Couzina diel Nadia

(La Cuisine de Nadia) Une pincée de curiosité, une louche de savoir-faire, un brin de patience et surtout beaucoup d'amour!!!

mardi 9 décembre 2008

Mannale Ou Petits Bonshommes

A la mi-novembre on retrouve ces petits bonshommes dans toutes les boulangeries en Alsace. Ils sont le plus souvent appelés Mannale dans le Bas-Rhin et Mannala dans le Haut-Rhin.

Voici ceux que j'avais réalisé l'année derniére, vous pourrez y voir également comment on façonne les p'tits bonshommes ;o):

Mannalas(clic)

Il y a 2 semaines, j'en avais acheté à mes enfants. La semaine dernière, m'a fille m'a dit
"Maman pourquoi tu ne nous fais pas de Mannale? En plus tu as la recette dans le livre qu'ils t'ont offert  ? "
Vous savez les livres qui nous ont été offerts par les Editions SAEP.

La Tradition veut que la Saint-Nicolas soit fêté le 6 Décembre, mais vu que cette année c'était un samedi, alors les enfants ont reçu vendredi à l'école un mannale avec, une clémentine et du chocolat. Et bien sûr les petits paquets ont été apporté par le Saint-Nicolas Arrow Patron des Ecoliers.

Pour en revenir à nos Mannalas (je préfére dire Mannala lol ( n'oublions pas que je suis née dans le Haut-Rhin ;o)), je les ai réalisé mercredi pour le goûter:



Les Mannales avant cuisson:

Les photos de classe  :

Attention il vous surveille du coin de l'oeil:

Une vue de la mie:

La recette est tirée du livre:

Mannale

Pour 15 pièces:

Arrow 500g de farine
Arrow 10g de sel(j'en ai mis moins )

Arrow
90g de sucre
Arrow 20cl de lait
Arrow 30g de levure de boulanger
Arrow 2 oeufs
Arrow 150g de beurre
Arrow une poignée de raisins secs

La dorure:

Arrow 1 oeuf
Arrow 1 càc de sucre en poudre
Arrow 1 càc de lait

Mettre dans la cuve de la map le lait, le sel, le sucre et les oeufs bien mélanger. Ajouter la farine, ainsi que la levure. lancer le programme "pâte". Au bout de 5mn de pétrissage, ajoutez le beurre ramolli.

Une fois le programme terminée (donc après la première levée). Détailler la pâte en petites boules de 50g chacune.

Pour façonner les bonshommes: prenez une boule, lui donner la forme d'un boudin. Pour la tête, serrer le haut du boudin avec vos doigts. Ensuite à l'aide d'un couteau faites, une entaille à gauche et à droite. Pour les jambes, faites une entaille en bas du boudin au milieu.
Pour les yeux, mettez de chaque côté des raisins secs.

Laisser lever 45 mn environ.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dorez vos mannales avec la dorure et les enfourner pendant 20mn.

0003Imprimer la recette


Commentaires sur Mannale Ou Petits Bonshommes

    moi aussi j'ai publié une recette de ces petits bons hommes sur mon blog aujourdh'ui lol

    Posté par Cojocano, mardi 9 décembre 2008 à 15:53 | | Répondre
  • waw quelle mie, et mes enfants vont surement aimer.
    viens sur mon blog j'ai une surprise pour toi.
    bisous

    Posté par amour de cuisine, mardi 9 décembre 2008 à 16:02 | | Répondre
  • Elles doivent être vraiment très bonnes ces petites brioches alsaciennes, que je ne connais pas.
    Par contre on ciommence par ou, la tète ou les jambes?!!!

    Posté par EmilieRD, mardi 9 décembre 2008 à 16:45 | | Répondre
  • ils sont supers beaux tes manales !!! la mie est magnifique !!! Bravo
    Bonne soirée

    Posté par bigmumy, mardi 9 décembre 2008 à 17:15 | | Répondre
  • Ils sont très moelleux tes petits bonshommes. Je suis impatiente d'en manger lorsque je serais à Strasbourg à la fin du mois.
    Bisous, Doria []

    Posté par Doria, mardi 9 décembre 2008 à 19:55 | | Répondre
  • Ils sont très mignons et ils ont l'air bien moelleux
    bravo Nadia et bonne fête

    Posté par piroulie, mardi 9 décembre 2008 à 20:12 | | Répondre
  • Ils sont vraiment parfaitement réussis tes mannalas, Nadia ! Bravo ! Moi quelle honte ... je les ai achetes cette annee ... Felicitations pour ces beaux mannalas fait maison !

    Posté par Celine, mardi 9 décembre 2008 à 21:48 | | Répondre
  • ils sont très beaux, ça donne très envie d'en croquer un [Bisou]

    Posté par charmela, mercredi 10 décembre 2008 à 08:41 | | Répondre
  • j'avoue que ce WE, j'ai aussi craqué pour ces petits bonshommes tout mignon et tout bon !!!
    que c'est chouette pour le petit déj !!!

