Mannale Ou Petits Bonshommes
A la mi-novembre on retrouve ces petits bonshommes dans toutes les boulangeries en Alsace. Ils sont le plus souvent appelés Mannale dans le Bas-Rhin et Mannala dans le Haut-Rhin.
Voici ceux que j'avais réalisé l'année derniére, vous pourrez y voir également comment on façonne les p'tits bonshommes ;o):
Mannalas(clic)
Il y a 2 semaines, j'en avais acheté à mes enfants. La semaine dernière, m'a fille m'a dit "Maman pourquoi tu ne nous fais pas de Mannale? En plus tu as la recette dans le livre qu'ils t'ont offert ? "Vous savez les livres qui nous ont été offerts par les Editions SAEP.
La Tradition veut que la Saint-Nicolas soit fêté le 6 Décembre, mais vu que cette année c'était un samedi, alors les enfants ont reçu vendredi à l'école un mannale avec, une clémentine et du chocolat. Et bien sûr les petits paquets ont été apporté par le Saint-Nicolas Patron des Ecoliers.
Pour en revenir à nos Mannalas (je préfére dire Mannala lol ( n'oublions pas que je suis née dans le Haut-Rhin ;o)), je les ai réalisé mercredi pour le goûter:
Les Mannales avant cuisson:
Les photos de classe :
Attention il vous surveille du coin de l'oeil:
Une vue de la mie:
La recette est tirée du livre:
Mannale
Pour 15 pièces:
500g de farine
10g de sel(j'en ai mis moins )
90g de sucre
20cl de lait
30g de levure de boulanger
2 oeufs
150g de beurre
une poignée de raisins secs
La dorure:
1 oeuf
1 càc de sucre en poudre
1 càc de lait
Mettre dans la cuve de la map le lait, le sel, le sucre et les oeufs bien mélanger. Ajouter la farine, ainsi que la levure. lancer le programme "pâte". Au bout de 5mn de pétrissage, ajoutez le beurre ramolli.
Une fois le programme terminée (donc après la première levée). Détailler la pâte en petites boules de 50g chacune.
Pour façonner les bonshommes: prenez une boule, lui donner la forme d'un boudin. Pour la tête, serrer le haut du boudin avec vos doigts. Ensuite à l'aide d'un couteau faites, une entaille à gauche et à droite. Pour les jambes, faites une entaille en bas du boudin au milieu.
Pour les yeux, mettez de chaque côté des raisins secs.
Laisser lever 45 mn environ.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dorez vos mannales avec la dorure et les enfourner pendant 20mn.