté par soeurette, dimanche 2 décembre 2007 à 12:45 | | Répondre
  • bravo nadia a essayer

    Posté par samia, dimanche 2 décembre 2007 à 17:38 | | Répondre
  • Ta recette me plait vraiment beaucouc. Juste pour info c quoi la semouline, de la graine de couscous fine ?

    Posté par celyo, lundi 3 décembre 2007 à 09:45 | | Répondre
  • Bonjour,
    Nous avons un petit questionnaire (bijoux) sur notre blog, si ça vous tente...!!
    Bonne journée.
    Cathy et Thierry

    Posté par lecoffretabijoux, lundi 3 décembre 2007 à 10:33 | | Répondre
  • REKHSSIS

    A mon sens, la kesra rekhssis est beaucoup plus fine que celle que vous avez présenté.
    Celle-la est une khmira mbes ssa. mais je ne doute pas de la réussite car elle est réussie. seulement ne l'apelez pas rekhssis.

    Posté par mina, lundi 3 décembre 2007 à 11:59 | | Répondre
  • bonjour nadia .
    je suis du meme avis que mina la galette rakhsiss est tres fine et sans levure mais celle que tu viens de fairec'est matlouaa et felicitation car il est tres appetissant.
    bises charoufa

    Posté par charoufa, lundi 3 décembre 2007 à 12:19 | | Répondre
  • ce pain est terrible!!!

    Posté par Minouchka, lundi 3 décembre 2007 à 13:38 | | Répondre
  • Waouh!
    C'est le seul mot qui me vient à la bouche.

    Posté par Samania-Murielle, mardi 4 décembre 2007 à 17:28 | | Répondre
  • Huuuummm! quel joli pain! Dis-moi Nadia, la semouline c'est bien la semoule fine ou bien tu parles de la semoule extra fine? j'aimerais bien tester cette recette qui me donne envie!merci pour la réponse!Bises.

    Posté par lakbira31, mardi 4 décembre 2007 à 23:38 | | Répondre
  • bravoooo !!

    Votre pain a l air tres tres bon bravo .Ma question c est a propos de la semouline comme la plupart des filles ???? et l autre question un sachet de levure c est combien de gramme merci bien pour votre reponce

    Posté par oumahmad, vendredi 7 décembre 2007 à 23:15 | | Répondre
  • Merci les filles!!

    Excuse moi de vous répondre que maintenant! Concernant la semoule j'ai utilisé de la semoule extra-fine ;O)
    Et pour le sachet de levure il fait 7g.
    La plupart du temps lorsque je fais cette recette je la divise par 2 ;O)
    Bises!!

    Posté par Nadia, dimanche 9 décembre 2007 à 22:17 | | Répondre
  • Super ! Et à la map ?

    Coucou, Nadia !
    Bravo pour tout. Concernant cette recette, tu as déjà essayé de faire la pâte à la map ?
    Boussa, à bientôt !

    Posté par Lillah, lundi 17 décembre 2007 à 22:16 | | Répondre
  • j'aime ce pain pendant le ramadan, avec une chorba, mais je n'ai pas le tajine , sur une poele, ça donne pas ce résultat,
    et bravo, il est bien fait!!

    Posté par Farida, mercredi 2 juillet 2008 à 08:49 | | Répondre
  • rekhssis

    salut cher nado
    pour mon sens la galette rekhssis ce n'ai pas comme ça ce ke tu tu as fais c'est une
    matloua mais qand meme bravoooooooooooo

    Posté par nibal-46, mercredi 27 août 2008 à 23:47 | | Répondre
  • encore plus beau

    rebonsoir NADIA!
    j'ai vraiment envie de l'essayer juste une question apres l'avoir etaler au rouleau es qu'il faut le laisser lever une 2eme fois !
    merci[][][]

    Posté par fatima, jeudi 1 octobre 2009 à 22:49 | | Répondre
  • cette gtalette n'est pas une Kesra Rakhsis ;


    la Kesra rakhsis est beaucoup plus fine :

    semoule
    eau tiede
    huile
    levure

    beaucoup de petrissage , mais la levée est pas trop longue

    la Kesra Rakhsis se mange avec el ben .


    Cette Kesra que vous avez faites c'est une Kesra Matlou3

    Posté par dziriya, dimanche 14 août 2011 à 22:06 | | Répondre
  • le pain

    bonsoir couzina j aimerai bien savoir ou tu as acheter ton tajine en fonte merci de repondre

    Posté par kima, vendredi 23 septembre 2011 à 23:11 | | Répondre
  • Bonjour Kima

    Pour le tajine en fonte je l'ai acheté lors de mon séjour en Algérie.

    Dziriya, je ne suis pas une spécialiste de la cuisine algérienne, je ne fais que la découvrir par de délicieuses recettes que partage avec nous notre chére Kaouther du blog Culinary Delights.

    A bientôt.

    Posté par Nadia, samedi 1 octobre 2011 à 11:39 | | Répondre
  • c pas du rekhessis ça c'est kessra bel khmira ne mélanger pas les trucs

    Posté par af, vendredi 21 décembre 2012 à 16:02 | | Répondre
  • Hi à toutes (e la part d'un garçon) :
    il faut absolument utiliser le vocabulaire adéquat : kesra rakhssis, kesra mbassa, kesra khmira (ou matlou) sous peine de ne pas se comprendre.

    Sur un site présentant la kesra algérienne, le trouve le mot "gherbel" pour tamis.
    En fait traditionnellement le tamis est fait avec des roseaux et paille : sayar, gherbel, dakak ... Maintenant que que ces "instruments sont fait de grille métallique" il y a les mêmes différences (les grilles sont de plus en fines) mais il n'y a qu'un seul mot en français : le tamis. Qui ne traduit pas exactement les différentes utilisations dans le processus de tamisage de la semoule.
    Merci pour l'animation du site.

    Posté par Loukan, vendredi 26 juillet 2013 à 11:53 | | Répondre
  • Verte appellation est fausse. C tout sauf rakssiss et puis c rakhssiss et non rakssiss! La kesra ou rakhssiss, c une galette fine et crousti-fondante. Là, bien je vous ayez réussi votre pain algérien machallah, l'appellation reste fausse donc vous induisez les lectrices de votre blog en erreur. Il suffit de taper pain rakhssiss pour savoir que votre appellation concernant ce pain que vous présentez, est erronée. La moindre des choses, serait de corriger. Apres vous faites comme vous voulez mais cette galette n'a rien à voir avec le pain rakhssiss

    Posté par Maya, mercredi 2 novembre 2016 à 07:14 | | Répondre
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