    Posté par virginie, mercredi 10 décembre 2008 à 09:02 | | Répondre
  • ils sont mimis

    Posté par Minouchka, mercredi 10 décembre 2008 à 10:16 | | Répondre
  • Très mignon ces petits bonhommes appelé "Mannale" ou "Mannala"
    et quel mie!
    Magnifiquement bien réussi, tes enfants peuvent être fières de leur mère en tout cas []
    Bisous orangés

    Posté par Fleurdoranger, mercredi 10 décembre 2008 à 17:13 | | Répondre
  • Ils sont rigolos ces petits bonshommes ! Très réussis en tout cas !

    Posté par Elo, mercredi 10 décembre 2008 à 20:00 | | Répondre
  • magnifique

    Ils sont magnifiques tes petits bonhommes ,bravo d'avoir penser aux enfants
    J'aime bien aussi la chanson.[]
    Bisous

    Posté par nawel, jeudi 11 décembre 2008 à 00:36 | | Répondre
  • La mie est superbe en effet, on en mangerait

    J'avais oublié la coiffure choucroute de Dolly, néanmoins ça n'enlève rien à cette chanson, ça fait du bien de la réentendre...

    Posté par Mademoiselle_aud, jeudi 11 décembre 2008 à 10:15 | | Répondre
  • Macha Allah !!

    Tes brioches sont superbes [Aimer Ordi]

    Posté par fériel, samedi 20 décembre 2008 à 22:25 | | Répondre
  • coucou

    coucou c zouzou,ca fait lontemps que je voulais les testés.INCHAHALLAH demain apremidi.ils sont magnifique,j'espere avoir le meme resultat.je vais faire la pate avec le petrin.quand pense tu?tu crois que c pareil que la map.bonne fete de l'AID( en retard )[Font col='#000000':]:[/Font]et bonne fetes de fin d'année a toi et ta famille.boussa aux enfants et merci.[Font col='#000000':]:[/Font]

    Posté par zouzou, lundi 22 décembre 2008 à 15:18 | | Répondre
  • Merci

    Pour tous vos gentils commentaires[Bouquet]

    Zouzou que tu utilises la map ou le petrin, il n'y a aucun pbl, c'est la même chose[]Aïdkhoum mabrouk également, je vous souhaite d'en fêter beaucoup d'autres inchallah [Bisou]

    Posté par Nadia, mardi 23 décembre 2008 à 17:48 | | Répondre
  • la mie me semble hyper aérée miam!! je note ta recette; tes ti bonhommes sont mignons comme tout

    Posté par jihène, dimanche 4 janvier 2009 à 16:08 | | Répondre
  • Merci

    Merci Nadia, recette réalisée et doublée !!

    Excellente, et ils se conservent très bien.

    J'en ai surgelé une partie pour faire un test.

     

    [Bisou]

     

    Posté par Jane, jeudi 19 novembre 2009 à 16:07 | | Répondre
  • Huuuuummmmm! Je n'avais jamais égalé ceux de ma mère alsacienne pure souche et voilà que grâce à toi, je retrouve le goût des Mannala que le saint nicolas himself nous apportait à l'école primaire et que nous dégoustions avec un chocolat chaud.

    C'est un peu  ma madeleine à moi!!![]

    Posté par naudrey, mardi 8 décembre 2009 à 11:43 | | Répondre
  • Alors bien enveloppés scello et alu, sortis du congel un peu à l'avance, cela n'a pas bougé !!
    Impecc
    Merci Nadia ![]

    Posté par Jane, vendredi 18 décembre 2009 à 16:09 | | Répondre
  • une question

    Bonsoir totu d'abord bravo pour votre blog il est tre sbien exliquer et tres succulent aussi !! ma quetion ets la suivante quand vous dite pour la map programme pate c 'ets pates levee ? car ma map a 12 programmes dont le programme pate enfin elle est appeller ainsi c'est a dire petrir mais le minimum de temps en minuterie est d e 1h50 je voulais savoir comment choisir le bon programme entre les brioche et le pain genre kesra merci d'avance cordialment jamila et continuer ainsi anous regaler

    Posté par jamila, jeudi 27 janvier 2011 à 22:59 | | Répondre
  • Merci

    je vous remercie Jane, Jihéne et Naudrey. Pour celles qui ont testé je suis ravie que la recette vous ait plu.

    Posté par Nadia, mardi 8 février 2011 à 13:07 | | Répondre
  • Jamila

    Bonjour Jamila

    Je suis désolée de vous répondre que maintenant. Je vous remercie d'apprécier mon blog, et je suis ravie qu'il vous plaise. Concernant la machine à pain et le programme, c'est bien celui ci: prog pâte. En fait la machine à pâte fait que pétrir et lever mais elle ne cuit pas.Pour tous les pains, kesra ou autre pâte levée, j'utilise le prog pâte seule qui fait pétrir et lever la pâte. Voilà j'espère que j'ai pû vous aider. Je vous souhaite une excellente journée. Bisous!

    Posté par Nadia, mardi 8 février 2011 à 13:09 | | Répondre
  • Magnifique tes manalas.

    Posté par vanni, samedi 8 mars 2014 à 18:07 | | Répondre
    • Merci Vanni, je suis ravie qu'ils te plaisent.
      Bisous.

      Posté par Nadia Z, samedi 8 mars 2014 à 23:36 | | Répondre
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