Gateau meringue au chocolat
Hello,
Aujourd'hui ce sera un petit gâteau au chocolat meringué. Un pur délice pour les choco-addict!
Il est vraiment moelleux et fond en bouche.
Sans plus attendre, voci la recette :
Gâteau meringué
(Source : les Carnets de cuisine n°38 le chocolat en 108 manières)
Pour 10 personnes :
400g de sucre (j'en ai mis 180g et c'est suffisant pour moi)
240g de farine
200g de chocolat à croquer
250ml de lait
3 oeufs
50g de beurre mou
1 cuillère à soupe de levure chimique
1 cuillère à café de vanille en poudre
2 pincées de sel
Beurrez un moule rectangulaire. J'ai utilisé le moule tablette de chocolat de Guy Demarle. Préchauffez votre four à 180 degrés.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Tamiser la farine avec la levure chimique.
Faites fondre le chocolat soit au micro-ondes soit au bain marie.
Travaillez le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Versez 300g de sucre et continuez à battre. Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un. Incoporez le chocolat et la vanille.
Versez un tiers du lait dans la préparation. Ajoutez un tiers de la farine...alternez jusqu'à épuisement des ingrédients.
AJoutez les pincées de sel aux blancs d'oeufs et battez les en neige. Ajoutez progressivement les 100g de sucre tout en continuant de battre. Vous devez obtenir une meringue bien lisse et brillante. Incoroporez la meringue à votre préparation chocolatée.
Remplissez votre moule de pâte et enfournez environ 35mn. A la fin de la cuisson le gâteau doit être recouvert d'une croûte mince et satinée.
Laissez le redroidir complétement avant de servir. Découpez ce gâteau en petits carrés.
Avant cuisson :
Après cuisson, on voit bien la fine croûte:
Le moule Guy Demarle permet d'avoir des portions individuels, cela est très pratique pour couper le gâteau!
Vous pouvez voir sur cette photo le moelleux de ce gâteau...même en réduisant le sucre...il était très bon!