Couzina diel Nadia

(La Cuisine de Nadia) Une pincée de curiosité, une louche de savoir-faire, un brin de patience et surtout beaucoup d'amour!!!

mercredi 5 mars 2014

Schenkeles : Beignets Alsaciens à la cannelle

Voici une spécialité alsacienne que j'apprécie énormément. Ils sont appelés les "Schenkeles" ou tout simplement "les beignets alsaciens à la cannelle".

Cela me rappelle beaucoup mon enfance durant le Carnaval, où l'on retrouvez ces petites merveilles en boulangerie. Moelleux, fondants en bouche...trop trop bons...et je vous dis même pas ce mélange de sucre et de cannelle, une vraie gourmandise.

Si vous êtes de passage à Strasbourg, vous pouvez en trouver dès à présent dans certaines boulangeries-pâtisseries.

Voici une petite vue des schenkeles après cuisson: 

IMG_1914

Et les voici déguisés:

IMG_1917

 

La recette est celle du magazine Idéal Patisserie. Je vous conseille de faire que la moitié de la pâte, à part si vous avez invités du monde pour le goûter.

Beignets Alsaciens à la Cannelle:

-500g de farine

-1 sachet et demi de levure chimique

-125g de poudre d'amandes

-240g de sucre

-2 sachets de sucre vanillé

-4 oeufs

125g de beurre ou de margarine 

-10cl de kirsch, j'ai remplacé par de l'eau de fleur d'oranger

-1 pincée de sel

 

-cannelle en poudre

-sucre glace

 

Mélanger le sucre, le sucre vanillé et la poudre d'amandes ainsi que le sel dans un saladier.

Incorporez le beurre ramolli coupé en petits morceaux, l'eau de fleur d'oranger et les oeufs. Bien mélanger le tout.

Rajoutez petit à petit le mélange tamisé farine/levure. Travaillez la pâte  et la laissez reposer 3H.

Abaisser la pâte sur 1 à 1,5 cm d'épaissuer, et découpez des rectangles de 5x8 cm et les enrouler sur eux-mêmes en forme de cigare.

Perso, j'ai juste pris des boules de pâte de la taille d'une noix, que j'ai enroulé en forme de cigare.

Plonger les beignets dans un bain d'huile chaude.

Lorsqu'ils sont dorés les sortir, et les mettre sur du papier absorbant.

Mélanger le sucre glace et la cannelle et saupoudrez les beignets de ce mélange. Servir bien.

S'ils vous en reste vous pouvez les mettre dans un tupperware, et les réchauffez le lendemain moins d'une minute au micro-ondes.

 

IMG_1915

Vous ne direz pas non pour un petit beignet:

IMG_1918

 Le beignet après avoir été croqué:

IMG_1926

 

A bientôt pour d'autres délices... 

Posté par Nadia Z à 19:01 - 04-Crêpes, Pâtes, Beignets... - Votre p'tit grain sucré [24] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Schenkeles : Beignets Alsaciens à la cannelle

    ces beignets sont extra ! miamm

    manue )

    Posté par ManueB, mercredi 5 mars 2014 à 19:44 | | Répondre
    • Coucou Manue,
      Je te remercie…c'est vrai que c'est un pur régal!
      A bientôt, bisous.

      Posté par Nadia Z, mercredi 5 mars 2014 à 20:31 | | Répondre
  • Oh tu me rends nostalgique, qu'est ce que j'aimerais être en Alsace pour y en goûter!

    Posté par Miss Bretzel, mercredi 5 mars 2014 à 20:33 | | Répondre
    • Rien de mieux que des recettes qui nous rappellent notre enfance.
      A bientôt, bises.

      Posté par Nadia Z, mercredi 5 mars 2014 à 22:29 | | Répondre
  • Hummmm ils me tentent bien on dirait des sbaa laroussa, d'aspect !!!! bises et bonne soirée

    Posté par bigmumy, mercredi 5 mars 2014 à 20:35 | | Répondre
    • Salam Djouza,
      Je ne pourrais pas te dire s'ils ont la même texture que les sbaa laroussa, mais en tout cas ils étaient très bons, accompagné d'un café…c'était le top.
      Bisous.

