St Nicolas et Mannalas ou Manneles
C'était le 6 Décembre la fête de la Saint-Nicolas. Le Saint-Nicolas Patron des écoliers passent dans toutes les écoles pour donner aux enfants qui ont été sages et très obéissants bien sûr, un Mannala(pour les Hauts-Rhinois) et Mannelés (pour les Bas-Rhinois), un pain d'épices ou du chocolat à son effigie, et bien sûr une délicieuse clémentine.
D'habitude il est accompagné du Père Fouettard, mais ça fait bien longtemps que l'on n'a plus de ses nouvelles!!! Aurait-il pris sa retraite???!!! De mon temps il ne quittait jamais le Saint-Nicolas, et croyez-moi, enfants on n'avait une sacrée peur bleue de cet homme vêtu de noir mais surtout de son martinet!!!
Donc cette année, j'ai également préparé pour mes petits têtes brunes de jolis sachets, que le Saint-Nicolas a ramené...chutttt ce n'est pas maman qui les a fait mais le St Nicolas qui les a ramené, ok!!! Donc voici l'un des petits sachets en question:
Voici le contenu du sachet:
Et le Mannala (ou petits bonshommes briochés pour le reste de la France):
Allez trêve de bavardages , place à la recette!
Saint-Nicolas Briochés ou Mannalas:
(Pains et Viennoiseries de Guy Zeissloff)
Pour 15 Mannalas:
500g de farine
10g de sel (j'en ai mis un peu moins)
90g de sucre semoule
20g de levure de boulanger fraîche
2 oeufs
175g de lait à température ambiante
175g de beurre
Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot ou map et mélangez le tout pendant 10mn, au bout des 10mn mettre le beurre coupé en morceau. Une fois que la pâte se décolle des parois, arrêtez le robot. Laissez la pâte lever pendant 1H.
Une fois la pâte levée, la prendre et la détailler en morceaux de 60g environ. Ensuite suivez les différents étapes en photos.
Les mettre sur une tôle recouverte de papier sulfurisé et les laisser lever environ 30mn. Dorer au jaune d'oeuf , mettre des raisins secs pour les yeux et du sucre perlé en guise de boutons
, et enfournez environ 25mn dans un four préchauffé à 180°C.
Vous m'en direz des nouvelles ;O)