      Posté par Nadia Z, mercredi 5 mars 2014 à 22:31 | | Répondre
  • Un vrai régal ces beignets j'en fais aussi chaque année !!! Ce sont mes préférés ...
    http://cuisinesimple67.canalblog.com/archives/2013/02/12/26382036.html

    Posté par karamel67, jeudi 6 mars 2014 à 13:25 | | Répondre
    • Merci Karamel, on ne peut pas se passer de ces petites douceurs.
      A bientôt.

      Posté par Nadia Z, jeudi 6 mars 2014 à 15:49 | | Répondre
  • Chez nous, on dit "cuisses de dames". Ce qui revient au même puisque Schenkele = petites cuisses. Par contre, pas d'épices mais du zeste de citron.
    Ce qui est marrant, c'est qu'au moment où j'écris ce commentaire, une boule de pâte refroidit dans mon frigo et d'ici quelques heures je pourrai aussi me régaler de ces délices qui me rappellent tant mon enfance.
    Article et photos à suivre.
    Merci de ta visite.
    verO

    Posté par verO, jeudi 6 mars 2014 à 13:30 | | Répondre
    • Merci VerO pour ton petit mot, j'irai voir ton billet…on craque toujours pour ces délices.
      A bientôt.

      Posté par Nadia Z, jeudi 6 mars 2014 à 13:57 | | Répondre
  • Je découvre avec délice ton blog !! Tes recettes et tes photos sont aussi appétissantes les unes que les autres

    Bonne journée
    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47, jeudi 6 mars 2014 à 15:31 | | Répondre
    • Merci Gourmandine, ton blog regorge également de superbes recettes.
      Bonne journée et à bientôt.

      Posté par Nadia Z, jeudi 6 mars 2014 à 15:48 | | Répondre
  • Oh, j'adore ça! On les trouve aussi ici en Suisse. Tes Schenkeles sont très tentants.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa Mayland, jeudi 6 mars 2014 à 17:38 | | Répondre
    • Merci beaucoup Rosa, je suis ravie de te relire.
      Tes photos sont toujours aussi sublimes.
      Bises et à bientôt.

      Posté par Nadia Z, jeudi 6 mars 2014 à 18:19 | | Répondre
  • Super tes schenkelés en Alsacien ce qui veut dire si tu le traduit petite cuisse, sait chez nous en Alsace coutume d'en faire au moment des fêtes de carnaval, tous comme d'autres beignets. Une recette une de fois de plus bien expliquer et joliment présenté avec des photos.

    Posté par vanni, vendredi 7 mars 2014 à 07:14 | | Répondre
    • Bonjour Vanni,
      Je te remercie pour tes explications et ton gentil commentaire.
      On pourra les refaire fin Mars, lorsqu'il y aura le Carnaval de Strasbourg.
      Bonne journée ma belle et gros bisous.

      Posté par Nadia Z, vendredi 7 mars 2014 à 11:22 | | Répondre
  • Ils ont l'air bien sympa ces beignets...

    Posté par LadyMilonguera, samedi 8 mars 2014 à 10:37 | | Répondre
    • Merci LadyMilonguera, bonne journée.

      Posté par Nadia Z, samedi 8 mars 2014 à 14:27 | | Répondre
  • Ils ont l'air délicieux ces petits beignets à la cannelle.

    Posté par awoz, dimanche 9 mars 2014 à 12:41 | | Répondre
    • Merci awoz, je suis contente que ça te plaise.
      Ils sont vraiment très moelleux.
      Au plaisir de te lire.

      Posté par Nadia Z, dimanche 9 mars 2014 à 14:48 | | Répondre
  • Ca doit etre un délice

    Posté par jess, dimanche 9 mars 2014 à 15:27 | | Répondre
    • Merci Jess, il est vrai qu'une fois qu'on a commencé à en manger, on a du mal à s'arrêter.
      A bientôt.

      Posté par Nadia Z, mercredi 12 mars 2014 à 16:47 | | Répondre
  • Une spécialité de chez nous que j'adore. Merci pour ta visite ça me fait super plaisir de relire tes recettes.
    Bisous

    Posté par asmaa, lundi 10 mars 2014 à 14:26 | | Répondre
    • Merci Asmaa, je suis également ravie de te relire, et tu n'as pas chômé toi aussi. Tu as réalisé de belles et savoureuses recettes.
      Bisous et à bientôt.

      Posté par Nadia Z, lundi 10 mars 2014 à 20:44 | | Répondre
Nouveau commentaire